Михайловский замок

Инженерный Михайловский замок, Санкт-Петербург Адрес: Санкт-Петербург, Садовая ул., 2. Тел. +7 812 570-51-12. 10- 18 кроме вт., м. «Невский проспект»
Инженерный (Михайловский) замок был построен В.Бренна (1797-1800). В 1800 г. перед замком была установлена конная статуя Петра I (Б. К. Растрелли, Ф. Волков, 1744-1746) с надписью - «Прадеду правнук».
Замок выглядел как крепость, со всех сторон был обнесен рвами, наполненными водой и охранялся солдатами.
1 ноября 1800 г. Павел I переехал в новый дворец, в нем же, в ночь на 12 марта 1801 г. он был убит заговорщиками ударом в висок золотой табакеркой, место убийства - собственная опочивальня, в которой он когда - то родился.
После убийства Павла замок был заброшен до 1819 г., тогда в нем разместилось Инженерное училище, впоследствии в нем размещались Николаевская инженерная академия и другие учреждения Военного Министерства.
После революции в замке размещались Военно-инженерные школа и академия.
В период блокады Инженерному замку были нанесены значительные повреждения. В период 1947-1962 гг. замок был восстановлен. В настоящее время Инженерный замок передан Русскому музею, который размещает в нем свои экспозиции и организует различные выставки. Идет реставрация замка, планируется не только закончить реставрацию великолепных интерьеров замка, но и восстановить первоначальный вид окружающей его территории - каналы вокруг него, мосты и пр.
Откуда произошло название Михайловский замок? Название произошло от названия церкви, которая находится в нём. Позже название Инженерный получило от инженерного училища которое там располагалось.

Начало строительства Михайловского (Инженерного) замка

Основание для постройки замка.

Однажды во время караульной службы у Летнего дворца Елизаветы Петровны солдату явился в сиянии юноша, назвавшийся архангелом Михаилом. Архангел велел часовому тотчас же идти к императору и сказать, что старый Летний дворец должен быть разрушен и на его месте построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат исполнил приказание святого, на что Павел I ответил: «Воля его будет исполнена».

Это место на берегах сразу двух рек — Мойки и Фонтанки, в виду Летнего сада, — облюбовала еще Екатерина I, начав здесь строительство скромного Летнего дворца. Дворец закончили уже в царствование Анны Иоанновны, которая полюбила его и охотно проводила в нем летние месяцы. Но именно поэтому следующая царица, Елизавета Петровна, при вступлении на престол велела разрушить дворец, остро напоминавший ей долгие годы обид и унижений. Одновременно она приказала Б. Ф. Растрелли возвести новый деревянный Летний дворец.
На старинных изображениях можно увидеть, какое это были роскошное, огромное сооружение с садом, галереями для про хода в Летний сад, террасами и фонтанами. Не случайно именно этот дворец избрала Екатерина II для приема официальных поздравлений по случаю восшествия на престол.
Для Павла I этот дворец имел особое значение: здесь он родился в 1754 году - сын императора Петра III и Екатерины II (летний дворец Елизаветы Петровны), отсюда начинался его мучительно долгий, более чем в сорок лет, путь к престолу.
Склонный к мистицизму, Павел однажды проронил, что хотел бы и умереть на этом святом и заклятом для него месте. Пожалуй, можно предположить, что изложенная легенда имеет официальное происхождение. Так важно было императору подчеркнуть как божественное возникновение замка, так и обязательность исполнении предначертаний свыше. В одном из вариантов легенды Павел, выслушав часового, ответил: «Да, я тоже видел это во сне».
Так или иначе, Павел приказал снести здание Летнего дворца и на его месте начать строительство Михайловского замка по проекту В. И. Баженова.

Михайловский замок Инженерный замок Кресло Павла 1 Портрет  Павла I Картина Павел 1

Многие туристы совершают прогулки по рекам и каналам города, проплывая по реке Мойке вы увидите много достопримечательностей, в том числе Михайловский замок и 1-й Садовый мост с его гранитным обрамлением и ажурными коваными решетками, а далее на приведенном фото в Эрмитаже - здесь хранятся картины с портретами государя. Фото кресло императора Павла 1, принявшего на себя звание Гроссмейстера Мальтийского Ордена.
Новый царский дворец был построен в стиле средневекового замка, в облике которого было угадано суеверно-мистическое состояние души императора. Замок со всех сторон был окружен водами Мойки, Фонтанки и двух специально прорытых каналов — Церковного и Воскресенского — и соединялся с внешним миром при помощи цепного моста, поднимаемого на ночь. Вооруженная охрана круглосуточно дежурила у входа в мрачный колодец восьмиугольного двора. Изолированный от города, замок внушал одновременно и почтительный трепет и панический страх.

Инженерный  замок Первый Инженерный мост Памятник  Чижику-пыжику Мимо Михайловского замкаI По мосту к Инженерному замку. 1-ый Инженерный мост

Выходим из Летнего сада и перед нами, на противоположной стороне реки Мойки, открывается вид Михайловского замка. Переходим на противоположную сторону по I - ому Инженерному мосту, на котором склонились туристы - так это памятник Чижику -пыжику напротив дома №12/1, установленный в 1994 году, в этом месте встречаются река Мойка и Фонтанка. А в это время, проплывая под Пантелеймоновским мостом, соединяющий набережную Мойки с ул. Пестеля , по реке курсируют катера с туристами приехавшими посетить Санкт -Петербург.

Фигуры Михайловского замка Михайловский замок Михайловский замок Михайловский замок Фигуры Михайловского замка

Северная сторона замка. На фото фигура стоящая слева, вход в замок и ступени по которым поднимались во внутрь замка. На входе во дворец, по обе стороны установлены фигуры. Широкая парадная лестница вела лишь только к караульному помещению - веление самого Павла I. У северного фасада, на площади перед входом, в настоящее время устраиваются книжные ярмарки, так называемые "Книжные аллеи" у Михайловского замка.

Здание Михайловского замка Михайловский замок Михайловский замок Ограда Михайловского замка По дороге ко входу в замок

На фото здание замка с разных ракурсов, особенно впечатляет шпиль Михайловской церкви. Обходя вокруг замка с западной стороны, двигаясь в сторону входа с южных ворот, где вход осуществлялся по мосту (Тройной мост). Эта часть Инженерного замка обращена к Михайловскому саду. Для защиты от проникновения с западной и южной стороны были вырыты искусственные каналы - Церковный и Воскресенский.

Здание Михайловского замка Надпись на фронтоне Михайловского замка Тройной мост Михайловский замок Вензеля Павла I

На фронтоне (фризе) входа в замок (юго - восточная, южная сторона) надпись большими буквами «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ», количество букв в надписи составляет 47 штук, такое количество лет суждено было прожить императору Павлу I. На стенах мы видим барельеф - вензеля Павла I. Тройной (Трёхчастный) мост ведет к главному входу, восстановлен в 2003 году, построен в 1800 году. Мост представляет собой однопролетное арочное сооружение, сложен из гранита, длина составляет примерно 22 метра, его ширина 9,2 метра в узкой части (30 м в широкой части).

Здание Михайловского замка Колонны на входе под аркой Внутри Михайловского замка Памятник императору Павлу I Бронзовый памятник Павлу I

На фронтоне надпись "Дому твоему подобаетъ святыня Господня во долготу дней" - по количеству букв сорок семь.
Южный фасад. На снимке тимпан фронтона главного входа имеет барельеф "История заносит на свои скрижали славу России". Мраморные колонны украшают главный вход. Во внутреннем дворе замка в 2003 году был установлен памятник императору Павлу I, авторы: скульптор В. Э. Горевого и архитектор В.П. Наливайко. Внутренний двор имеет восьмиугольную форму- по требованию Павла I чертежи изменили, связано это с тем, что император являлся гроссмейстером Мальтийского ордена, а его форма как раз имела восемь углов.
Из парадного двора замка имелись лестницы, по которым попадали в парадную, церковь, кардегардную и жилые покои.
Залы дворца.
Общий Столовый зал.
Тронные залы.
Георгиевский зал.
Мраморная галерея.

Площадь Коннетабля перед замком

Площадь перед главным фасадом замка построена по велению Павла для военных учений и парадов, она была окружена широким рвом и к ней вел подъёмный деревянный мост, по обеим сторонам которого были установлены орудия.

Памятник Петру I на площади Коннетабля Памятник Петру I Прадеду – правнук Барельеф на боковой поверхности памятника Петру I Пощадь Коннетабля

На пощади Коннетабля, перед Михайловским замком, установлен памятник Петру I , по указу императора Павла I на нем была сделана надпись «Прадеду – правнук», таким образом, как-бы подчеркивалось его происхождение от Романовых и уважение к имени прадеда, его император Павел считал своим покровителем. На боковых поверхностях размещены барельефы: "Полтавская баталия" и "Бой при Гангуте". Конная статуя была уже давно готова, проект скульптора Растрелли, но памятник не понравился Елизавете и ему было суждено пролежать на набережной у Исакиевского моста почти 40 лет.

Из истории замка

Михайловский замок - последнее пристанище императора Павла I, императором Павел стал в 42 года (в 1796 году), его вторая жена Мария Федоровна, он имел 10 детей, среди которых будущие императоры Александр I и Николая I. После восшествия на престол стал проводить линию централизации государственного аппарата, усиления роли полиции, ввел жесткие правила. Из-за этого опасался за свою жизнь и стремился проживать в замках окруженные рвами, крепкими стенами. Прожить в этом замке Павлу I суждено было всего 40 дней. Непоследовательная политика, сопровождаемая жестокостью и мелочностью спровоцировали заговор, возглавленный графом П. А. Паленом, генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Похоронен в Петропавловском соборе Санкт - Петербурга.
Мифы и легенды Михайловского замка

Самый главный миф - видения архангела Михаила караульному солдату. Число 47 как знаковое в судьбе Павла I (надпись на фронтоне замка 47 букв), император скончался на 47 году своей жизни, число четыре считалось для царя знаковым - он правил 4 года, 4 месяца и 4 дня, сам замок тоже строиля 4 года, а прожил в нем сорок дней. Предсказание, сколько осталось жить и править императору. После смерти государя, якобы виденья и призраки поселившиеся в замке, таинства которые поселись в нем, поэтому страх и неприязнь испытывали люди к этому дворцу, как к чему-то таинственному и мистическому, замок на Фонтанке казался холодным, неприступным и зловещим. Легендой окутан и сама постройка, в том числе его цвет - кирпично- красного цвета, поговаривали, что во время бала Анна Лопухина (будущая фоворитка царя) обронила перчатку ярко- красного цвета, Павел наклонился чтобы поднять и этот цвет так приглянулся императору, что он отправил архитектору для образца

Основные даты
  • 26 февраля (9 марта) 1797 года - закладка и начало строительства замка.
  • 8 (21) ноября 1800 года - освещение замка в день Святого Архангела Михаила.
  • 1796 - 1801 года - резиденция императора Павла I.
  • 1 февраля 1801 года Павел с семьёй переехали в новый дворец.
  • В ночь с 11 на 12 марта 1801 года убийство Павла I в собственной спальне.
  • Март 1801 года по распоряжению императора Александр I работы в замке приостановлены.
  • 1819 году Михайловский замок был передан Главному инженерному училищу.
  • 1823 год появилось новое название Инженерный замок.
  • 1829 -1835 года - перепланировка для инженерного училища.
  • 1833-1843 годах учился и до 1841 года здесь жил Ф. М. Достоевский.
  • 1995 год - филиал Государственного Русского музея.