Перейти к основному содержанию

Меланезия

 

 

Что такое Меланезия
Меланезия Столица:Паликир Площадь: примерно 940 000 кв.км.
Население: около 10 миллионов человек.
Телефонный код:691
"Острова черных людей"
Территория, которая стала заселяться европейцами только в XIX веке
Место, где до сих пор можно найти "живую первобытность"
Территория карго-культа
Район, в котором насчитывается треть языков мира
Древний очаг земледелия
Меланезия (в переводе с греческого "Черные острова" по цвету кожи коренных жителей, "melos" темный, черный и "nesos" остров) - это архипелаг Тихого океана, который был заселен людьми с темным цветом кожи, нежели людей с белым цветом кожи, острова расположены к северо-востоку от Австралии.

Меланезия состоит из островов и территорий, в которую входят пять государств:

  • Республика Вануату;
  • Фиджи;
  • Новая Гвинея, занимающую восточную часть Новой Гвинее;
  • Новая Каледония, заморский департамент Франции;
  • Соломоновы острова;
  • Ириан - Джая;
  • Острова Санта -Крус;
  • Архипелаг Бисмарка.

Общие сведения

Меланезия располагается в Тихом океане, от островов Новая Гвинея до Фиджи, с культурной точки зрения Меланезия находится в самом удалённом регионе.
Границы в Океании очень условны, т.к. по культуре Новая Каледония и Фиджи очень близки к Полинезии, их иногда даже выделяют как регион Милана Полинезии. Полинезия регион более развитый, а Меланезия представляет собой как последний оплот первобытности, удивительных растений и разных языков.
Очень условна и "северная граница", потому что на небольших островах к северу от Соломоновых островов и дальше проживают народы, которые больше относятся к культуре Полинезии (т.н. язык полинезийской культуры).
Еще более условно "западная граница", некоторые исследователи проводят её по государственной границы Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Западная часть острова Новая Гвинея, которая называется Ириан - Джая, там проживает большое количество представителей индонезийских народов, это часть мусульманского государства (Индонезия мусульманское государство), соответственно культурные процессы очень сильно отличаются, поэтому иногда Ириан - Джая, который традиционно был заселён папуасами и сейчас папуасы составляют значительную часть населения, этот районе отделяют от Меланезии и включают в состав юго-восточной Азии (в рамках государствах Индонезия). Кроме того, граница идёт к западу от полуострова Сendrawasih (крупный полуостров на северо-западе острова Новая Гвинея) или полуостров "Птичья Голова". Следует обратить внимание, что Молуккские острова (между Новой Гвинеей и островом Сулавеси) не включены в состав Меланезии, они относятся к Индонезии (исходя из исторических данных).
Европейцами Меланезия стала заселяться и открываться достаточно поздно в XIX веке, об этом свидетельствует такой факт, когда Николай Николаевич Миклухо - Маклай готовил свою поездку в конце шестидесятых годов, прибыл впервые 1871 году, то считалось, что европейцы не могут жить на острове, если жить, то только в прибрежной зоне, а внутренний район острова вообще казалось, что они не населены, это было большое такое антропологическое открытие XX века - оказывается Новая Гвинея густо населена по всей территории, включая внутренние районы.
Меланезия - место где проживает народы, говорящие на языках третьей части языков мира,имеются разные подсчеты 600 -700 -800 народов, а соответственно столько же языков (в мире примерно 2000 языков), но это цифра условная, языков возможно больше на этой "небольшой" территории.

История открытия

История открытия европейцами. В 1526 году португальский мореплаватель Жоржи ди Менезиш открыл остров Вайего на северо - западе оконечности острова Новая Гвинея, в 1545 году испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес дал острову название "Новая Гвинея".
Одно из последних открытий рубежа XX - XXI века, в том что в Индонезии было одомашнено несколько видов растений и когда первые европейцы прибыли в Меланезию и стали открывать острова, они воспринимали эту территорию где нет никого, территория без названий и здесь нет признаков культуры. Соответственно, европейцы дали этим островам имена, не связанные с местной историей и культурой, а связаны с европейской историей, например, в середине XVI века Иньиго Ортис де Ретес дал названием Новая Гвинея, он связал с Африкой, поскольку там жили темнокожие люди. Затем португальских мореплавателей сменили испанские мореплаватели, сторонники католической вере и на карте появилось большое количество соответствующих названий, Эспи́риту-Са́нто (Espírito Santo; ES) государства Вануату, остров Пентекост (Пятидесятница Pentecost — важный христианский праздник), крупнейший остров Новая Каледония - древнее название Шотландии начала XVIII века, к северу новая Британия и Ирландия, архипелаге Бисмарка, название просуществовало с 1884 - 1914 г.г. и другие.
В 1774 году британский мореплаватель Джеймс Кук открывает остров "Новая Каледония" (также называлось и крупнейшее название залежей никеля в своей стране), которому присваивает название своей родины - Шотландии. Название давались на латинице. В 1871 году русский мореплаватель Николай Миклухо-Иаклай высаживается на северо-западном побережье Новой Гвинеи и называет его "Берегом Маклая". Имеется на карте и русские название - "Пролив Витязь" (англ. Vitiaz Strait - разведан в 1872 году российским корветом «Витязь» и получил своё название в честь российского судна) между Новой Гвинеей и островом Новая Британия, Берег Маклая (название продержалось до 1914 года, потом сменил название на Берег Рай, что на юго-востоке в провинции Маданг Папуа-Новой Гвинее). В 1914 году часть территории была завоевана Австралией и соответственно некоторые названия были изменены.

Соломоновы Острова

Соломоновы Острова

Соломоновы Острова - это государство, официальным языком является английский (1-2% говорят на английском), но само население говорит на креольском языке с примесью английского. Посредине островов проходит как-бы граница между ближний Океании и дальней Океанией. Начиная с острова Санта-Крус в дальней Океанией и до острова Папуа Новой Гвинеи, вероятней всего, в доисторические времена представляла собой либо единый участок суши, либо группу островов, которые были удалены друг от друга на очень небольшое расстояние. 26-43

Республика Вануату

Республика Вануату Текущей валютой является вату. Международный аэропорт находится в 8 км от Порт-Вилы, перелет из Франции с двумя пересадками.
Республика Вануату знаменита тем, что по ряду международных рейтингов, дважды занимало место в мире с самым низким уровнем преступности среди стран Третьего Мира. Из истории посещения в Меланезию: когда собирались ехать в Новую Гвинею, то предупредили, что если в столице Папуа-Новой Гвинее городе Порт-Морсби к вам подходит человек, то лучше бегите сразу, а вот в Вануату, если на вас ночью выходят из джунглей человек с мачетой, то спокойно подходите к нему и спрашивайте его.
На острове Malekula в 60-х годов XX века зафиксирован последний официальный случай людоедства.
Движение Джона Фрума (европейцы доставляли блага западной цивилизации), известно как центральное лицо карго-культа, начала 40-50 годов прошлого столетия прекрасно существует до сих пор, дающее определённые проценты голосов президенту страны и членам парламента, а поэтому за их голоса идёт борьба.

Заселение Меланезии

Раньше Заселение Меланезии карта Океании и Индонезии была другой. Считается, что большая часть людей с полуострова Sunda, преодолев расстояние примерно в 90 км при помощи плавсредств попадала на материк Sahul, который включал в себя Новую Гвинею, Тасманию и Австралию, происходило это примерно 40-50 тысяч лет назад. Подтвержденных данных этому нет, но имеются косвенные доказательства того, что каким способом возможно преодолеть такое расстояние. В XVII- XVIII веках получены фотографии и свидетельства, когда британский корабль и другие, находясь в море встречали на дрейфующем дереве людей далеко от берега.
Живут поселения обособлено, рядом живущие не особо представляют чем занимаются соседи. Оседлые поселение в Австралии, каждая такая крупная кочующая группа фактически представляет собой отдельный язык, они понимают языки соседей которые находятся рядом, от деревни к деревне эти изменения накапливать, деревня живёт достаточно изолированно, часто жители Новой Гвинеи не очень хорошо представляет что творится в деревне через несколько живущих групп. Изоляция привела к тому, что сложилась большое количество языков. Для меланезийцев характерна тёмная кожа, имеют типичную для многих экваториальных народов широкий нос и мясистые губы, волосы не столько курчавые, как волнистые, крупные локоны и гораздо светлее, встречаются светлые волосы, которые со времен темнеют.

Земледелие

Долгое время считалось что никакого земледелия в древнейший период в Меланезии не было, Н.В. Вавилов который путешествуя по всему миру собирал дикорастущие растения, вывел по ареалу распространение растений и представил карту, составлена в начале XX века.

Основные культуры. Встречаются только на Новой Гвинее (высокогорное растение):
  • карука пандаус;
  • съедобный питпит;
  • рунгиа.

Распространены в Юго-Восточной Азии и Индии:
- съедобный пандаус;
- сахарный тростник;
- ямс;
- бананы;
- таро.
Основные растения. Банан более 8000 лет до н.э. одомашнен на на Новой Гвинее. Около 4000 лет назад до н.э. попадает в Юго-Восточную Азию, где гибридизируется с другими видами бананов. Сахарный тростник широко распространен в диком виде. В праавстронезийском имеется слово для тростника (более 3500 лет до н.э.).