Петропавловская крепость

Петропавловская крепость ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР. Музей истории Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость, 3 (Д-8).
Тел. +7-812-230-64-31, 230-03-29, 232-94-54.
Адрес собора: 197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Соборная площадь.Метро Горьковская, метро Спортивная.
Работа музея: 11.00 - 17.00 (вторник до 16.00) кроме среды, доехать до станции метро «Горьковская» выйдя из него пройти через Александровский парк (у Адмиралтейства расположен Александровский сад - созвучное название, поэтому не надо путать) в течении 10-15 минут, вход в крепость бесплатный.
Петропавловская крепость расположена в историческом центре города на Заячьем острове, одна из самых красивых и популярных туристических достопримечательностей. В крепости имеется что посмотреть: оборонительные сооружения, монетный двор, ботик Петра I, собор святых Петра и Павла со знаменитой усыпальницей царей.
Просто приятно совершить прогулку вокруг Петропавловской крепости.
С 16 (27) мая 1703 года по проекту французского инженера Ламбера началось строительство крепости, от этого берет начало история зарождения города на Неве Санкт-Петербурга (немецкое слово, означающее в переводе “город Святого Петра”). Шесть недель спустя, 29 июня (12 июля) в присутствии Новгородского митрополита Иова, на территории крепости была заложена деревянная церковь которая получила имя святых апостолов Петра и Павла, в последствии ставшей названием крепости. Церковь стала главным храмом строящегося города, а в 1711 году на её месте, по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини началось возведение великолепного собора Петра и Павла, одним из самых высоких зданий в городе, высота которого составляет 122 метра.
В 1993 году в крепости разместили бронзовую фигуру Петра, скульптора М.Шемякина, отношение к памятнику неоднозначное, т.к. Петр I предстает здесь с очень маленькой головой, длинными руками, непропорциональной грудью.
При переходе через Троицкий мост с Дворцовой набережной, со стороны Эрмитажа открывается великолепный вид на Неву, Эрмитаж, Исаакиевский собор и и Петропавловскую крепость. Здания, стены, шпиль потрясают своим художественным видом, не оставляют никого равнодушным.
Петропавловский собор находится внутри Петропавловской крепости. Крепость, построенная на Заячьем острове на реке Неве при Петре I мастером Доменико Трезини, является важной вехой в истории становления Санкт-Петербурга (1703 и 1733годах). Главной причиной строительства форта являлась защита от нападения шведов.

Карта. Остров Заячий Вид Петропавловской крепости сверху Карта Петропавловской крепости Иоанновские ворота Петровские ворота Барельеф
В куртинах были устроены ворота: Петровские, Невские, Васильевские, Никольские и Кронверкские. Со стороны Троицкой площади парадный вход в Петропавловскую крепость осуществлялся через Петровские ворота, первоначально (1707-1708 годах) сооруженные из дерева, свое название Петровских они получили после перестройки их в камне в 1717 - 1718 годах. По Иоанновскому мосту через одноименные ворота мы проходим через равелин. На воротах можно увидеть дату окончания строительства крепости - 1740 год.

Петропавловский собор

Петропавловский собор Часы на башне Ангел на шпиле Шпиль Петропавловского собора Ангел Петропавловский собор Собор Петропавловской крепости
Собор является усыпальницей российских императоров и членов их семей.
В соборе находится 37 надгробий из белого мрамора. На гробницах императоров и императриц укреплены позолоченные двуглавые орлы. Лишь две гробницы составляют исключение - установленные в 1906 г., выполненные по проекту архитектора А.Л. Гуна из уральского орлеца и алтайской яшмы надгробия на могилах царя-освободителя Александра II и его жены. Под лестницей на колокольне похоронены сын Петра царевич Алексей, жена Алексея, кронпринцесса Шарлотта-Кристина и сестра Петра Мария Алексеевна, участвовавшая в «заговоре» царевича.
К собору примыкает великокняжеская усыпальница (Д. Гримм, 1896-1908), в которой хоронили членов семейства Романовых.
Рядом с собором хоронили комендантов Петропавловской крепости.
Первая, деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была заложена одновременно с началом постройки крепости. Она была закончена и освящена через год.
Через десять лет Петр I повелел заменить деревянную церковь каменной и, 30 мая 1714 года заложил первый камень в основание нынешнего Петропавловского собора. Проектировал и руководил постройкой как крепости, так и собора архитектор Доменико Трезини. Строительство собора продолжалось около 20 лет до 1733 года.
В интерьере собора выделяется резной деревянный позолоченный иконостас в виде триумфальных ворот (И.П. Зарудный). Он является своеобразным памятником в честь победы России в Северной войне. В 1732 г. И. Красновым по образцу западных храмов была возведена кафедра. Симметрично кафедре установили царское место.
В 1773 г. справа от притвора (помещение у входа) был устроен небольшой придел святой Екатерины, в котором отпевали некоронованных особ.

Из истории крепости

На финских и шведских картах этот остров составлял в длину 750 и в ширину 400 метров, назывался Енисаари (с финского - Заячий), либо Люст - гольм (со шведского - Весёлый). Сохранились истории о том, что когда здесь жили шведы, на острове для отдыха и развлечений был устроен сад, от чего его и назвали Весёлым. Имеется и другая легенда появления названия Заячий остров, как будто царю прыгнул маленький зайчишка на его сапог, спасаясь от наводнения, отсюда и появилось название острова.
Постройка собора из камня заняла достаточно долгое время - порядка 20 лет. Лишь через 8 лет, после закладки первого камня были завершены наружные работы. Знаменитые часы с курантами были приобретены в Голландии, на что пошло немало средств. Иконостас создавали архитектор Зарудный и художники Т.Иванов, И.Телега, которым понадобилось для этого целых 4 года. 28 июня 1733 года состоялось торжественное освещение храма (в канун праздника святых апостолов Петра и Павла). Петра I, Екатерина I, Петр II и Анна Иоанновна с большим вниманием относились к его строительству. В 1756 году после удара молнии загорелся шпиль и куранты, поэтому с 1757 -1758 год шпиль был заменен на металлический архитектором Д.Журавским, а в 1776 году заменили куранты, которые каждый час стали играть мелодию гимна.
Уже в 1924 году Собор стал музеем, а с 1999 года возобновились богослужения.

Убранство храма

Самое главное место в ансамбле Петропавловской крепости занимает Петропавловский собор, оно и самое красивое здание. Внутренний интерьер похож на парадный зал дворца: висящие на стенах картины художников А. Матвеева, Г. Гзеля и других, резной иконостас в виде арки, иконы иконостаса, алтарь и расположенная напротив позолоченная кафедра со статуями Апостолов, все это придает величие и красоту собору.
Купол собора
Купол на Петропавловском соборе установили в 1723 году, собор является самым высоким зданием Петербурга, высота составляет 122,5 метров, а сам шпиль имеет высоту 40 метров. На позолоченном шпиле установлен флюгер в виде летящего ангела высотой - 3,2 метра, с размахом крыльев - 3,8 метра. Для позолоты шпиля израсходовано более 8 кг червонного золота. Когда пострадал флюгер во время бури в 1756 году, то ярославский кровельщик Петр Телушкин, с помощью лишь веревки поднялся и поправил его. Этот поступок император оценил и дал разрешение пить мастеру в любом трактире за счет казны.
Справка Стоимость посещения Петропавловского собора, цена билетов:
Стоимость посещения собора 100-250р;
Тюрьмы бастиона 70-150р;
История Петербурга-Петрограда 60-110р;
История Петропавловской крепости 40-60р;
Стоимость выставок 70- 250р.
Билеты дают право на фото и видеосъемку. Вход по бесплатным билетам при предъявлении документов.
Вопрос: как доехать (быстро добраться) от Эрмитажа до Петропавловской крепости? Перейти через Дворцовый и Биржевой мосты, не спеша можно дойти за 15-20 минут.
От площади Восстания до Петропавловской крепости можно доехать на метро до ст Горьковская с пересадкой на ст.Гостиный двор, всего проехать вместе с пересадкой две остановки. Или проехать одну остановку до станции м. Чернышевская и далее на маршрутном такси № К76 (остановка в районе пересечение улиц пр.Чернышевского и ул.Чайковского),до остановки Троицкая площадь (5 остановок).
Фестиваль песчаных скульптур - обычно, начало работы конец мая и продолжается все лето. У стен Петропавловской крепости, летом, можно увидеть строения из песка, порой сказочные песчаные персонажи и сказочные домики достигают в высоту или длину нескольких метров, посмотреть на это приходят большое количество горожан и гостей Северной столицы.
Основные даты
  • 16 (27) мая 1703 года - начало строительства крепости.
  • 1 октября 1703 года - завершение постройки земляной крепости.
  • 1704 - намывание дополнительного пространства.
  • 1704 год - начало перестройки сооружений в камень.
  • 1705 - 1708 годы - возведение Кронверка - земляных валов в форме короны.
  • 1710 год - окончание постройки Петровских ворот (на востоке).
  • 1711 год - на месте деревянной церкви началось возведение Петропавловского собора, строительство продолжалось до 1733 года.
  • 1718 год- замена деревянных ворот каменными.
  • 1724 год- окончание работ по замене облицовки шпиля золочёными листами и установке ангела.
  • В 1730-х годах построены равелины с севера на запад.
  • 1740 год - окончание строительства Петропавловской крепости.
  • 1743 - 1746 годы - постройка Комендантского дома.
  • В 1762 - 1766 годах построен Ботный домик по проекту А.Ф. Виста.
  • В 1892 году надстроен второй этаж Комендантского дома.