- Остров Кос, Греция находится в Эгейском море
- Площадь острова 287 км²
- Размеры острова в длину 45 км, ширина от 2 до 11 километров
- Длина побережья 112 км
- Население более 30 тысяч человек
- История. Входил в состав Римской империи, Византийской, потом был под властью венецианцев, в 1948 году вошел в состав Греции
- Достопримечательности - Асклепион, Мечеть Хаджи Хасана, платан Гиппократа
- Код 22 420
- Сезон отдыха с апреля по октябрь, летом очень жарко
- Добраться по морю на пароме или на самолете
Удивительный остров, родина Гиппократа. Остров Кос является третьим по величине островом греческого архипелага Додеканес после островов Родоса и Карпатоса.
Один из самых экологически чистых уголков планеты. Мягкий климат, великолепные песчаные и галечные пляжи, чистое Эгейское море, прозрачная необыкновенная вода, прекрасные возможности для занятий виндсерфингом, кайтсерфингом, это позволили стать острову центром международного туризма. Население занимается в сфере туризма, сельском хозяйстве, выращивают овощи и фрукты, занимаются рыбной ловлей и виноделием. Люди здесь не суетятся и никуда не спешат
Кос располагается в юго-восточной части Эгейского моря, к югу от Калимнос и к северу от Nisyros в древнем заливе Keramiko (Kerme Körfezi), на расстоянии 3 морских милей от побережья Малой Азии, протяженность острова составляет около 40 км, ширина до 10 км, площадь острова 290 км². С доисторических времен остров имел важное значение для морских путей, которые начались с Черного моря, вдоль береговой линии Малой Азии к островам Эгейского моря и Северной Африке.
Кос является родиной отца медицины Гиппократа, который был родом отсюда, родившийся в 460 г. до н.э., основавший Великую научную школу медицины.
Город КОС
Это самый крупный город острова (около 15 тыс. жителей), его административный центр и порт. Находится на северо-восточной оконечности острова. Город очень молод, его современная часть отстроена в средиземноморском стиле. Вы получите огромное удовольствие от прогулок по его широким улицам, зеленым паркам и цветущим садам.
В центре Коса находятся банки, почта, многочисленные рестораны и бары. На центральной площади Элевтериас (Свободы) находится Археологический музей, в котором собрана интересная экспозиция экспонатов, иллюстрирующих богатую историю острова.
Тех, кто прибывает в город морским путем, в порту встречает громада старинной крепости рыцарей-иоаннитов, построенной в XV-ом веке. В порту множество уютных ресторанчиков и баров, в которых Вы сможете отведать блюда национальной греческой кухни, местные вина и полюбоваться живописной панорамой. А любители морских прогулок могут арендовать небольшие яхты, катера или традиционные лодки.
Рядом с портом находится обширная археологическая зона с руинами зданий эллинистической и романской эпох – Гимнасия, Одеона, храма Афродиты, храма Геракла, римских бань и римских вилл с фрагментами мозаики. Акведук соединяет крепость с небольшой площадью, на которой стоит древний платан, по легенде посаженный Гиппократом.
Города острова Кос: Кос (столица острова), Антимахия (в этом городе находится аэропорт Гиппократ), Кардамена, Кефалос Мастихари, Мармари, Ламби, Псалиди, Айос-Фокас.
Достопримечательности острова
- Храм Асклепия.
АСКЛЕПИОН - основная археологическая достопримечательность острова находится в 4 км от г. Коса. Храмовый комплекс, посвященный сыну Апполона, богу-врачевателю Асклепию, являлся одновременно самым настоящим лечебным учреждением. На большой площади расположены развалины небольшого храма и фонтана, остатки зданий медицинской школы и лечебницы. Выше расположены руины жертвенника Асклепия, храма Асклепия храма Аполлона. Шесть колонн этого храма восстановлены в первоначальном виде. На верхней террасе сохранились фундамент и несколько колонн храма Асклепия дорийского периода. Амфитеатр Одеон – небольшая античная достопримечательность, которая находится в столице острова Кос.
– городе Кос
- Крепость рыцарей-иоаннитов
- Платан Гиппократа
- Археологический музей
Путешествие на КОС
Курорты острова: Кефалос, Мастихари, Мармари, Кардамена, Псалиди, Агиос-Фокас. Рядом соседние острова острова Кос архипелага Додеканес, на которые можно совершить поездку - Псеримос, Калимнос и Нисирос.
От Асклепийона можно поехать вглубь острова. На Вашем пути встретится живописный город Асфендиу, а из находящегося на склоне горе Диктео селения Зия открывается вид на весь Кос, окружающие его острова и побережье Турции. Недалеко находится городок Пили (17 км от г. Кос), окруженный фруктовыми садами и зелеными холмами.
Псеримос. Отдых здесь для любителей тишины и покоя.
Двигаясь к северу, Вы попадете на песчаные пляжи Тинкаки или Мармари (примерно 5 км от Пили) с ресторанами, тавернами, центрами водных видов спорта. В самом центре острова, рядом с аэропортом находится селение Антимахия, в 3 км к северу от которого расположен туристический центр Мастихари, а к югу – курорт Кардамена. На самом западе острова, в 43 км от г. Кос находится город Кефалос, рядом с котором Вы найдете великолепные пляжи Камари и Парадайз Бич, руины древнего города, монастырь Св. Иоанна. Отели на острое от самых простых до люксовых, много магазинов, баров, ресторанов и таверн. Предлагаются экскурсии по острову и близлежащих острова.
Для увеличения изображения кликнуть по картинке
Уютная гавань о.Кос. Тихий вечер в гавани. Мы всегда готовы к прогулкам по морю. Вот такая картина встречается в городе, когда идти вдоль по улице. На пути ждут отдыхающих различные кафе. Морской берег острова Кос.
Утро на берегу о.Кос. Бассейн. Бассейн и море рядом. Пляж отеля. Море, воздух, красота. Греция. Вечер на берегу моря, г. Кардамена
Я уже готова к отдыху на море. Санкт-Петербург - о.Кос, под крылом самолета Эгейское море. Теплое ласковое солнце и синее море. Блюда на выбор и мороженного можно сколько хочешь раз. На территории отеля. Катание с горки
Вид на наш отель. По этой дороге идем к морю. В холле отеля острова Кос. Выбор хлебных изделий. На пляже захотелось блинчиков. А потом захотелось и сока и это все в шаговой доступности на пляже.
Руины древнего города Кос. Асклепион. Дерево Гиппократа. Гимназия. Греция, Альтимахия.
Из истории о.Кос
Кос был заселен в период ранней Бронзовой Эры, приблизительно 2900 – 2100 лет до нашей эры. В «Илиаде» Гомера рассказывается, что Кос принимал участие в Троянской войне со своими 30 кораблями. Это период стал одним из самых ярких и значимых в истории Коса, в это же время идет строительство нового города – Коса (366 лет до н.э.), создаются мраморные монументы (храм Геркулеса, Pandimou, рынок, гимназия, театр, алтарь Диониса, акрополь…), подтверждения этому они найдены при раскопках. Остров упоминается в легендах и мифах древней Греции, Геракл однажды проплывал мимо острова и вступил в битву с местными жителями.
Король Египта - Птолемеос II был рожден в эту эпоху на Косе. Островитяне начинают экспортировать вина, оливковое масло, фрукты, шелка и дерева.
Византийский период
Несмотря на неоднократные землетрясения и набеги арабов, остров продолжал процветать. В течение первой половины седьмого века, остров находился во власти Византийской Империи. И только в конце XI века некоторые местные жители становятся владельцами пахотных земель острова.
Завоевания Ионнитскими рыцарями
Последующие века были отмечены завоеваниями иностранных захватчиков. После относительно непродолжительной оккупации острова Венецианцами, в 1314 году Кос перешел в руки Ионнитских рыцарей. В тоже время Кос неоднократно атаковались турецкими завоеватели, но рыцари отражали их атаки, во многом благодаря построенным фортификационным сооружениям, среди которых было множество замков.
Турецкое господство
В 1523 году остров был полностью захвачен турками. Родос и Кос, в отличие от других додеканезийских островов страдали от непомерного побора. Кос становится провинцией Родоса. Жители острова заплатили дорогую цену за греческую революцию. В качестве возмездия, 11 июля 1821 года турки повесили множество священников на знаменитом платане Гиппократа. Основываясь на записях французского путешественника Пукевиля (Pouqueville) турки обезглавили большое количество христиан, до 900 человек.
Итальянское и немецкое господство
20 мая 1912 остров Кос был завоеван итальянцами, все жители островов автоматически стали гражданами Италии. Жители Коса, будучи все-таки греками, пытались оказать сопротивление этому. После прошедшего разрушительного землетрясения (23 апреля 1933) итальянцами был отстроен г. Кос заново.
Во время раскопок было найдено огромное количество скульптур Классической, Эллинистический и Римской эпохи, эти реликвии находятся в археологическом музее острова.
03 октября 1943 Кос завоевали немцы. Это ознаменовалось насилием и террором.
Английская оккупация – объединение
9 мая 1945, после подписания протокола о капитуляции Германии, англичане вновь взяли управление в свои руки. Люди были освобождены от гнета и насилия итальянского фашизма и немецкого нацизма.
Несмотря на сильное желание англичан подчинить себе все додеканезские острова, 07 марта 1948 года официально было объявлено о присоединении о.Коса к Греции.
Как добраться до острова
Добраться до Кос из России можно самолетом (аэропорт «Гиппократес») из Москвы, Санкт-Петербурга прямым рейсом или через Салоники, Афины, Родос, летом много чартерных рейсов. В зимнее время до острова самолетом добраться можно только с пересадкой. Время полета составляет примерно 3,5 - 4 часа. Узнать расписание можно на сайте www.greekferries.gr.
Кроме самолета другим транспортом добраться по морю возможно на пароме из турецкого Бодрума или Родоса и др., паромное сообщение очень развито в Греции. Цена билета на катамаре 20 евро.