

Новый Несебр находится на полуострове, Старый город включен в наследие Юнеско.
Жителей проживающих на территории насчитывается немногим более 10 000 человек.
Богата история этого города, который первоначально был фракийским поселением (Menebria). В начале 6-го века до нашей эры, город стал греческой колонией, его останки, которые датируются в основном из эллинистического периода, включают акрополь, храм Аполлона, агору и стену фракийских укрепления. Среди других памятников Древняя Базилика и крепость времен средневековья, когда он был одним из важнейших византийских городов западного побережья Черного моря. Деревянные дома, построенные в 19 веке, типичны для архитектуры того времени.
На полуострове остались в сохранности старинные дома, постройки, церкви, руины крепостных стен, башни, ворота. В церкви сохранились старинные фрески на стенах, церквей насчитывается на таком малом пространстве около 40.
Несебр старый город и очень зеленый и солнечный приморский город. От Бургаса можно добраться до города на автобусе № 11. Для туристов путешествующих на автомобилях в городе имеется парковочные места - в северной части с вилом на курорт Солнечный берег и на юге у пассажирского терминала в гавани. Цены на стоянку.
Для легковых автомобилей:
• От 1 до 4 часов - 2 Лева / час
• За 24 часа - 8 левов за весь период
Для автобусов и туристических автобусов:
• От 1 до 4 часов - 3 Лева в час
• В течение 24 часов - 12 левов за весь период.
История древнего города
Бани
Во время правления Византийской империи здесь в 6 веке был построен комплекс бань. Во время расцвета города эти купальни были лечебным курортом. Сам византийский император Константин 4 раза посещал это место.
Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвящённого).
В начале южного пляжа, рядом с амфитеатром (4) находятся полуразрушенная церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвящённого) (3) (XIV век). Она представляет собой крестово-купольную церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом, длиной 18,5 и шириной 10 метров. Церковь не была освещена из-за погибшего на строительстве рабочего, отсюда её название. В 1928 году от землетрясения с эпицентром в Пловдиве, силой 6,8 баллов церковь сильно пострадала. Фасады церкви украшены блоками из красного и белого кирпича, мозаикой, местами они не плохо сохранились, особенно хорошо сохранён восточный фасад.
Охраняемые памятники
В самом центре города находится древнейшая из церквей Несебра — церковь Святой Софии (Старая Митрополитская) (11) (V-VI века) — трёхнефная базилика с открытым перекрытием, длиной 19 и шириной 13 метров делится на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 метров завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Вторым этажом идут арки. На восточной стене над апсидой расположены три арочных окна. Крыша базилики не сохранилась. Почти все апсиды сохранились. Внутри церковь была оштукатурена и расписана. Всё было покрыто мозаикой из небольших цветных камней. Её строили в два периода, нынешний вид она приобрела в начале IX века, когда являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского.
Церковь Святой Параскевы (9) (XIII век) — однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой, крыша не сохранилась. Предположительно церковь была купольной, и над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная, из тщательно отёсанных каменных глыб и кирпича. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.
Церковь Христа Вседержителя (Пантократора) (5) (XIII-XIV века) — подлинная жемчужина архитектуры. При её строительстве использовался кирпич и природный камень, от этого вид несущих стен приобрёл особый, декоративный эффект. Стены для нарядности украшены арками, керамическими дисками и розетками. Работает небольшая художественная галерея. Церковь сохранилась лучше других. Она прямоугольной формы с размерами 16 на 6,90 метра, с двумя входами — на западе и юге. Восточная часть с тремя небольшими апсидами богато профилированная пределами. Памятник заметно удлинён. В середине наоса стояли четыре стройных колонны (ныне разрушены), поддерживая купола. Над притвором сооружена квадратная башня — колокольня (также частично разрушена). Подъём туда с юга вдоль узкой каменной лестницы, встроенной в стену между наосом и притвором. Богато украшенный купол оснащён 8-ю арочными окнами. Свет проникает и в другие аналогичные окна на юг и север фасада. Притвор, является небольшим, встроенным в пол со средневековой гробницей. На внутренних стенах сохранились лишь следы первоначальной росписи.
Рабочее время
Июнь, июль, август и сентябрь
С понедельника по пятницу 09.00 - 19.00. Суббота и воскресенье: с 09:00 - 13.30ch. и с 14.00 - 18.00.
Плата за вход: взрослым - по 5 лев, студенты - 3 лев, для групп более 20 человек: взрослые - 4 лев, дети - 2 лев
Мобильный путеводитель аудио в Археологическом музее (gaydport) на русском, немецком, английском и французском языках - 5 лв .
Церковь "Святой Стефан":
Время рабочее июнь, июль, август и сентябрь. С понедельника по пятницу: с 09:00 до 19:00 ч, суббота и воскресенье: 09:30 - 13.30ch. и с 14.00 - 18.00.
Стоимость посещения: взрослым - по 5 лев, студенты - 3 лев, для групп более 20 человек: взрослые - 4 лев, дети - 2 лев.
Церковь "Святой Спас":
Работа июнь, июль, август и сентябрь, с понедельника по пятницу: с 10:00 до 17:00 ч, суббота и воскресенье: с 10:00 до 15:00 ч.
Плата за вход: взрослым - по 3 лев, студенты - 2 лев, для групп более 20 человек - взрослые - 2,50 лев, дети - 1,50 лев
Этнографический музей:
Июнь, июль, август и сентябрь, со вторника по воскресенье: 10.30 - 13.30ch.i с 14.00 - 18.00, понедельник - выходной день.
Плата за вход - взрослым - по 3 лев, студенты - 2 лев, для групп более 20 человек - взрослые - 2,50 лев, дети - 1,50 лев
Лекции: музей "Старый Несебр" предлагает услуги гида на болгарском, русском, английском и немецком языках для групповых и индивидуальных посещений музейных экскурсоводов.