Кронштадт

Кронштадт - «ворота» Петербурга и его западный форпост, уникальный город-крепость, одна из самых мощных и знаменитых цитаделей Европы. Город расположен на восточной оконечности острова Котлин в 27 км от устья Невы.
Морской собор. Кронштадт Город Кронштадт – один из наиболее известных малых городов Европы, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Он является историческим районом Санкт-Петербурга, созданным одновременно с самой столицей.
Кронштадт соединён с Питером сухопутной дорогой. В нём находятся более 300 исторических и культурных памятников, уникальных оборонных и гидротехнических сооружений. В ходе экскурсий гости увидят:
  • Форт Кроншлот;
  • Морской Никольский собор;
  • Памятники Петру I, адмиралу Макарову, экипажу морского клипера «Опричник»;
  • Якорную площадь;
  • Комплекс губернских домов;
  • Здание Арсенала;
  • Петровскую пристань;
  • И многие другие интереснейшие места города;
  • Дойти пешком до западной части острова Котлин, там расположены форт Шанц и форт Риф.
Форты построены в начале 18 века, во время Северной войны, но имейте ввиду, что на пути встречаются предупредительные знаки.
Доехать до Кронштадта можно несколькими путями:
- самый дешевый это на автобусе №101 от станции метро "Старая Деревня", на расстоянии 300 метров имеется остановка, время в пути приблизительно 2 часа 10 минут (билет 25р), на автобусе № 510 (время в пути около 45 мин.), на автомобиле примерно 40 минут.
От ст. метро «Проспект Просвещения» на маршрутном такси № К-407. Стоимость проезда – 45 рублей.
Добраться можно и на водном такси от Арсенальной набережной (напротив Финляндского вокзала), от пристани, что рядом с Эрмитажем и от других, необходимо уточнять, так как маршруты морских прогулок расширяются.
Если имеется желание доехать в Кронштадт с экскурсией, то это можно сделать на Невском проспекте от ст. метро «Гостиный двор».
Крепость на острове Котлин Пётр I стал возводить одновременно со строительством Петербурга, чтобы защитить город от возможных посягательств западных противников. На протяжении своей 300-летней истории Кронштадт неоднократно сыграл важнейшую роль в судьбе Санкт-Петербурга, российского военно-морского флота и государства в целом. Обзорные и тематические экскурсии в Кронштадт До 1996 года был закрыт для туристов, так как являлся базой Военно-морского флота. С1984 года сюда ведет 15-километровая сухопутная дорога по дамбе, защищающей Петербург от наводнений. История Кронштадта восходит к осени 1703 года, когда по распоряжению Петра I на песчаной отмели Финского залива, к югу от острова Котлин, был заложен форт Кроншлот (нем. Kronenschloss - коронный замок), перекрывший для неприятельских судов фарватер перед входом в устье Невы.
Строительство форта велось под присмотром Петра I и А.Д. Меньшикова и руководством приглашенного фортификатора Д. Трезини. 7 мая 1704 года комплекс мощных укреплений вступил в строй. Через месяц подошедшие к Кроншлоту шведы вынуждены были отступить под шквальным огнем его орудий.

История строительства Кронштадта

О первых годах строительства на самом острове Котлин (протяженность с запада на восток -10 км, с юга на север - до 2 км, площадь 16 кв. км) сведения очень скупы: все касающиеся этого строительства документы - как и документы о первых годах строительства в Петербурге - находились в архиве князя Меншикова. 22 декабря 1716 года бесценный архив сгорел. Известно лишь, что одним из первых строений на Котлине была церковь, освященная в июне 1706 года. Вероятно, это была церковь гарнизонного полка, стоявшая на месте Владимирского собора. Тогда же, как полагают, на острове был поставлен первый дом Петра I.
Из свидетельств современников следует также, что уже в 1712 году Петр делился планами строительства на Котлине образцового города. Масштабные работы по гражданскому каменному строительству развернулись в 1714 году. Начало им положил указ Петра I, согласно которому российским губерниям предписывалось финансировать сооружение на Котлине каменных домов. Итогом стало создание совершенного городского ансамбля - выверенного, лаконичного, предельно рационального. И одновременно живописного - благодаря многочисленным паркам, скверам, монументам и храмам. В мае 1720 года Петр I издал еще один исторический указ: «Оборону флота и сего места иметь до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». После чего на Котлине, помимо гражданского, развернулось военное строительство.
Крепостные сооружения
В октябре 1723 года Петр I основал на Котлине крепость, назвав ее Кронштадтом (нем. Kronenstadt- коронный город). План, составленный им самим, предполагал создание ансамбля, опоясывающего судостроительный комплекс с системой каналов (Петровский док).
Дальнейшее развитие Кронштадта и его укреплений превратило остров к началу Крымской войны (1853-1856) в сильнейшую морскую крепость в Европе. Во время Крымской войны британская эскадра вынуждена была отступить при одном виде кронштадтских фортов. Еще через полвека мощные модернизированные крепости и форты Кронштадта включали 17 искусственных островов и укрепленные батареи на северном и южном берегу Финского залива.
Их масштабы поражают до сих пор. Эти укрепления позволили в 1941-1944 годах отстоять город и не дали немцам взять Ораниенбаумский плацдарм. Орудия Кронштадта наносили противнику огромный урон и поддерживали операции сухопутных войск.

Обводной канал Макаровский мост Форты Кронштадта

Фото Кронштадта: обводный канал, находящийся в центре города, Макаровский мост и знаменитые форты Кронштадта. В зданиях из красного кирпича располагались Провиантские склады Адмиралтейства.

Петровская пристань

Петровская пристань и Петровский парк
Петровская пристань(первоначально Котлинская гавань) была сооружена во времена Петра I - сразу после Полтавской победы (1709). Для чего морское дно было значительно углублено, стенки пристани укреплены деревом на сваях. При Екатерине II начались работы по сооружению гранитных берегов, завершенные во второй половине XIX века.
К пристани примыкает небольшой регулярный Петровский парк, разбитый на месте Арсенальной площади второй половины XVIII века. Парк был заложен адмиралом Ф.Ф. Беллинсгаузеном, который в 1839 году стал главой Кронштадтского порта. В 1841 году в центре парка был поставлен памятник Петру Великому (скульптор Т.Жак). Петр, попирающий шпагой неприятельское знамя, представлен в мундире, в котором он участвовал в Полтавской битве.
Якоря на куполе храма Приказ царя Кронштадт, якоря Кормовые якоря 175 пудов Героям Цусимского сражения Кронштадта. Балтийский флот
Фото Кронштадта. Якоря на куполе храма. Приказ царя. Кронштадт, якоря. Кормовые якоря весом 175 пудов. Героям Цусимского сражения. Вид из парка Кронштадта на Балтийский флот.
Петровский док
Петровский док (протяженность главного канала 300 м, ширина -20 м, глубина -12 м) - великолепное гидротехническое сооружение, первый в России сухой док. Был заложен в 1719 году по указу Петра I, который гласил: «начать канал вблиз соборной церкви Св. Апостола Андрея Первозванного от берега морского до доков, и доки, также и стороны у канала отделать».
Франсиско де Миранда, посетивший Кронштадт в 1787 году, писал о канале Петровского дока:
«...облицован камнем, на определенном расстоянии друг от друга находятся шлюзовые ворота, чтобы была возможность использовать ту его часть, которая необходима, а малые подземные каналы постоянно пополняют его водой. Здесь одновременно можно сооружать 13 линейных кораблей и еще пять восстанавливать... Осмелюсь заметить, немногие сооружения в мире воплощают в себе столь благородную и величественную идею, с первого раза поражающую воображение...»
Он же упоминал о двух деревянных обелисках «с надписью, гласившей, что вода сюда впервые была пущена в 1752 году, во время царствования и в присутствии императрицы Елизаветы, Через Петровский канал переброшен единственный в Кронштадте разводной мост. На выступающей в Финский залив части дока стоит Створный маяк-один из старейших в Кронштадте.

Никольский Морской собор

Массивный, высотой 70 м, с огромным куполом диаметром 27 м, собор был возведен между 1902 и 1913 годами на самой высокой точке Кронштадта по проекту директора Института гражданских инженеров В. Косякова. В1913 году на площади перед собором был открыт спроектированный скульптором Л. Шервудом памятник вице-адмиралу С.О. Макарову - крупнейшему флотоводцу, океанографу, кораблестроителю.

Никольский Морской собор Купол Морского собора Никольский Морской собор Морской собор в Кронштадте

Ставропигиальный Никольский Морской собор, адрес г. Кронштадт, Якорная площадь 1. На фото общий вид собора, купол собора и якоря, ворота собора и вход в храм.
Храм открыт ежедневно с 9:30 до 18:00.
Богослужения проходят в 10:00 и в 18:00.
Владимирский собор. Храм был возведен в 1875-1879 годах по проекту X. Грейфана. Посвящен Владимирской иконе Божией Матери. Являлся главным полковым собором Кронштадтской крепости.
Кронштадтский футшток
Ведет начало от метки, выбитой по инициативе вице-адмирала М.Ф. Рейнеке на устое моста через Обводный канал и указывающей средний уровень Балтийского моря за 1825-1840 годы. Позже рядом был укреплен футшток - прибор для измерения уровня моря. Его показания лежат в основе нивелирной системы России.
  
Кронштадт, остров Котлин

Ранее, до 1983 года, добраться можно было только по морю, потом остров был соединен с кольцевой автодорогой.