Ораниенбаум находится на южном берегу Финского залива в 40 километрах от города Санкт-Петербурга и включает в себя дворцы и парки XVIII века.
Город Ломоносов в прошлом, Ораниенбаум - сегодня, один из живописнейших дворцово - парковых ансамблей в окрестностях Петербурга, занимающий территорию около 170 га. Первоначально был усадьбой «некоронованного короля» и ближайшего сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова.
Название усадьбы переводится с немецкого как «апельсиновое дерево» (orangen Baum). Первоначальный проект усадьбы Меншикова составлял итальянский зодчий Дж.-М. Фонтана, строительство вел И.-Г. Шедель, нанятый в Германии. В 1710-е - 1720-е годы в Ораниенбауме был создан великолепный ансамбль, включивший Большой дворец с террасным садом. От Финского залива к дворцу вел судоходный канал, завершавшийся небольшой гаванью. К востоку от дворца была перегорожена река Карость (Караста) и создан Нижний пруд, именовавшийся тогда Малым увеселительным морем (здесь содержалась увеселительная «флотилия» Меншикова).
С начала 1740-х годов Ораниенбаум принадлежал племяннику Елизаветы Петровны Петру Федоровичу (Карлу Петру Ульриху Голштейн-Готторпскому), объявленному престолонаследником, а в 1826 году перешел во владение великого князя Михаила Павловича и вплоть до революции принадлежал его потомкам - герцогам Мекленбург-Стрелицким.
Большой дворец
Режим работы: с 11.00 до 16.00, выходные дни - вторник и последний понедельник каждого месяца. (422-3753,423-1637)
Большой дворец - масштабное здание, стоящее на краю укрепленной террасы, обращенное парадным фасадом (протяженность 210 м) к заливу. К главному корпусу с запада и востока примыкают дугообразные одноэтажные галереи, завершенные купольными павильонами - Западным (Церковным) и Восточным (Японским).
Петерштадт
Петерштадт - «потешная крепость», сооруженная в 1756-1762 годах А. Ринальди и М. Гофманом для престолонаследника Петра Федоровича. Сегодня от комплекса сохранились только крепостные воротца и дворец Петра III - миниатюрное двухэтажное здание с шестью комнатами, оформленными в стиле рококо.
Собственная дача
Ансамбль Собственной дачи Екатерины II - шедевр стиля рококо - был создан в 1760-е - 1770-е годы архитектором А. Ринальди. В основу ансамбля положен регулярный парк к западу от Большого дворца. По его южной границе стоит Китайский дворец, декорированный внутри с изумительной роскошью. Китайским он стал называться из-за двух кабинетов, оформленных в стиле chinoiserie. Паркеты залов дворца набраны из пятнадцати пород дерева. Подвесные «зеркальные» потолки и стены помещений украшены золоченой лепниной и росписью. В ансамбль были включены также Катальные горки (1762-1774), от которых сохранился великолепный павильон с интерьерами, декорированными искусственным мрамором.
Прогулка по Ломоносову
На снимке показана план, карта дворцово - паркового ансамбля Ломоносова, Большой (Меншиковский) дворец – один из лучших образцов петровского барокко.
Павильон Катальная горка
Китайский дворец
В Ораниенбауме — единственный сохранившийся (во время Второй мировой войны почти не пострадал!) дворцово-парковый ансамбль XVIII века.

Исторические даты
- 1864 год - начало сообщения по железной дороге Ораниенбаум - Петергоф - Санкт-Петарбург.