Павловск

Когда мы слышим слово Павловск, то в нашем воображении сразу предстает дворец и его роскошный парк, но Павловск это не только уникальный дворцово - парковый ансамбль, это еще и сам город богатый историей, легендами и традициями. А начиналось все давно, эти места входили в водскую пятину Новгородской земли и было две дороги: одна шла от Николо - Ижорского погоста, другая вдоль реки Славянки, на пересечении этих дорог появились первые поселения. В петровские времена исконно-русские земли земли вернулись во владение Российской империи.

Карта пригородов Петербурга

 Ансамбль, пригород Санкт-Петербурга ГМЗ Павловск находится в 25 км на юг от Санкт-Петербурга, к нему ведут автомобильные и железные дороги.
Вид Павловска с высоты Город Павловск, раскинувшийся на территории около 525 га (один из крупнейших в Европе пейзажных парков), - расположен в непосредственной близости от Царского Села (ныне город Пушкин), в красивой холмистой местности по течению реки Славянки.
Эти земли были частью царскосельских охотничьих угодий, которые Екатерина II 12 декабря 1777 года пожаловала своему сыну будущему императору Павлу, в связи с рождением у него сына Александра, первого внука императрицы, этот день стал основанием Павловского села.
В конце 1770-х годов в усадьбе престолонаследника под руководством Ч. Камерона были начаты работы по возведению дворца и устройству парка, продолжавшиеся около пятидесяти лет и превратившие местность в один из самых поэтичных в Европе загородных ансамблей.
На высоком холме над рекой Ч. Камерон создал подобие палладианской виллы - Павловский дворец, в долине реки, русло которой претерпело ряд изменений, и на прилегающем к ней плато поставил храм Дружбы, колоннаду Аполлона с каскадом и павильон Трех Граций.
До революции Павловский дворец, Парк и город Павловск существовали как единое целое, разъединены они были после 1917 года, город стал жить своей жизнью. Исчезает корона венчавшая орла на чугунных Николаевских воротах, меняются старые названия улиц, да и сам город переименован в город Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой.
Павловску вернули историческое название за день до освобождения - 23 января 1944 года. После возвращения исторического названия снова воссоединены Парк, Дворец и Павловск, восстанавливали после войны в большинстве своём сами горожане, те скульптуры что были закопаны возле стен дворца немцы нашли, а то что дальше - нет. В результате часть скульптур была утрачена, в последствии нашли только бронзовую статую "Летящего Меркурия" в одном из австрийских музеев. Эту скульптуру заказала Екатерина II в 1783 году, возвращена она в 2005 году. После войны появился новый вокзал, сталинские дома. Дома эти гармонично вписались в городские кварталы, сейчас Павловск новый, остались только "отдельные островки".
Особо надо остановиться о цветах, её величество Мария Федоровна особое почитала розы, поэтому ежегодные фестивали "Парад роз", "Букет императрици" стали традицией в Павловске.
Павловск меняется, что-то навсегда уходит в историю, что-то возвращается, например вернулись крона на чугунные Николаевские ворота, старые названия улиц (Лебединая, Садовая, Конюшенная, Березовая). В городе имеется березовая аллея - гордость горожан.

Павловский парк

Сегодня одно из красивейших исторических мест, в глубине Павловского парка Ч.Камерон соорудил небольшой павильон «Памятник родителям», "Молочню" (павильон в стиле английского сельского дома), Вольер и др.

Павловск летом

В 1790-е годы в Павловске начал свою деятельность В. Бренна, который, при участии декоратора П. Гонзаго, расширил благоустроенную часть парков за счет Старой и Новой Сильвии, парков Белая Береза и Парадное поле. Парки украсили мосты, павильоны и скульптуры, сооруженные по проектам архитекторов В. Бренны, А. Воронихина, Дж. Кваренги, Ж. Тома де Томона, К. Росси - лучших представителей всех направлений русского классицизма 1790-х-1820-х годов.

Павловский дворец

Дворец включает перекрытый низким куполом центральный корпус, к которому примыкают полуциркульные галереи. Внутренняя планировка здания была построена Ч. Камероном на принципах, разработанных классицистами XVIII века. По тем же принципам зодчий разработал оформление залов - комфортных, изящных и «интеллектуальных», однако завершить работы не успел.
Из-за конфликтов между ним и Марией Федоровной Павел отказался от услуг Ч. Камерона, которого сменил В. Бренна - приверженец стиля Людовика XVI. Бренна был крайне недоволен интерьерами Камерона и в письмах жаловался на трудности, которые испытывает при их переоформлении. Речь шла, прежде всего, об отсутствии достаточно больших помещений, где можно было бы оформить парадные залы. Но ему удалось решить проблему, и достаточно оригинально: он разместил парадную анфиладу в центральном корпусе вокруг Итальянского зала-ротонды, а ее пространственным продолжением сделал залы в надстроенных вторым этажом крыльях. Позже интерьеры Павловского дворца оформляли Дж. Кваренги, А. Воронихин, Ж. Тома де Томон, К. Росси, скульптор М. Козловский. Итогом работ стало создание уникального интерьерного ансамбля в классицистическом стиле.
Павловск фото
Павловск железнодорожный вокзал

Павловск железнодорожный вокзал, вид со стороны входа в парк. Рядом с вокзалом, в своё время, чтобы завлечь публику из города, построили концертный зал, вокзал получил прозвище музыкальный, здесь выступали известные музыканты, артисты из Европы, фактически вокзал представлял собой первое музыкальное учреждение России, можно сказать первую филармонию. Здесь была особенная жизнь, все стремились в Павловск, не зря поставлен памятник И. Штраусу который здесь выступал,

На фото долина речки Славянки, далее вид Павловска с высоты птичьего полета. Чугунные ворота и южный въезд в город встречают гостей города. А вот вид парка в зимнее время, павловская белочка на снегу грызет орешки - одно из любимых её лакомств, которыми охотно снабжают не только маленькие посетители парка, но и взрослые.
Липовая аллея
На фото. Павловск в летнее время. Скульптура задумчивой девушки в парке. Красивые розы и клумбы украшают территорию парка. Тройная липовая аллея в Павловском парке, созданная Ч.Камероном в 1784 году, служившая парадным входом и рядом на фото памятная доска.
Памятник Павлу I
Карта парка на входе Дворец и площадь лев на каменной лестнице Скамейка в Павловском парке
Карта парка с расположением объектов на входе, дворец и площадь, памятник Павлу I - бронзовая копия с оригинала работы скульптора И. П. Витали, на Большая каменной лестница лев всегда на страже, скамейка для отдыха, барельеф на стене дворца украшает стены.

Как добраться

Добраться до Павловска и Павловского парка можно несколькими способами:
- на одной из электричек движущего с Витебского вокзала до ст. Павловск, следующая остановка после ст. Пушкин (Царское село) остановка называется "Детское Село", или можно сесть по пути на ст. Купчино ("железнодорожняя платформа" при выходе из метро);
- на рейсовом автобусе № 179 от ст. метро Звездная;
- на маршрутном такси от ст. метро Московская №№ 299, 545, 545а от ст. метро Звездная, Купчино № 286, 363 и конечно же на автомобиле.
Вход в парк находится напротив железнодорожной ст. Павловск и остановок маршрутного такси и автобусов.
Из истории Павловска
Началу истории Павловска положила Екатерина II, Павловский парк которая 12 декабря 1777 года сделала подарок своему сыну Павлу и его жене Марии Федоровне, подарив земли в долине реки Славянки по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I.

Основные даты

  • 1777 — год основания селения Павловское.
  • В конце 1770-х - закладка дворца и устройства парка.
  • 1796 г. - село Павловское получило статус города и новое имя Павловск.
  • 1796 - 1801 года - резиденция императора Павла I.
  • До 1828 года - резиденция императрицы Марии Федоровны,(после гибели супруга) достигает наивысшего расцвета.
  • 1837 год - построена первая в России железная дорога соединяющая Санкт-Петербург Царское село, Павловск, проект чешского инженера Ф. Герстнера.
  • 1860-е годы подъем в работах по сохранению и улучшению Павловского ансамбля.
  • с 1918 по 1944 год Павловск назывался городом Слуцк.

ГМЗ - Государственный музей заповедник, музыка И.Штраус в парке.