Перейти к основному содержанию

Ростов Великий

Ростов Великий основан в 862 году, сейчас он районный центр. Это необыкновенный город, круглые крепостные башни увенчаны шпилями разнообразной формы Впервые упомянут в летописи как владение Рюрика за 862 год. Каменные строения поставлены во второй половине 17 века митрополитом Ионом, традиционно его называют Ростовский кремль, который обнесен стеной с 12-ю башнями имеющие бойницы в стенах и башнях, но они скорее для повышения солидности, т.е это жилой величественный замок (он не выдержит серьезной осады).
Митрополит не собирался здесь отсиживаться в осаде - стены и башни имеют декоративное символическое значение. Иона возводил по образу небесного Иерусалима, описанного в апокалипсисе. Патриарх Никон строил копию Иерусалима на Истре а его друг и соратник Иона на озере Неро, по тексту апокалипсиса город окружен стеной, 12 башен Ростова символизируют 12 башен Иерусалима, в центре двора был выкопан пруд, который означал реку жизни, по берегам которого посажены яблони, в пору своего цветения они сливались с бело-розовыми постройками - рай да и только.
Ростовская метрополия владела 16 000 крепостных, получала доходы от церквей, монастырей и деньги сюда стекались большие.
На дворе стояли Казенный (учреждение в Российском государстве 16-17 вв, для производства и хранение ценностей царской казны) и Ссудный приказы, Государева палата. Собственные покои митрополита состояли из Домовой церкви, Большой Крестовой палаты и десятка келий.
Митрополит стал полноправным властителем этих земель: на одном дворе стоят рядом Палаты церковной власти и Палаты светской власти.

Ростовский Кремль

  • Надвратная церковь Иоанна Богослова, XVII век (вход в музей),
  • Ростовский Успенский собор (XVI в) со звонницей (XVII в),
  • Надвратная церковь Воскресения, XVII век,
  • Церковь Одигитрии, XVII век,
  • Церковь Григория Богослова, XVII век,
  • Церковь Спаса на сенях, XVII век,
  • Митрополичий двор
Успенский собор Одна из самых красивых церквей Надвратная Иоанна Богослова, состоящая из двух ярусов, внизу мощные крепостные ворота, вверху изящная церковь, её пол выведен вровень с обходными галереями, по которым можно пройти по территории всего двора не касаясь земли. Для росписи были приглашены лучшие художники, дополнительно создана Иконная палата по типу Московской оружейной палаты. Церковь Иоанна Богослова Много оригинального при оформлении храма - стенописи, фресками украшено все пространство, расписаны чистыми красками, основные цвета:золотистая охра, голубец, киноварь, складки на одежде прописывали свинцовыми белилами.
Город Ростов великий практически построен одним человеком за три десятилетия митрополитом Ионой Сысоевичем, при нем сложили колокольню в три арки, самый большой колокол весил 1000 пудов, но мастера Флора Терентьева митрополит попросил вылить в два раза больше в 2000 пудов, для этого пришлось сделать отдельную пристройку которая была выше и толще. Все колокола висят на прежних местах, в советское время колокола не переплавили, колокола имеют названия, самый большой в честь отца митрополита Сысой, другие Красный, Полиелейный, Лебедь, Козел ...Звонница Митрополичий сад - очень удобное место для отдыха, пройти можно через незаметную калитку, если побываете на территории кремля, не забудьте туда заглянуть.
Земляная крепость XVII века, которая сохранилась полностью, в это время в России строили каменные крепости, но голландский инженер Ян Корнелиус (Ян Корнилий ван Роденбург) сумел убедить царя в достоинстве крепости бастионного типа, для этого он построил в Москве модель, а затем для эксперимента выбрали Ростов и за два года 1632-1634 годах построили крепость, сегодня сохранилось 6 бастионов. Поверху вала шел окоп для орудий и прислуги, далее сухой ров, привалок и ров с водой, сверху крепость бастионного типа похожа на звезду. В центре одного из бастионов стоит самая древняя церковь Ростова Воскресение Господня, самое интересное, что строители не снесли её, а вписали в укрепление, очевидно использовать как последнее убежище защитников. Церковь поставлена в 1556 году по повелению Ивана Грозного, это было время опричнины и церковь делила Россию на земскую и опричную части, Ростов попал в опричную, так что отсюда выселяли неугодных бояр и давали землю близким людям.
В начале 19 века в Ростов приехал знаменитый инженер Бетанкур, древние валы мешали развитию города и он составил смету их уничтожения, на выровненном месте должна была разместиться ростовская ярмарка, но оказалось, что уничтожение крепостей дело затратное и проект был отложен. Для ярмарки в 1841 году были построены Торговые ряды. Ростовская ярмарка одна их самых крупнейших в России, только за сдачу торговых мест город получал 100 000 рублей в то время.
Среди ростовского купечества выделялась семья Кекиных: в 17 веке они были сапожниками и сокольничьими помытчиками (для царской охоты), готовили ловчую птицу для охоты, затем разъехались по всей России и занимались торговыми и промышленными предприятиями и в 1878 году три брата открыли Ростовскую льняную мануфактуру (Рольма), это было большое производство для города, насчитывалось 265 рабочих, для мануфактуры построили водопровод, через некоторое время они передали его городу. Водопровод давал примерно 100 000 ведер воды в день, далее в городском доме Кекиных устроили музей, рассказывающий о быте ростовских купцов. Самый успешный Алексей Леонтьевич Кекин, многократно умножил первоначальный капитал, владел несколькими производствами, доходными домами в Санкт-Петербурге, завещал свое состояние состояние родному городу на устройство гимназии, университета и прямой железной дороги до Санкт-Петербурга.
Гимназию открыли 8-и классную, это была самая большая гимназия в России на тот момент, в ней была фотолаборатория, врачебный кабинет, гимнастический зал, обсерватория и она работает до сих пор, гимназия была передовая. Директор Моравский поставил условие, что учителей он набирает сам, в гимназии учились несмотря на сословие и вероисповедание, цена обучения за год составляла 30 рублей, в Москве за месяц обучения 60 рублей. При гимназии построено здание для учителей и работников в стиле модерн. Университет так и не построили - грянула революция.
Спасо-Яковлевский монастырь, этот храм связан с именем Николая Шереметьева: у графа в окрестностях были земли и он сделал монастырю подарок - построил огромный летний собор. Когда граф женился на своей крепостной актрисе Жемчуговой и у них родился сын, его назвали Дмитрием, в честь святителя Дмитрия Ростовского, которому граф посвятил этот собор.
Самый древний собор в монастыре поставлен в конце 17 века митрополитом Ионой, а в начале 19 века храм отстроен арками и двойными колоннами и получился сложный живописный храмовый комплекс, деньги на строительство дала единственная дочь генерала-аншефа Алексея Орлова и наследница Анна Орлова Чесменская.

Спасо-Яковлевский монастырь

Богоявленский Авравмиев монастырь, Борисоглебский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь, Спасо-Яковлевский монастырь, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Николы на Подозерье, Торговые ряды, гимназия им. А.Кекина, Музей ростовского купечества, Музей Царевна Лягушка, Музей финифти (фабрика Финифти), Музей Библиотека варенья, Интерактивный музей Лукова Слобода, Дом ремесел, озеро Неро.
Кафе
Гостиница
Отель Леон
Кафе Алеша Попович (в центре города), цены очень демократичные.

Как доехать
Из Москвы по трассе М8 Холмогоры, на автобусе от автовокзала у станции метро Щелковская, традиционно по железной дороге от Ярославского вокзала. При выходе из вокзала садимся на маршрутное такси или автобус №6 или №3В и едем до центра, но можно дойти за 15 минут пешком, идти придется по обочине.