Стрельна

Константиновский дворец. Некоторые прежние владельцы дворца, великие князья из царского дома Романовых носили имя Константин, отсюда и название Константиновский дворец. Строить его начал Петр Великий, дворец должен был стать монаршей резиденцией для приема иностранных гостей, тем самым хотел продемонстрировать могущество своей державы, чтобы иноземные послы, взирая на панораму Финского залива и каналы в форме трезубца, помнили, что Россия сильная держава, имеющая флот и выход к морю.

Карта пригородов Петербурга
Карта расположения пригородов Санкт-Петербурга в западном направлении: Санкт-Петербург - Стрельна - Петергоф - Ораниенбаум (Ломоносов).
ВРЕМЯ РАБОТЫ. КАК ДОБРАТЬСЯ Константиновский дворец (пос. Стрельна, Березовая аллея, 3, корп. 1, 438-53-60) 10-16 кроме среды.
Путевой дворец Петра I (Больничная горка, 2, 421 -41 -31)10.30 - 17 работает все дни, кроме понедельника. Стрельня Константиновский дворец
До Петродворца можно добраться электропоездом с Балтийского вокзала (станция метро «Балтийская»). Удобнее всего доехать на маршрутном такси. Стоянки у станций метро:
«Балтийская» № 404, «Автово» №№ 224, 300, 424, 424-А
муниципальный автобус №200, «Проспект Ветеранов» №№ 343, 639-Б, «Ленинский проспект» №№ 103, К-224, 420.
Константиновский дворец и Константиновский парк, входят в состав архитектурно-паркового ансамбля «Государственный дворец конгрессов». Их можно осмотреть в то время, когда во дворце не проводятся какие-либо официальные мероприятия.
Дворец конгрессов является режимным учреждением, поэтому свободное посещение дворца и парка не разрешено, осмотр проводится с гидом только в составе организованных групп. Для Кабинет во дворцепосещения нужно пройти к проходной дворца, где продаются билеты и формируются экскурсии.
Петр I впервые посетил Стрельну в 1706 г., она оказалась удобной для остановок Петра при его поездках в строящийся Кронштадт и обратно. Первоначально Петр I планировал создать парадную царскую резиденцию в Стрельне, разбить там великолепный парк со статуями и фонтанами, возвести дворец, по размерам и пышности не уступающий Версальскому, но это не пришлось воплотить в жизнь, так как потом оказалось, что запустить фонтаны без помощи насосов нельзя, а вот рядом, в Петергофе, сама местность, находящаяся на высотах, позволяет это сделать.
Недостроенный дворец долгое время находился в запустении, затем здесь случился пожар, окончательно разрушивший здание, только в конце 18 века приглашённые из Италии архитектор Луиджи Руска не просто восстановил дворец, он придал ему значительность и узнаваемый стиль. Новая отделка центральных Мраморного зала и Военной галереи, анфилада парадных комнат, княжеские апартаменты на третьем этаже, откуда открывается великолепный вид на Финский залив, стали гордостью дворца.
Во время Великой Отечественной войны Стрельня была оккупирована противником. Захватчики нанесли непоправимый ущерб дворцово-парковому ансамблю.
В 1998 г. было принято решение о воссоздании Константиновского дворца и Константиновского парка. Дворец - «Дворец Конгрессов» - предназначается для проведения в нем важнейших государственных и международных мероприятий. Все работы закончены к 300-летию Санкт-Петербурга.
Во дворце размещены экспозиции Государственного Эрмитажа - «Музей наград» и «Музей геральдики». Предполагается разместить Музей российской государственности.
Путевой дворец Петра I - единственное здание в Стрельне, сохранившееся с петровских времен.
Петр I часто останавливался во дворце во время своих поездок в Кронштадт и по южному побережью Финского залива. Поэтому были приняты меры по сохранению этого дворца, связанного с памятью Петра. В 1750 г. под руководством Б. Растрелли дворец был разобран, капитально отремонтирован и собран в прежнем виде.
Во время оккупации Стрельни дворец был частично разрушен. В 1951-1952 гг. дворец был восстановлен.
В настоящее время дворец используется как музей, и в нем размещена экспозиция, посвященная Петру I.

Константиновский дворец

Константиновский дворец поражает своим великолепием и необычностью. Центральная часть дворца прорезана тройной триумфальной аркой. Из внутреннего двора арка ведет на террасу, уступ которой отделан гротами.
Перед Константиновским дворцом установлен памятник Петру I. Это - копия монумента, находящегося в Риге. Во время первой мировой войны скульптуру отправили в Петроград. Пароход затонул, и лишь спустя много лет монумент был поднят. С него изготовили копию, которая нынче стоит в Стрельне.
Необычна планировка Константиновского парка: с севера на юг, от моря к дворцу идут два канала и между ними третий, заканчивающийся круглым Петровским островом.
Фото дворца. Вход в Константиновский дворец, вид сбоку, канал дворца.
Кстати, свою название “Константиновский” дворец получил по имени сына императора Николая Первого, великого князя Константина Николаевича, также в разное время здесь жили князья: Константин Павлович, Константин Константинович и Дмитрий Константинович Романовы, этот период в истории даже стали называть эпохой “константиновичей”.
Скульптурная композиция «Царская прогулка» изображает Петра I, его жену Екатерину и карлика (М. Шемякин, 2003). Особенные трудности автор встретил при создании образа Екатерины, т. к. сохранилось слишком мало ее изображений.
Одним из красивейших мест Стрельни является Орловский парк. Его история начинается с 1839 г. Любимец Николая I, граф А.Ф. Орлов, командир конной гвардии, участник войны с Наполеоном, впоследствии шеф корпуса жандармов, выпросил у царя для устройства своей загородной усадьбы участок земли в Стрельне. С этого участка были выгнаны его прежние владельцы. На освобожденном от построек месте архитектор П. Садовников разбил великолепный парк с каналами, лабиринтами, множеством статуй, а также построил небольшой дворец. Перед дворцом были установлены конные группы работы П. Клодта.
У входа в Орловский парк расположены Домик привратника и входные ворота, выполненные в готическом стиле. Во время войны они были разрушены и теперь восстановлены в первоначальном виде.
На большом пруду в центре парка был создан «остров любви», на котором стоят две каменные скифские бабы, привезенные из степей Южной Украины.
Башня-руина расположена на насыпном холме. Представляя романтическую декорацию, она служила одним из главных украшений парка.
Грот - большая полуциркульная ниша с полукуполом, выложенным из крупных блоков известняка. К юго-западу от грота сохранились остатки готического колодца. Это выложенный из гранитных блоков восьмигранный бассейн и чугунный столб, служивший для подъема ведер с водой.
В настоящее время проводятся интенсивные работы по восстановлению парка.
Стрельна, или Стрелина мыза, расположенная на южном берегу Финского залива в 20 километрах от Петербурга по Петергофской дороге, была известна еще в XV веке. В Писцовой книге Водской пятины Великого Новгорода 1500 года упоминается речка и юревня «на реке Стрельне у моря». Со старославянского языка название реки переводится как «движение», «течение». Однако уже в XVIII веке родилась легенда, что эта быстрая речка, берущая начало на Ропшинских высотах и впадающая в Финский залив, названа вовсе не по стремительному бегу воды, а в память о «переведении стрелецкого войска Петром I» в 1698 году. Как известно, Петр жестоко расправился с выступлением стрельцов.
В 1703 году, нарезая участки земли вдоль приморской дороги на Петергоф, Стрелину мызу Петр оставил за собой. К 1707 году здесь уже стояли особые «путевые хоромы», где Петр любил останавливаться на отдых во время поездок в Петергоф и Кронштадт.
Тогда же возникла в Стреляной мызе и первая церковь. По преданию, после своего тайного бракосочетания с Екатериной в Екатерингофской церкви, Петр повелел в память об этом событии перенести церковь в Стрельну и сам будто бы участвовал в ее установке на новом месте. Правда, есть и другое предание, согласно которому первоначальная стрельнинская православная церковь по указанию Петра была переделана из немецкой кирки, издавна здесь стоявшей. От екатерингофской церкви здесь долгое время сохранялся иконостас, иконы, ритуальные сосуды, а также «готический стул с вышитою золотой полосою на спинке», на котором, если верить местным легендам, перед бракосочетанием сидел Петр, ожидая свою невесту.
Путевой дворец Петра 1. Рабатка перед дворцом Петра1. Скульптура. Сад у путевого дворца. Южный фасад дворца.

История возникновения

Современная Стрельна возникла примерно в восьмистах метрах западнее Большого стрельнинского дворца. Здесь, на высоком холме, согласно преданиям, находилась старинная шведская усадьба с обширным плодовым садом, огородами, хозяйственными постройками и водяной мельницей. В 1710-х годах на этом месте Петр строит для себя деревянный дворец. Сад и огороды, по всей видимости, остаются нетронутыми. Павел Свиньин в одном из ранних описаний Стрельны уделяет непропорционально много внимания деревьям. Это не удивительно, если напомнить, что Петр именно в Стрельне заводит так называемую «древесную школу для молодых дубов, вязов, кленов, лип и других дерев и плодоносящих кустарников». Для этой школы Петр не забывал привозить из многочисленных путешествий семена и саженцы самых экзотических и малораспространенных в России деревьев. Выращенные в Стрельне, они назывались «Петровыми питомцами». Молва утверждает, что из этого замечательного рассадника высажено немало деревьев в Царском Селе, Петергофе и других петербургских пригородах.
Заботясь о молодой поросли, Петр бережно относился и к старым деревьям. Сохранилась легенда об огромной, возрастом в несколько сотен лет, липе, что росла возле стрельнинской оранжереи. При Петре на ней была выстроена специальная беседка, к которой вела высокая круглая лестница. Здесь, наслаждаясь видом моря, царь любил пить чай с немногими приглашенными. Иногда это были голландские шкиперы.
Петр угощал их крепким чаем и слушал захватывающие рассказы о заморских странах. Старинные легенды повествуют и о большом ильме собственноручно посаженном Петром вблизи деревянного дворца. Однажды, находясь в Курляндии, царь обратил внимание, что местные жители делают из этого дерева разные весьма полезные в обиходе вещи. В окрестностях Петербурга ильм был редкостью. Петр решил развести ильм в России. Покидая Митаву, рассказывает легенда, он приказывает вырыть один небольшой ильм с корнем и привязать его сзади к своему экипажу. Таким необычным способом дерево прибывает в Стрельну и становится «Петровым питомцем".
Среди многочисленных деревьев, посаженных, если верить фольклору, лично Петром, в литературе о Стрельне упоминаются сосны круглого острова на пересечении среднего и поперечного каналов Нижнего парка, почти у самого залива.
Ко всему сказанному следует добавить, что, если доверять стрельнинскому фольклору, распространение на Руси картофеля началось именно со стрельнинских огородов при активном участии царя-реформатора Петра I.
У главного фасада Большого дворца берет свое начало стрельнинский Нижний парк. Строительство дворца началось в 1720 году по первоначальному плану архитектора Н. Микетти. Очень скоро интерес Петра к Стрельне угасает, строительные работы прекращаются, а саму Стрельну Петр дарит своей дочери Елизавете. В царствование Анны Иоанновны дворец сгорел. Только в 1751 году строительная жизнь в Стрельне вспыхивает вновь. Дворец «возобновляется» по проекту архитектора Растрелли.
Но, как и Петр I, все последующие владельцы Стрельны предпочитали ей блистательный Петергоф. Заброшенный стрельнинский дворец постепенно приходил в запустение. К концу XVIII века, как утверждали очевидцы, войти во дворец «без опасения было невозможно». Здание разрушалось и про него начали среди петербургской публики ходить страшные рассказы. Будто бы по ночам здесь появляются тени мертвецов, слышатся стоны, раздаются крики и происходят другие «ужасы старинных замков». Правда, неисправимые прагматики склонны были относить происхождение всех этих небылиц к особенностям здешней акустики. Каждое произнесенное здесь слово трижды «диким голосом ответствовало из развалин». Рассказывали, что любители подобной экзотики специально приезжали из Петербурга послушать стрельнинское эхо.
Стрельна Санк-Петербург, Стрельня фото стрельнинского дворца.