Петергоф

Санкт-ПетербургПетергоф
  
Карта Петергофа


Петергоф (Петродворец) - русский Версаль, возник в 1710 году, царь Петр I пожелал, чтобы его летняя резиденция на берегу Финского залива Балтийского моря была еще великолепнее дворца Людовика 14, строительство резиденции продолжалось долго, однако в конце концов элементы композиция садов и парков сложились в единое целое. Строительство завершилось и Петергоф стал всемирно известным садово-парковым ансамблем, символом могущества Петра I, а несколькими годами ранее, в 1703 году, царь Петр I основал город Санкт-Петербург.
Загородная резиденция Петра I Петергоф в переводе с немецкого означает "Петрова усадьба", через город проходила дорога на Ораниенбаум. а далее по паромной переправе в Кронштадт.
Мировую славу принесли красивейшие дворцы, коллекции, фонтаны и каскады. На сегодняшний день по побережью Финского залива более чем на 10 км расположились 14 парков от Стрельны до Петродворца. Не зря Петергоф называют столицей фонтанов: 150 действующих фонтанов и четыре каскада радуют посетителей парка и дворца.
В Петергоф ежегодно приезжают тысячи туристов, в городе построено немало отелей, но особое удовольствие поселиться в гостинице со своей историей отель Самсон открытый 15 мая 1839 года, с разрешением императора Николая какие только важные персоны не останавливались, особой гостьей Сампсона была легендарная балерина Матильда Кшесинская, отель принимал гостей на протяжении практически 90 лет, но в 1928 году он сгорел, а уже в 21 веке его решили восстановить по сохранившимся чертежам и планам. Сегодня перед нами фактически тот же что и был в Петергофе полтора столетия назад. В Сампсоне всегда по особому вкусно кормили, местный ресторан привлекал самых известных людей, здесь бывали дворянин революционер Павел Пестель, драматург Евгений Шварц и писатель Лев Толстой, в 1858 году в Самсон заезжал пообедать Александр Дюма, великий французский писатель и большой гурман. Многие годы в Петергофе проживал Антон Рубинштейн, композитор, пианист основатель первой русской консерватории, памятник ему находится в одном из скверов.

  • Большой дворец
  • Большой каскад
  • Нижний парк
  • Менажерейный сад
  • Верхний сад

Верхний сад был разбит в 1724 г. В нем расположены три фонтана - «Межеумный», «Дубовый» и «Нептун». «Нептун» был создан в Нюренберге в 1750-х гг. и куплен для Петергофа Павлом I.
Слева от дворца находится Разводная площадь, на которой раньше проводился развод караула. Рядом находится корпус «Под гербом», увенчанный куполом и имеющий высоту 27 м. Архитектор Растрелли установил над ним золоченого трехглавого орла, который с любой стороны выглядит как двуглавый. Вес орла - четверть тонны.

Петергоф пригород Санкт-Петербурга

Петергоф фонтаны  Петергоф - «столица фонтанов », одно из самых прекрасных творений созидательного гения Петра Великого. Сегодня это грандиозный комплекс, включающий около полутора десятков ландшафтных ансамблей, вытянувшихся вдоль Финского залива на 10 км, и занимающий территорию более 1000 га.
История Петергофа восходит к 1705 году, когда примерно в сорока километрах от Петербурга на берегу Финского залива были поставлены путевые царские «хоромцы».
   А в 1710 году, после Полтавской победы (1709), Петр приказал развернуть в Петергофе сооружение парадной резиденции. Он лично делал наброски и давал прямые указания первым архитекторам Петергофа И.Ф. Браунштейну и А. Шлютеру.
   Петергоф, что означает двор Петра, расположен в 29 км от Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря, покровителем этого дворцово-паркого ансамбля стали считать богом моря Нептуна, в Петергофе создано 176 фонтанов, 4 каскада, помимо каналов и Большого каскада.
   Особый размах работы в Петергофе приобрели после дипломатического вояжа царя во Францию летом 1717 года. Ко времени возвращения Петра в Петербург в Петергофе уже развернули деятельность Ж.-Б. Леблон и Б.-К. Растрелли, с 1718 года здесь работал архитектор Н. Микетти. Им помогали скульпторы Н. Пино и Ф. Вассу, художник Л. Каравак, гидроинженер П. Суалем, другие европейские мастера всех специальностей.
   В 1720-1721 годах под руководством инженера В. Туволкова был сооружен знаменитый Ропшинский водовод - сложнейшее гидротехническое сооружение протяженностью 25 километров, которое подвело в Петергоф воду ропшинских родников. Это стимулировало создание в Петергофе десятков новых фонтанов и каскадов, которые и сегодня не имеют равных по числу (около двухсот) и по совокупной мощи и высоте водных струй, бьющие под естественным напором.
   Новый расцвет Петергофа пришелся на годы правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761), тогда работы возглавил Б.-Ф. Растрелли.
   Он значительно расширил петровские Верхние палаты, превратив сравнительно скромное здание в роскошный дворец. Работы были завершены в 1756 году и отмечены шумными празднествами.
Статус города Петергоф получил в 1762 году, по-прежнему оставаясь летней резиденцией императора, к этому времени здесь уже проживали не только Дворцовые служители и военные офицеры, а также солдаты лейб-гвардейских полков.
   К царствованию Павла I относится начало масштабных работ по реконструкции петергофских фонтанов, которые завершились в 1806 году при Александре I. В этот период в Петергофе работали такие выдающиеся зодчие, как А. Воронихин, К. Росси, В. Стасов.
   Воцарение императора Александра II (1855-1881) ознаменовалось для Петергофа открытием железной дороги (1857), соединившей его с Петербургом.
Дворец Петергофа, фонтаны и каскады подробнее на соответствующих страницах.
Петергоф фото
Для увеличения изображения кликнуть по картинке

Петергоф

Петергоф Железнодорожный вокзал Петергофа Памятник барону Александру Людвиговичу Морской причал Петергофа

На фото: Петергоф, вид с высоты. Петергофский ж.д. вокзал и памятник барону Александру Людвиговичу Штиглицук на привокзальной площади. Морской причал Петергофа.

Петергоф Большой каскад Петергоф, Собор Святых Петра и Павла Петергоф Петергоф
Фонтаны Большого каскада, Собор Святых Петра и Павла.

Достопримечательности Петергофа

Пребывая в город по железной дороге, невозможно не полюбоваться его вокзалом монументальным и в то же время, очень изящным в архитектурном облике использованы элементы готического стиля. В царствовании Николая I в Петергофе начали создавать целый комплекс готических построек своеобразным преддверием этого комплекса ажурные парапеты рисунок лепных деталей оконных переплётов и дверей, всё носит подчёркнуто готический характер в этих элементах, а также в зубчатых или пирамидальных башнях по углам здания можно узнать почерк архитектора Александра Бенуа, именно по его проекту построен железнодорожный вокзал.

  • Большой дворец
  • Дворцово - парковый ансамбль
  • Фонтаны
  • Собор святых апостолов Петра и Павла - духовный центр Петергофа, настоящее украшение города. Собор сияет на солнце золотыми маковками, основными мотивами для фасада послужили образы русских церквей Москвы и Ярославля семнадцатого веков.
    Храму больше 100 лет, создатель собора Николай Султанов - архитектор историк и реставратор, его проект в 1893 году утвердил Император Александр III и в течение четырёх лет осуществлялась возведение самого корпуса здания, пирамидальной формы увенчана пятью главами, мастера в течение 2 лет расписывали стены храма, создавали иконостас, мебель, утварь, облачение. Вокруг собора был разбит сквер.
    В начале XX века новую придворную церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, осветились уже в присутствии последнего русского императора Николая II. Фасад здания живописен, выполнен в стиле XVII века, собор украшен множеством изразцов, отрезных коньков, деталями из белого камня.
    Собор хорошо виден издалека, является ориентиром для моряков.
    Высота храма составляет более 60 метров, его главы выполнены в форме шатров, а они в свою очередь они образуют своеобразные чердаки, в которых прорезаны так называемые слуховые окна. Сам архитектор Николай Султанов отмечал, что отсюда открывается чудный вид на окрестности, глаз охватывает огромную площадь радиусом примерно верст в 30.
    Собор святых апостолов Петра и Павла действующий и службы в нём ведутся ежедневно. Кроме центрального придела, в честь святых апостолов Петра и Павла, в соборе имеется два боковых придела преподобной Ксении Римляныни и благоверного князя Александра Невского. Главное украшение центрального придела многоярусный майоликовый иконостас, созданный по образу иконостаса православной греческой Церкви Святого Георгия в Венеции. Роспись выполнены московскими мастерами иконописцами знаменитого села Палех, по эскизам архитектора Петропавловского собора Николая Султанова, по его рисункам была создана и вся церковная утварь: паникадила, бра, лампады и кресты.
    Прихожанами собора является прежде всего его жители, жители окрестностей, жители из Санкт-Петербурга и конечно же гости и туристы.Храмовая икона, на ней видим собор, изображенный как бы на воздухе, а справа и слева от него святые апостолы, вверху образ царицы Небесной которая как бы своими молитвенным Покровом осеняет всех молящийся в этом храме.
  • Парк Александрия
  • Дворцовые конюшни
  • Луговой парк с дворцом Бельведер
  • Церковь преподобного Серафима Саровского
  • Железнодорожный вокзал
  • Старейший часовой завод России Ракета, основан Петром I
  • Музей военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова

Как добраться до Петергофа

Добраться до Петергофа и петергофских фонтанов можно несколькими способами:
- на одной из электричек движущего с Балтийского вокзала (метро Балтийская) в направлении Ораниенбаума, Лебяжье, Калище до станции Новый Петергоф, далее от ж.д. вокзала до парка можно доехать на рейсовом городском автобусе или на маршрутке.

По железной дороге в Петергоф
Регулярное движение пассажирских поездов Петербург Петергоф открылось в 1857 году, тогда состав состоял из 14 вагонов, доставил 300 пассажиров до Петергофа за 1 час 10 минут. Пока Петергоф был конечный станции, здесь же под дебаркадром железная дорога и завершалась, путь рельсов преграждали узорчатые ворота, когда дорогу продлили, то поезда стали ходить прямо сквозь две высокие стрельчатые арки в его Западном фасаде, этой же дорогой поезда продолжают ходить до сих пор. Строительство железной дороги, которая должна была связать столицу с Петергофом совпало с Крымской войной, крайне неудачной для России, значительно истощившей государственную казну. В итоге дорога была полностью построена на капиталы барона Александра Штиглица, известного финансиста, промышленника и мецената, который вложил строительство 2 млн руб. Памятник Александру Людвиговичу фон Штиглицу расположен в Петергофе, на Привокзальной площади. Барон изображён в шубе, в одной руке он держит перчатки, в другой пенсне. Бронзовое изваяние на гранитном пьедестале выполнил Ян Нейман в соавторстве со Станиславом Одноваловым. В первой четверти XVIII века в Петергофе в основном селились строители и дворцовые служители, стихийная застройка улиц довольно скоро была упорядочена, работами руководил архитектор Михаил Земцов.

Номера автобусов – 352, 356, маршрутки – 352. Рейсы проходящие, поэтому на какой остановке выходить спрашивайте по ходу движения. Если имеется желание, то пройдитесь пешком, это займет не более 30 минут.
- на маршрутном такси от ст. метро Автово № 424, 224, 424а, от ст. метро Балтийская № 404, 054, Ленинский проспект № 103 конечно на автомобиле в направлении проспекта Стачек. Целесообразнее начинать поездку с Автово или Ленинского проспекта так как попасть в пробки вероятность намного меньше чем с м. Балтийского.
- по воде на метеоре (судно на подводных крыльях) от причала находящегося на Дворцовой набережной у Эрмитажа до Нижнего парка Петродворца с начало по Неве, а затем по Финскому заливу.

Теплоход Метеор
Причал на набережной Цена билетов на метеор Посадка на метеор Морской причал  Эрмитажа
На фото набережная напротив Эрмитажа в Снкт-Петербурге, где производится отправление теплоходов Метеор в Петергоф. Большое количество туристов с удовольствием совершают морскую прогулку для осмотра фонтанов, парка, дворцов, достопримечательностей.
Из истории
При строительстве Кронштадта на острове Котлин, Петру I приходилось довольно часто совершать поездки, то берегом, то морем по Финскому заливу и тогда, для отдыха было решено построить "заезжие светлицы", с этого и началось строительство города.
Найти упоминание можно в "Походном журнале" Петра, датированное 13 сентября 1705 г., в 1714 году появляется замысел построить резиденцию за городом, которая бы по убранству могла поспорить Версалю во Франции. Сохранены записки и наброски, сделанные рукой Петра I чертежей будущего шедевра пригорода Северной столицы, из которых следует, что он собственноручно вникал в мельчайшие подробности планирования фонтанов и зданий.
В мае 1714 года Петр I дал указ оберкомиссару Канцелярии от строений У. Синявину: «В Питергофе палатки маленькие против текена зделать».
Строительные работы по возведению пригородного дворца производились с большой скоростью и в августе 1723 года торжественно был открыт Петергоф. К тому моменту готовы были планы Нижнего парка и прорыли уже Морской канал, также часть фонтанов была запущена в действие. Велась отделка верхних палат, а дворцы "Монплезир" и "Марли" были готовы.
Царь Петр I желал иметь королевскую резиденцию не хуже Европейских, тем более ознаменовать победу Росси за выход в Балтию.
Основные даты

Петергоф - любимое детище великого императора Петра Первого, он сам контролировал проекты и правил чертежи. Русский Версаль до сих пор поражает воображение, парки поразительные по красоте и выдумке фонтанами окружают Большой петергофский дворец. Великолепное трехэтажное здание с галереями, куполами сверкающие позолотой было возведено на 16 метровом уступе. Во всей своей мощи Дворец предстал в середине 18 века, когда был перестроен по заказу императрицы Елизаветы в стиле зрелого русского барокко.

  • 1714-1723 года - закладка и строительство Петергофа.
  • 1724 г. - разбит Верхний сад.
  • 1735 г. - установлен фонтан Самсон.
  • 1857 год - 21 июля началось движение по железной дороге Петергоф - Санкт-Петербург.
  • 1944 год - освобождение от немецких захватчиков.
  • 1944 г. - город переименован в Петродворец.