Псковский Кремль

Псков

Только на этом месте, мог возникнуть великий город, с такой богатой и до сих пор до конца неразгаданной истории. только здесь он мог превратиться в могучую неприступную крепость, на зависть европейским завоевателям и во славу земли русской. Можно с уверенностью утверждать, что этот непобедимый кремль изменил историю всей Руси.
Более 10 веков назад останавливалось каждое торговое судно, нагруженные корабли считали за честь заехать в эту гавань по пути из Скандинавии в Византию и затем обратно, этот путь историки назовут из "варяг в греки", а само поселение превратится в одну из мощнейших крепостей средневековья, её назовут "кром" (первое упоминание "Кром" датируется 1065 годом), от того, что стоит она на краю, на кромке мыса, с высоты птичьего полета кремлевский холм напоминает треугольник, полуостров, окруженный водой, с двух сторон его омывают реки Пскова и Великая, когда-то это были северо-западные рубежи Руси.
Немецкие рыцари сравнивали Псков с Римом, а секретарь польского короля Стефана Батория Ян Пиотровский, в своем дневнике во время осады Пскова оставил такие строчки "Боже, какой прекрасный город- точно Париж, помоги нам с ним справиться".
Слава о городе распространилась далеко за пределы Руси и сам он становился еще выше, то шведы, то поляки, то немцы, то опять шведы подступали к кремлю, едва давая жителям города передохнуть, средневековый город жил в постоянном ожидании незваных гостей.
С XII по XV век псковская история знает о 120 военных событий и более 30 осад выдержал сам Псков и Псковский Кремль.
Толчком к развитию поселения дали норманны, в VIII -XI веках, по всей Европе они бороздили моря, реки и контролировали водные пути, один из своих фортпостов скандинавские викинги построили неподалеку, в 12 километрах от Кремля, вверх по реке Великой - ВЫБУТЫ, в Выбутах родилась и основательница Пскова княгиня Ольга, была она мудрая и образованная столбовая дворянка. Ольга предрекла, что на этом месте будет большой и славный город на холме - ей было видение.
Изначально стены Крома строились из дерева (VIII -X век), а уже позже начиная с X века и примерно по XIII век, появились каменные стены, сложенные насухо, а уже в XIII веке сложенные на растворе.
Протяженность каменных укреплений в XVI веке достигает около 10 верст, это почти 11 километров, по границе города возвышается 39 башен, дозорных, караульных и боевых, в верхнем течении и в устье реки Псковы опускаются решетки и гавань Кремля становится недоступной. Оборонительную фортификацию возвел, приглашенный в Псков, итальянский архитектор с русским именем Иван Фрязин.
Что смотреть:
  1. Кром (территория 3 га )
  2. Стены и башни
  3. Троицкий собор и колокольня
  4. Довмонтов город XIII века
  5. Приказные палаты конца XVII века

"Великие ворота (Троицкие ворота)"

Захаб Чтобы попасть в центр Кремля нужно пройти через 14 ворот, главные назывались "Великие", когда неприятель преодолевал одну стену, за ним снова оказывалась стена и преодолеть было уже труднее. Предусматривались лазы, в стенах вынимались камни и воины выбирались наружу и уничтожали неприятеля, пытающегося сделать подкоп. Широченные стены по пять метров, которые не обхватишь и двумя руками, до сих пор разбивают город, о точности их расстановки и стратегической важности сказано не мало. Великие ворота еще называют Троицкими - единственные ворота ведущие на Кром.
Великие ворота
"Покровская башня" одна из самых героических башен города, которая оказалась в руках неприятеля, единственная за всю историю Покровская башня средневекового города здесь же находится и подземный ход. Первый ярус вырублен в скале, в нижней части стены толщиной 6 метров, в верхней 3,5 метра, высота башни 40 метров (сегодня высота башни составляет 14 метров, в диаметре 24 метра), имела 36 окон для стрельбы, было 5 ярусов, на третьем ярусе стояла пушка весом в 270 пудов, существует Покровская башня с 1465 года, т.е со времени первых деревянных укреплений, уже с 1470 года перестроена в камне. При осаде Кремля в 1581 году (Ливонская война) войска Стефана Батория захватили башню всего на одни сутки, при помощи пушек "Барс" и "Трескотуха", псковичи трехсот килограммовыми ядрами на расстояние более километра били по этой башне. Свидетельство того боя - каменные ядра под Покровской башне лежат до сих пор.
Подземные ходы псковской крепости уникальные фортификационные сооружения, их рыли до заклада самих стен и во многих местах, так как в случае долгой осады по этим подземным ходам можно было покинуть крепость, или неожиданно нанести удар по неприятелю. В специальных колодцах, в древности их называли "слухами", сидели "слухачи", для определения места возможного подкопа врага.
Захаб Самое уязвимое место любой крепости это ворота, псковские мастера защитили их ловушками, которые назывались "захабами", представляющий длинный извилистый коридор с высокими стенами, выйти неприятелю шансов не было, на него лилась горячая смола, сыпались стрелы, копья. Таких захабов в Кремле было два, назывались Великий и Смердный.
"Довмонтов город" являлся вторым кольцом каменных укреплений Кремля, раскопан в 50-х годах прошлого столетия, историю Кремля Довмонтов город пришлось переписывать и дополнить, откопано 17 зданий - музей под открытым небом, сохранились они благодаря Петру I, который приказал их засыпать, для превращения города в мощнейшую земляную фортификацию. Здесь археологи обнаружили военные доспехи, стрелы, копья, ядра, арбалеты, фрагменты кольчуг, найдена одна рукописная книга и 500 свинцовых печатей, некогда скреплявших важнейшие документы.
Троицкий собор
Троицкий собор
На фото Троицкий собор и справа колокольня.
Приказные палаты
Приказные палаты На фото на переднем плане Довмонтов город, далее Приказные палаты и башня.
Башня Кутекрома
Башня КутекромаБашня Кутекрома вид изнутри Крома, вид с наружной стороны, свое название получила от того, что построена она была в углу ("в куту") Кремля.

Карта Псковского кремля
Карта Псковского кремля

Карта Псковского кремля, для увеличения изображения кликнуть по картинке.