Нижний Новгород

  • Дата основания города 1221 год
  • Кем основан - князем Юрием Всеволодовичем
  • Расположен на месте слияния рек Оки и Волги
  • Население около 1 млн. 300 тыс. человек
  • Код города +7 831

Нижний Новгород - один из древнейших русских городов. Основан он Нижний Новгород великим владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем, родным внуком Юрия Долгорукова, в 1221 году как пограничная крепость на северо-восточных рубежах Русского государства. Из древних летописей историки знают, что на месте современного города в конце XII - начале XIII в. находилось мордовское сельбище. А приблизительно в 50-х гг. XII в. на высоком правом берегу реки Оки владимиро-суздальские князья основали крепостицу, названную впоследствии Старым городком. По мнению нижегородских краеведов, название нового города Нижний имеет прямую связь со Старым городком. Князь Юрий Всеволодович, как гласит летопись, повелел заложить новый город ниже старой крепости. И при жизни князя-основателя военную крепость на слиянии Оки и Волги называли Нову город Нижний. Строительство крепости началось с возведения деревоземляных оборонительных сооружений, а каменные стены воздвигли в начале XVI в. Крепость и валы служили защитой населению всей округи. Особое градостроительное значение кремля заключалось в том, что его построили на возвышенном, хорошо защищенном со стороны рек месте, выделив среди окружающего пейзажа (большинство российских крепостей строились на ровном плато).
Нижегородский каменный кремль, строившийся в 1500-1515 гг., стал юго-восточным военным форпостом России и одновременно военной базой русских войск в походах в Понизовье (вниз по течению Волги).
В городе наряду с многолюдным посадом постоянно находился мощный гарнизон из нескольких полков. Одновременно с возведением каменных стен и башен строилась новая цепь деревоземляных укреплений - Большой острог, общая протяженность которого составляла 7,4 километра. Линия крепостных стен острога выходила на современный Гребешок, спускалась под гору и шла вдоль берега рек до нынешнего Александровского сада.
В 50-60-х гг. XX столетия проводилась полномасштабная реконструкция Нижегородского кремля под руководством выдающегося советского архитектора и реставратора Святослава Агафонова. Тогда ученые установили, что стены каменного кремля возводились одновременно по всему периметру кремля, башни были единообразными по планировке и внутреннему устройству. Архитектура словно слита с формами природы, с массивами холмов и склонами волжских косогоров. Размеры башен и стен точно распределены среди природного окружения. Например, Северная и Часовая башни уходят немного внутрь, что продиктовано рельефом местности.
Агафонов считал, что существовал единый общий план строительства крепости, принадлежавший великому зодчему, но имя этого человека остается неизвестным. В историю каменной крепости вошло имя другого зодчего - Петра Фрязина (так на русский лад звали итальянца Пьеро Франческо), приехавшего в Нижний примерно в 1508 г. Был ли он учеником Леонардо да Винчи, доподлинно неизвестно, но Агафонов отмечал, что наброски устройства крепостных башен Леонардо « удивительно напоминают планы башен Нижегородского кремля». Немалую роль в строительстве нижегородской крепости сыграли также псковские мастера, присланные по указу великого князя Василия III.

Нижегородский кремль

Кремль - это целый город, который должен был защищать от набегов татар, длина стены Кремля тянется на 2 километра и укреплена 13 башнями, каждая имеет свое название, сейчас на территории находится Художественная галерея,военная прокуратура, Администрация Новгорода, обелиск Минину и Пожарскому, кафе и другие заведения.

Нижний Новгород

На фото Нижегородский кремль.

План Нижегородского кремля Часовая и Северная башни кремля Нижегодский Кремль Нижегородский кремль
В плане крепость представляет собой замкнутый многоугольник площадью 23 гектара, протяженность стен почти 3 км. Самая высокая башня Часовая, её высота 33 метра, она была сторожевой, дозорной, а во время боя была командным пунктом.
Коромыслова башня Никольская башня Кремль вид сверху
План Нижегородского кремля. Часовая и Северная башни кремля. Вид на Волгу. Нижегородский кремль. Коромыслова башня. Никольская башня.

Первоначально оборонительная система кремля включала 15 башен, сходных по устройству, но по форме делившихся на два типа: квадратные, главными из которых были Дмитровская и Ивановская, и круглые, меньшие по объему. В XVIII в. осталось 13 башен, пять квадратных и восемь круглых.

Башни Новгородского кремля

Названия башням давали в основном по храмам и монастырям, расположенным вблизи, или по их назначению:
- Георгиевская (Егорьевская);
- Борисоглебская;
- Зачатьевская (Зачатская);
- Белая (Семионовская);
- Ивановская;
- Часовая;
- Северная (Ильинская);
- Тайницкая (Мироносицкая);
- Коромыслова;
- Никольская;
- Кладовая (Цейхгаузная, Алексеевская);
- Дмитриевская (Дмитровская);
- Пороховая (Спасская).
В настоящее время лишь одна из этих башен, Зачатьевская, не восстановлена.

Важные исторические даты

Важные исторические даты в истории Нижнего Новгорода.

  • 1221 год. – Основание Нижнего Новгорода.
  • 1350 г. – Преобразование Нижнего Новгорода в столицу Нижегородско-Суздальского великого княжества.
  • 1392 г. – Присоединение Нижнего Новгорода к Московскому княжеству.
  • 1500-51 гг. – Строительство Нижегородского кремля.
  • 1612 г. – Формирование Нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского.
  • 1719 г. – Преобразование Нижнего Новгорода в губернский город
  • 1817 г. – Начало работы Нижегородской ярмарки.
  • 1849 г. – Основание Сормовского завода.
  • 1862 г. – Сооружение железной дороги.
  • 1896 г. – Начало работы Нижегородского трамвая.

Послереволюционный период.
1917 г. – Установление Советской власти.
1932 г. – Переименование города в Горький.
1932 г. – Начало работы автомобильного завода им. Молотова
1932 г. – Начало работы авиастроительного завода №21
1933 год. – Учреждение Горьковской области.
1941-43 годы. – Авиационные налеты фашистской авиации на город.
1949 г. – строительство знаменитой Чкаловской лестницы.
1985 г. – Открытые метрополитена.
1991 г. – Возвращение городу исторического имени – Нижний Новгород.

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижегородский Кремль - крепость воин, крепость страж, выдержавший более 20 осад и нападений, который так и не был взят врагом, туристы могут пройти по крепостной стене, по её боевому ходу и почувствовать себя участниками обороны города.

Нижний Новгород

Памятные места посвященные народному герою Кузьме Минину - руководителю русского ополчения 1612 года, освободившего Москву от иностранных захватчиков, одно из них музейный павильон, где находится всего одна картина Константина Маковского "Воззвание Минина" - одно из самых масштабных произведений русской живописи. Высота картины 7 метров, ширина 6 метров, на ней более 400 действующих лиц.
Собор Михаила Архангела - выдающийся памятник древнего зодчества начала 17 века, здесь хранится прах Кузьмы Минина. Памятник Минину и рядом с ним Дмитрий Пожарский и воевода и полководец, эта скульптурная композиция один из символов Н.Новгорода. Точно такой памятник большего размера имеется и в Москве.

Ильинская слобода -часть старинного Новгорода, расположенная на Ильиной горе, в самом центре города. Дух старины хранят купеческие особняки. среди них дом купца Олисова, оно не просто здание, а каменные палаты, сохранившиеся с 17 века, отличающиеся изысканным декором и образцами. Рядом храм Успения Божией Матери, построенный купцом по возвращению из опасного путешествия, выполненный в лучших традициях русского зодчества. Не менее интересен и особняк купчихи Рябининой, чтобы полюбоваться на него люди съезжались со всего города. Нисколько не смущаясь на балконе собиралась вся купеческая семья и при общем обозрении пила чай.

Строгановская Рождественская церковь. Храмы Нижнего Новгорода, их можно видеть повсюду, крупные монастыри или небольшие домовые церкви. Рождественская церковь, построенная купцами в начале 18 века, удивительно что на колокольне флюгер в виде флага, не даром Строгановы были соратниками Петра I, создателя русского флота, в храме редкой красоты иконостас - один из высокохудожественных в России, это искусная резьба по дереву с тонким покрытием сусального золота. В церкви сохранилось более 40 старинных икон, одна из них образ Господа Вседержителя, к которому люди приходят и просят, чтобы Господь даровал им ребенка. Благодаря великолепному убранству, особенно резному иконостасу ее можно поставить с самыми значимыми храмами построенными на Руси.

Русский музей фотографии. В 19 веке в здании находился съемочный павильон и фотолаборатория, здесь работали выдающиеся мастера фотографии: Андрей Карелин - основоположник художественного фото, победитель международной выставки в Эдинбурге в 1876 года, Максим Дмитриев - мастер публицист, благодаря ему мы можем видеть Новгород столетней давности, со своей тяжеловесной камерой он объездил почти все уезды Нижегородской губернии.

Главный Ярмарочный дом. Ни одно столетие Н.Новгород был крупнейшим центром торговли на Руси, сегодня об этом напоминает дом построенный в конце 19 века, 200 лет он был штаб-квартирой русского купечества, сегодня и в наши дни проводят самые разные деловые встречи. Рядом находится Нижегородский Спасский Староярмарочный собор, удивительно похожий на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, автор один и тот- же Огюст Монферран.

Нижний Новгород памятник М.Горькому

Музей-квартира Максима Горького. Памятник Горькому на набережной Федоровского, который родился и вырос в Нижнем Новгороде. Музей-квартира писателя находится в доме барона Киршбаумана, которую он снимал с 1902-1904 года, не единственный адрес в этом городе, здесь он жил, будучи уже известным писателем, все сохранилось как и было при жизни писателя.

Большая Покровская улица является главной в городе, она соединяет площадь Ленина и Пожарского с площадью Лядова, протяженность составляет не более 2 км, она пешеходная и большей частью закрытая для транспортных средств, на ней из достопримечательностей Дом профсоюзов, необычное здание Государственного банка построенное, на деньги местных купцов и промышленников (Памятник архитектуры неорусского стиля, построен в 1911-1913 гг. по проекту В. А. Покровского), Салон художественных промыслов, Кукольный и Драматический театр, множество скульптур: Городовой, Мальчик чистильщик обуви, ждет когда к нему подойдет кто-то из прохожих.

Нижний Новгород Нижний Новгород Нижний Новгород Нижний Новгород

Рождественская улица тянется вдоль нижнего берега Волги к Оке, все постройки практически сохранились в первозданном виде с 18-19 веков, главной достопримечательность Церковь Святой Богородицы, каждый дом заслуживает отдельного описания.

Набережная Федоровского, именно здесь сходятся две русские реки Волга и Ока, образовав одну из туристических достопримечательностей - Стрелку, здесь раньше находилась известная Нижегородская ярмарка, саму Стрелку украшает Спасский собор возведенный в 19 веке. Рядом находится Речной вокзал, здесь всегда много круизных теплоходов.
Започаинье (Ильинка и окрестности) один из старинных районов, названный благодаря речке Почайне.
Верхневолжская набережная - одно из любимых мест отдыха жителей Новгорода, здесь множество красивых зданий, музеев и ресторанов, набережная застраивалась по указаниям Российского императора Николая I:дома на ней должны стоять исключительно каменные, богатые, а их фасады обращены исключительно к Волге, здесь жили в основном нижегородские купцы. Набережная тянется от Канавинского моста до Гребного канала. На набережной особняк купца Сироткина, усадьба купца Рукавишникова, далее большой жилой дом железнодорожников, здание бывшего Мариинского института благородных девиц
Мимо их окон проходил один из самых древних торговых путей по реке Волге. На волжском откосе высится памятник легендарному летчику Валерию Чкалову (командиру экипажа совершившего беспересадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс) - он родился в Нижегородской области. От площадки, где находится памятник, к нижней набережной спускается лестница в 560 ступенек, она носит название Чкаловская, выполнена в виде восьмерки, у основание катер герой.

Усадьба купцов Рукавишниковых

усадьба Рукавишниковых

Самый красивый дом в Нижнем Новгороде - усадьба купцов Рукавишниковых, адрес Верхне-Волжская наб., д. 7, сейчас в нем находится Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В свое время это была одна из самых богатых и влиятельных фамилий купцов 19 века Нижнего Новгорода, родоначальник династии Григорий Рукавишников, проделавший путь от обычного кузнеца до владельца стального завода, его сын Михаил приумножил капитал, который даже импортировал сталь в Персию. Кариатиды и атланты, роскошь отделки выполненная по эскизам русского скульптора М.Мекешина превратили здание в самый шикарный особняк города. Все комнаты выглядят роскошно, а самая красивая Большая гостиная, она так украшена липниной, что практически не осталось пустого места.

Нижний Новгород карта

Что посетить, маршруты посещения достопримечательностей Нижнего Новгорода.