Гатчина

Пригород  Гатчина

Пригород Гатчина

Гатчина паркПригород Санкт-Петербурга город Гатчина, находится в 45км на юго -западе.
Добраться можно на электричке с Балтийского вокзала, на рейсовом автобусе или на машине.
 Гатчина - самая южная императорская резиденция в пригородах Санкт-Петербурга. Была основана на месте древнего русского сельца; в бассейне реки Ижоры. В 1734 году сельцо стало собственностью видного дипломата Александра Куракина, потомки которого в 1765 году продали ее Екатерине II, которая тогда же подарила Гатчину фавориту Григорию Орлову.
 Орлов, приглашая к себе Жан-Жака Руссо, так описывал свои новые владения: «...В 60 верстах от Петербурга у меня есть поместья, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности...» (1766).
Строительными работами в усадьбе Орлова руководил А. Ринальди. По его проекту и при участии ландшафтного мастера Ч. Спэрроу на территории в 170 га, в долине реки Гатчинки, образующей в месте разлива Белое и Серебряное озера, был создан великолепный пейзажный парк. Центром ансамбля стал сооруженный на самой высокой точке местности охотничий замок. В его интерьерах были размещены библиотека и коллекции живописи, скульптуры, фарфора, оружия, положившие начало знаменитому гатчинскому собранию.
Дворец соединил в себе простые и одновременно изящные формы английской готики и элементы итальянского Возрождения. Со стороны парка его фасад фланкируют пятигранные башни -Часовая (с курантами) и Сигнальная. Со стороны города главный корпус вместе с галереями и корпусами-каре (Кухонным и Арсенальным) образует курдонер-плац площадью около 10 тысяч кв. м. Особую красоту зданию придает фактура стен, облицованных пудостским камнем теплого опенка, который добывался в окрестностях Гатчины.
 Работы по созданию гатчинского ансамбля, начатые в 1766 году, были завершены в целом в 1781 году. В 1783 году, после смерти Орлова, Гатчину в подарок от матери получил цесаревич Павел Петрович, будущий Павел I. Он привлек к работе В. Бренну, который, реконструируя замок под резиденцию престолонаследника, а затем императора, расширил парадную часть дворца и продолжил работы по благоустройству парка.
Помимо Бренны, в Гатчине работали в тот период архитекторы А. Захаров, В. Баженов, Н. Львов, Дж. Висконти, Ж.-Л. Вуаль, К. Пластинин. При Николае I в 1846-1856 годах по проекту Р. Кузьмина в Арсенальном каре было оборудовано более двухсот парадных и жилых помещений - в том числе театр. В 1851 году на кромке плаца была поставлена бронзовая статуя Павла I работы скульптора И. Витали, уменьшенная копия памятника установлена на площади перед Дворцом в Павловске.
 
Гатчина фото
Большой Гатчинский дворец и дворцовый парк. Собственный садик в Гатчинском парке. В залах дворца. Павильон Венеры в Гатчинском парке. На берегу Чертова озера.
Памятник Павлу I Павел 1 в Гатчинским дворцом Солнечные часы Надпись на постаменте Гатчинский дворец Плафон Триумф Венеры
В 1852 открыт памятник Павлу I, автор памятника скульптор И.П.Витали создал по портрету с картины кисти С.С. Щукина. Фигура императора изображена в парадном мундире и треуголке, а в руке трость, на которую он опирается. Пьедестал памятника Павла I представляет собой четырёхгранную отполированную фигуру из финского гранита. Памятник Павлу 1 перед Гатчинским дворцом установлен лицом к дворцу и плацу. Солнечные часы рядом с памятником Павла 1. Надпись на постаменте. Центральная клумба Собственного сада. Гатчинский дворец. Плафон "ТРИУМФ ВЕНЕРЫ".

Из истории

После революции, новые власти захотели снести памятник Павлу I, но в большинстве своем, благодаря хранителю музея Макарову В.К. его удалось отстоять. После окончания второй мировой войны, здесь располагалось военное морское радиотехническое училище.

Страница оформляется