Спас-на-Крови

История Храма Воскресения Христова Спаса-на-Крови

Храм Спас-на-Крови ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА (СПАС НА КРОВИ).
  • Построен на месте покушения (1(13) марта 1883 г.) на императора Александра II
  • Годы строительства 1883- 1907 г.г.
  • Высота - 81 м
  • Авторы проекта А. А. Парланд (при участии архимандрита Игнатия (Малышева))
  • Адрес. Спас на Крови г. Санкт-Петербург,наб. канала Грибоедова, д. 2б, лит. А
  • Тел. 315-16-36, 11-18 кроме ср., метро «Невский проспект»
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, рядом Русский музей, напротив, через Невский проспект находится Казанский собор.
Собор выстроен на месте покушения на Александра II - царя-реформатора, осуществившего освобождение крестьян. На следующий день, после гибели императора, городская Дума приняла решение что именно на месте покушения заложить собор его памяти. Закладка собора по проекту академика архитектуры Альфред Александрович Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) была совершена 18 октября 1883 г., и первый камень положил сын Государя-мученика - Александр III. По задумке архитектора, место убийства императора должно будет находиться внутри собора, т.е. по сути собор построен вокруг точки, где скончался император, он был убит прямо на кромке канала, именно поэтому колокольня вынесена в русло канала на 10 метров. Архитектор очень боялся, что с течением времени вода будет подтоплять фундамент собора, поэтому он отказался от свайного основания, собор находится на сплошной бетонной подушке, его оснастили всеми известными на тот момент достижениями цивилизации, здесь было установлено отопления и системы вентиляции, собор был электрифицирован.
Собор выстроен по типу древних церквей, в московском стиле XVII века.
Высота храма - 81 метр, отличием храма является большое количество мозаичных украшений и икон, выполненных по эскизам выдающихся художников того времени - В.М. Васнецова, М.В.Нестерова, Н.А. Бруни, самого А.А. Парланда и других.
С южной, восточной и северной сторон храма на 20 гранитных досках изложены основные события из жизни царя-освободителя.
В середине западной стороны храма находится место смертельного ранения Александра II. Над этим местом установлена сень из яшмы, орлеца, горного хрусталя, к сожалению, частично утраченная после революции. Под сенью фрагмент оригинальной решётки канала и фрагмент булыжной мостовой, покрытый следами крови императором. У храма две самые важные точки алтарь и памятные места. Все стены и пилоны храма, начиная от цоколя, своды и купол покрыты мозаичными изображениями из священной истории.
Иконостас собора Воскресения Христова
По распоряжению Александра III был построен собор на том самом месте, где был убит его отец, строился он 24 года и был освящен 19 августа 1907 г. Службы в соборе проходили до 1931 г., потом он был закрыт по постановлению Правительства, здание храма сняли с учета в Главнауке и все 14 колоколов отправили на переплавку, сначала предполагалось, что здание будет снесено и поэтому временно использовался как склад.
В 1941-1942 гг. сюда свозили тела ленинградцев, погибших во время блокады. После войны он использовался для хранения декораций Малого Оперного театра, а случившийся пожар нанес большой ущерб мозаике собора.
Невероятная история, связанная с собором, произошла в послевоенное время. В 1961 году смотрители с внешней стороны осматривали шатер и обнаружили неразорвавшуюся немецкую бомбу, которая больше 15 лет находилась в стенах собора и каким-то чудом не взорвалась. Бригада взрывотехников очень осторожно извлекла бомбу, опустила её и уже дальше отправили за пределы города.
В 1970 году было принято решение о передаче его в качестве филиала музею-памятнику «Исаакиевский собор». Далее началась реставрация собора, длившаяся почти 30 лет, 19 августа 1997 г. собор вновь открыл свои двери для посетителей.

Убранство собора

Уже при входе в собор он поражает своим необыкновенно красивым видом, всё внутреннее убранство: стены свода потолка, поддерживающие пилоны покрыты мозаикой, общая площадь мозаики составляет 7 000 квадратных метров.

Собор Воскресения Христова Собор Воскресения Христова Собор Воскресения Христова Двенадцатилетний Христос
Этот храм смотрится как какой-то сказочный собор, который сошел со страницы русской народной сказки, если сравнивать с Храмом Василия Блаженного в Москве. Спаса-на-Крови именно тот храм, где люди ходят долго, подняв головы вверх к сводам, мы видим библейские сюжеты спасителя, шикарные люстры царских времен, освещение храма насчитывает 1 689 электроламп. Собор Один из самых прекрасных и грандиозных храмов Санкт-Петербурга. В южной части храма, в малом куполе очень редкий образ Иисуса Христа в отроческом возрасте 8-10 лет, мозаика выполнена в византийском стиле, с использованием лишь нескольких оттенков цветов.
Богоматерь Мраморные полы Фото Спас на Крови Купол собора Спас на Крови
Фото Храма Воскресения Христов или его еще называют собор Спас-на-Крови. Собор великолепно выглядит, поражает его величественный вид, красота и мощь. Он виден издалека со стороны Невского проспекта, его золотистые кресты и купола видны со стороны Летнего сада и Марсового поля, особенно впечатляет их вид в солнечную погоду, когда блестит золотое покрытие на солнце.
Убранство Собора Собор Воскресения Христова Спас на Крови Спас на Крови Сень
Убранство собора внутри, красочные росписи украшают потолки и своды, от такого великолепия дух захватывает, мозаичные украшения не имеют себе равных. Мозаика, украсившиеся стены набиралась по "обратному", первоначально художники рисовали эскиз для мастера мозаичиста, с этого эскиза снималась копия в зеркальном отражении и мозаичист, по сути работал с этой зеркальной копией, укладывая фрагменты лицевой стороной вниз. Немножко сложная для понимания технология, но она позволяла добиться того, что мозаика действительно выглядит очень ярко, очень красочно при этом использовано огромное количество цветовых сочетаний. Самая популярная мозаика, которая здесь использована - золотая мозаика, она считается и самой дорогой, называется такая мозаика кромпарель. Потрясающе красиво украшены полусводы, очень много золота, золото призвано символизировать божественное сияние.
Изображение Иисуса Христа
Подкупольное пространство. Купол украшен изображением Спаса Вседержителя - это изображение Иисуса Христа, которое называется Пантократор (греческое,в переводе на русский означает всевидящий, вседержитель, всесильный, всемогущий). Где бы мы не находились в какой точке храма, вы увидите что взгляд Иисуса Христа вас всегда будет сопровождать Если Вы посмотрите на изображение Иисуса Христа на изображение Иисуса Христа с левой стороны под его рукой небольшой сизое облака, вот это та точка, где был найден снаряд. Бригаде взрывотехников пришлось даже разбирать верхний слой мозаики, а затем осторожно извлекать неразорвавшуюся бомбу.
Ионостас. Центральная часть иконостаса называется "Царские врата", во время богослужения священник, которые служит службу, всегда перемещается между алтарём и пространством предназначенное для верующих. Двери уникальны и интересны, они были утерянные в годы революционных лихолетий, кроме того очень серьёзно пострадали и в годы Великой Отечественной войны, т.к. на территории храма в тот момент находилась овощехранилище и сюда свозили трупы умерших граждан. То что сейчас видим в храме - это новые современные двери оформленные в технике "ювелирная эмаль", которая была специально разработана для их убранства. Сам иконостас не пострадал, он выполнен из разных сортов мрамора итальянской фирмы Джузеппе Нови, он практически не пострадал и сохранился до настоящего момента в своём первозданном виде.
Мозаика собора Воскресения Христова

Работы выполнены из отечественных пород камней, это разные виды яшма, здесь такая необыкновенная красота, монтаж выполняли только отечественными мастера из Екатеринбурга и других городов.

Собор Воскресения Христова Собор Воскресения Христова Собор Воскресения Христова
Начиная с южного фасада Спаса на Крови, стены храма украшают 20 памятных досок из темно - красного гранита, на них золотыми буквами высечены деяния императора Александра II и вехи его жизни: от рождения до смерти. Прогулявшись вокруг собора можно узнать как много успел сделать император Александр II за время своего правления- Заключил мир с Европой, победой закончилась столетняя война за Кавказ, присоединил к России Среднюю Азию, но самые главные свершения им сделаны внутри страны, именно за них император получил в народе прозвище - Царь освободитель. Это отражение нашло и во внешнем облике храма, главное украшение фасада гербы русских городов, губерний и областей, расположенные с трех сторон колокольни и выполненные мозаикой. На гранитных плитах этапы славного пути императора, но у этого пути была и обратная трагическая сторона, она отображена при строительстве храма с обратной стороны этих стен в том же порядке, мозаикой выложен весь земной путь Спасителя, от рождения до Голгофы.
Собор Воскресения Христова Купола собора Купола собора
Фото. Купола собора Воскресения Христова Спаса-на-Крови в Санкт - Петербурге.

События

Храм Спаса - на - Крови архитектурный шедевр и память о трагедии. 1 (13) марта 1881 года на этом месте был смертельно ранен террористом русский император Александр II. Стены, столбы и своды храма покрыты мозаичными композициями по рисункам великих русских художников. Поразительная красота собора, его величие и история ставят его на одно из знаковых мест города. Александр II начал свое правление в тяжелые для страны время:
  • - Крымская война заканчивалась жестоким поражением;
  • - Страна оказалась в полной международной изоляции;
  • - Финансовая система расстроена, рубль обесценился вдвое;
  • - Русское общество сверху донизу охвачено недовольством.
Отец Александра, император Николай I любил парады, железную дисциплину во всем и страной правил как военачальник армией, умирая он завещал сыну: "Держи их всех крепкой рукой", но результаты правления отца были слишком плачевными, молодой Александр понимал - России как воздух нужны реформы.
Самая значительная и смелая реформа внутри страны сделанное императором - отмена крепостного права, это право делало крестьян собственностью богатого землевладельца,помещика, фактически его рабами, людей продавали и покупали целыми деревнями. могли наказать розгами или отправить на каторгу. В средние века крепостное право действовало во многих государствах Европы, но в 19 веке осталось только в России и некоторых отсталых странах, оно тормозило развитие империи, около половины населения были на положении рабов, обстановка к середине XIX века в стране оставалась неспокойной. Александр II заявил, что лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, когда оно само собой не начнет отменяться снизу и 19 февраля 1861 года он подписал Манифест об отмене крепостного права.

Убийство царя

Сложно себе это представить, где 1 марта 1881 года представители политической фракции Народной воли совершили смертельное ранение нашего российского императора Александра II, которое много сделал для Отечества на своем посту.
Император возвращался после смотра войск в Михайловском манеже, в это время 1 марта на набережной Екатерининского канала было многолюдно, среди праздной толпы прогуливались два молодых человека, которые беспокойно посматривали на противоположную сторону канала, там, у дома №9 стояла девушка с платком в руке, звали её Софьей Перовской - член исполнительного Комитета организации "Народная воля", народовольцы уже давно вынесли смертный приговор Русскому царю, и взмах платка был сигналом для террористов.
Начнется финальный акт драмы охоты на императора. Позади кареты раздается взрыв, царь выходит из кареты, утирает пот со лба, он немного контужен - слава богу жив!
Первый террорист Николай Русакова бросил бомбу, но она угодила за карету императора, император будучи человеком очень сердечным вышел посмотреть, что случилось. Царь говорят ужаснулся, увидев, что тела сопровождавших его казаков были просто разорваны в клочья, вокруг очень много крови и в этот момент в завязавшейся суматохе и суете никто не обратил внимания, подошёл второй террорист, который сохранял спокойствие это Игнатий Гриневицкий, подошел к царю с бомбой, которая находилась в его запазухе и подорвал себя вместе с царем, бросил прямо под ноги императору вторую бомбу, императору оторвало обе ноги. Срочно его доставили в Зимний дворец, но вечером того же дня, от сильной кровопотери государь скончался. Внутри собора, на месте, где пролилась кровь царя установлен шатер.

Реконструкция храма

На стенде с фотографиями, мы видим что происходило с собором до реконструкции и его после реконструкции. Реконструкция проходила 27 лет и в 1997 году она была завершена.
После собор стал функционировать как памятник, как музей. Очень интересные фотографии и действительно по ним мы можем проследить как менялся облик собора после войны, после революционного лихолетья, он конечно очень сильно пострадал. Собором никто не занимался, для новой власти он не представлял никакой исторической, архитектурной ценности. На момент революции собору было всего 10 лет, поэтому его пытались несколько раз снести.
В послевоенный период здесь находился склад декораций Михайловского театра, тогда мозаикой никто не занимался, поэтому они очень пострадали. Здесь можно посмотреть интересную витрину с образцами смальты - это непрозрачное цветное стекло из которого набиралась мозаика. Разные цвета смальты представлены и, конечно, представлен образец самый дорогой смальты - это золотая смальта.
Она являлось самой дорогой, объясняется тем, что эта смальта в своём составе имеет тонкую пластинку сусального золота. Некоторые иконы в этом храме выполнены из особой смальты, она называется тянутая смальта. Их вытягивали из сплошной стеклянной массы, затем брусочки нарезали на небольшие пластинки и ставили вертикально изображению. На стенде можно посмотреть одну небольшую иллюстрацию, которая показывает нам икону с помощью тянутой смальты. Если приглядеться, то увидим, что всё изображение набрано из миллиона фрагментов тянутой смальты. Работа очень тонкая и достаточно кропотливая, один квадратный метр мозаики опытный мастер мозаичист мог набрать только в течение года.
Видим надпись КИОТ. Что такое Киот, в переводе с древнегреческого это ящик для особо ценных икон. Возле Южного киота можно посмотреть на ценную икону, сохранившуюся с момента постройки собора. Она была выполнена по эскизу очень известного русского художника Нестерова, изображает момент в воскресенье Иисуса Христа, к сожалению рядом находящиеся иконы не сохранились. Храм был разворован, многие культурные ценности исчезли, поэтому на месте где находились ценные иконы фотокопии.