Екатерининский дворец

Санкт-ПетербургПушкин (Царское Село)Екатерининский паркЕкатерининский дворец

Большой Екатерининский дворец ослепляет пышностью и великолепием его лазуревые фасады протянулись на 300 метров, корпус увенчан 5-ю золочёными куполами дворцовой церкви. Фасад и парадное крыльцо украшают скульптуры, великолепна декоративная отделка - роскошь символ власти, так было во все времена.Внутреннее убранство дворцовых помещений поражает сказочной пышностью и блеском, такие помещения как Дворцовая церковь и Большой тронный зал подлинные шедевры декоративного искусства.

Екатерининский дворец

Блестящее будущее Царской мызы (в переводе с финского означает "возвышенное место") в начале 18 века разглядела Екатерина I, жена Петра Великого, которое было им подарено в 1710 году, вместе с угодьями и четырьмя десятками деревень. На этом месте и был возведен первый дворец – прообраз нынешнего дворца, состоящий из 16-ти комнат. При встрече официальных гостей, перед ними распахивались золоченые ворота и они оказывались в парадном дворе, пораженные великолепием фасада Большого дворца.
Дворец восхищает своим размахом и небесно – голубым зданием с белоснежной колоннадой, сверкающий изысканной отделкой. Фасад и парадное крыльцо украшают скульптуры, а безупречный газон парадного плаца перед зданием огорожен дворцовыми плитами и расположенными полукругом одноэтажными корпусами.

План Екатерининского дворца
  1. ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА
  2. БОЛЬШОЙ ЗАЛ
  3. 1-я АНТИКАМЕРА
  4. 2-я АНТИКАМЕРА
  5. 3-я АНТИКАМЕРА
  6. АРАБЕСКОВАЯ
  7. КАВАЛЕРСКАЯ СТОЛОВАЯ
  8. БЕЛАЯ ПАРАДНАЯ СТОЛОВАЯ
  9. МАЛИНОВАЯ СТОЛБОВАЯ
  10. ЗЕЛЕНАЯ СТОЛБОВАЯ
  11. ПОРТРЕТНЫЙ ЗАЛ
  12. ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
  13. КАРТИННЫЙ ЗАЛ
  14. МАЛАЯ БЕЛАЯ СТОЛОВАЯ
  1. ГОСТИНАЯ АЛЕКСАНДРА I
  2. БУФЕТНАЯ
  3. ЗЕЛЕНАЯ СТОЛОВАЯ
  4. ОФИЦИАНТСКАЯ
  5. ПАРАДНАЯ ГОЛУБАЯ ГОСТИНАЯ
  6. КИТАЙСКАЯ ГОЛУБАЯ ГОСТИНАЯ
  7. ПРЕДХОРНАЯ
  8. КАМЕРЮНГФЕРСКАЯ
  9. ОПОЧИВАЛЬНЯ
  10. ЖИВОПИСНЫЙ КАБИНЕТ
  11. СКУЛЬПТУРНЫЙ КАБИНЕТ
  12. ПАРАДНЫЙ КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРА I
  13. СТАСОВСКАЯ ЛЕСТНИЦА
  Режим работы: Пушкин, Екатерининский дворец: ежедневно с 10.00 до 18.00 (вход посетителей до 17:00), по понедельникам с 10:00 до 21:00 (вход посетителей до 20:00). Выходные дни - вторник и последний понедельник каждого месяца.
т.+7(812) 415-76-67, 466-66-69, 465-20-24 (автоответчик).
Адрес Екатерининского дворца: 196601 г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7 ГМЗ «Царское Село», находится на территории парка.
Доехать до дворца можно рейсовыми автобусами №№ 186, 287, 347 со станции Купчино, №№ 286, 287, 371 и 187 со станции метро Московская . Маршрутное такси 342, 382, 545. На электричке можно добраться с Витебского вокзала до станции Детское Село, а с привокзальной площади на автобусе 371, 377, 382 или с таким же номером маршрутным такси до музея-заповедника "Царское Село".
Как попасть в Екатерининский дворец: необходимо приобрести билет в Екатерининский парк и дворец, так как он находится на территории парка, цены на билеты для входа в парк смотрите на странице Парка.
Цена билетов
Стоимость входных билетов для посещения дворца, в том числе Янтарной комнаты:
  • Взрослые – 400 руб во Дворец и отдельно 120 руб в Парк (так как Дворец находится на территории Парка);
  • Пенсионеры РФ и Республики Беларусь, курсанты, военнослужащие срочной службы, члены союзов художников, архитекторов, дизайнеров России – 200 руб и 30 руб в Парк;
  • Учащиеся (в т.ч. школьники) – 200 руб и 60 руб в Парк.
  • На действующие выставки плата взимается отдельно, ее стоимость составляет ориентировочно 100 р.
Покупка билета в Екатерининский дворец Стоимость билета План парка

На входе в Екатерининский большой дворец и парк.

Вход в  Екатерининский дворец Екатерининский дворец
На центральном входе в парк работают три кассы, занять очередь и купить билет можно в любой из них - они равнозначны. Для приобретения льготного билета необходим соответствующий документ. Для входа в музей с Вас потребуют предъявить билет для посещения парка. Можно забронировать и оплатить входной билет через сайт онлайн, в летнее время обменять ваучер на билет в кассе у Церковных ворот (пройти под арку Лицея и далее справа от ворот касса), адрес страницы сайта  tkt.tzar.ru/ru.
Билеты для посещения дворца продают с указанием времени посещения, на билете указывается интервал, на фото при увеличении видно, что начало экскурсии по дворцу начинается в 12.00, а прекращается вход в 17.00, всего 15 сеансов посещения дворца.
Во время экскурсий каждому посетителю выдаются приемник с наушниками, во время проведения экскурсовод рассказывает об экспонатах, истории дворца, знаменательных событиях и датах, если кто отстает, то прием ухудшается и необходимо ближе держаться к своему экскурсоводу, т.к. каждый приемник настроен на свою частоту.
Дорога в Екатерининский дворец Вход в  Екатерининский парк Екатерининский дворец Золотые купола Екатерининского дворца Музей - лицей
По дороге к Екатерининскому дворцу и парку малыми и большими группами идет народ по ул.Садовой. С начало необходимо зайти в парк, а потом по парку пройти к дворцу. Хорошо на солнце играют Золотые купола Екатерининского дворца. Справа разместился лицей, в котором учился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Вход в Екатерининский дворец Вход в Екатерининский дворец Церковные ворота Вход в Екатерининский дворец Опера в Екатерининском дворце
На фото здание дворца, Церковные ворота, Золотые ворота. Подготовка сцены для выступления оперного театра.
На территории дворца-музея проходят мероприятия культурной программы: выставки (постоянные и временные), концерты, конференции, фестивали, выступления духовых оркестров, вечера камерной, фортепианной, джазовой музыки.
Афиша оперы Дон-Жуан Екатерининский дворец Екатерининский дворец Золотые Ворота решётка Золотых ворот
Афиша оперы Дон-Жуан на территории музея. Репетиция театра перед выступлением. Золотые Ворота, ажурная решётка Золотых ворот.
  История Екатерининского дворца восходит к 1717 году, когда началось строительство так называемых каменных палат, т.е. первого каменного царского дома, владелицей которого стала Екатерина I - жена Петра Великого.
Интерьеры дворца сегодня имеют сложную структуру, связанную с неоднократными перепланировками. Ясность и лаконичность сохранила только оформленная Б.-Ф. Растрелли Золотая анфилада (анфилада парадных залов официальной части дворца). Другое ее название - анфилада Растрелли, в память о великом зодчем. Главным ее украшением является Большой зал - огромный (около 1000 кв. м), поражающий не столько размерами, сколько обилием света, отражающегося в огромных зеркалах, играющего на поверхностях обильного золоченого декора.
Плафон на всю площадь потолка был выполнен Дж. Валериани при участии А. Перезинотти, А. и Е. Бельских и других. Великолепного рисунка паркеты набраны из светлого и мореного дуба.
Еще один знаменитый интерьер - Янтарная комната, сегодня едва ли не самый известный зал дворца. Стены этого небольшого кабинета покрыты панелями наборного янтаря, выполненными реставраторами Царского Села по образцу тех, которые украшали помещение в середине XVIII века. Оригинальные панели были изготовлены по проекту А. Шлютера для янтарного кабинета прусского короля Фридриха-Вильгельма I, который в 1717 году передал их в дар Петру I. В1746 году они, распоряжением Елизаветы по проекту Б.-Ф. Растрелли, были дополнены (почти на треть) и в 1755 году смонтированы в Екатерининском дворце.
В1941 году убранство комнаты было гитлеровцами похищено и дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна.
Картинный зал - один из самых красивых интерьеров дворца. Зал знаменит тем, что здесь в ходе Семилетней войны проходили военные советы императрицы Елизаветы Петровны. Стены зала Растрелли оформил «шпалерной» развеской картин, среди которых работы видных голландских, французских, итальянских художников, а также «Полтавская баталия» и «Битва при Лесной», написанные Д. Мартеном Младшим по заказу Петра I.
Собственная половина
На настоящее время часть комнат сохранила оформление Б.-Ф. Растрелли. Это одинаково роскошные гостиные, столовые и будуары. В Собственную половину входит также ансамбль комнат, известных как «Покои их высочеств». Комнаты были созданы в 1773 году для престолонаследника Павла (будущий Павел I) на месте Висячего сада Елизаветинского времени. В конце 1770-х годов Ч. Камерон переоформил помещения, создав здесь такие великолепные интерьеры, как Зеленая столовая и Опочивальня Марии Федоровны, включившие рельефы работы И. Мартоса в «помпейском» стиле.

Парадная лестница дворца

Вход в Екатерининский дворец Белая парадная лестница Парадная лестница Шторы.Парадная лестница Оформление стен.Парадная лестница Часы. Парадная лестница
Вход в Екатерининский дворец. Белая парадная лестница. Парадная лестница, Екатерининский дворец, Пушкин. Часы , Парадная лестница
Творение И. А. Монигетти — Парадная лестница, созданная в 1860 году, — пример виртуозного решения композиционной и декоративной задач. Беломраморная лестница занимает весь средний объем дворца, вход на первые марши лестницы через неширокие арочные проемы, это усиливает впечатление от внезапно раскрывающегося объема. От арок открывается вид потолка, поднятого на падугах. Все перекрытие декорировано лепными венками, рельефными тягами и живописными вставками трех полотен кистей итальянских живописцев XVII—XVIII веков.
Первые марши выводят на площадку, выстланную квадратами мраморных плит. Отсюда хорошо видны стены, подчеркнутые разделительными лепными пилястрами и оживленные изысканными горельефными гирляндами и венками, чередующимися со сложными по форме консолями, на которых расставлены редкие по красоте образцы китайских и японских блюд и ваз. В нижней части центральных стенных панно в сложных картушах с фигурками путти вкомпонованы с одной стороны — часы, с другой — барометр. От площадки на второй этаж как бы «разбегаются» четыре лестничные ветви, связывая «Лестничный павильон» с основными залами дворца. Марши ограждены односторонними мраморными балюстрадами, концы перил подчеркнуты фигурными тумбами с мраморными вазами-кратерами.
Задача освещения павильона решена с помощью двухъярусных световых проемов, средние из которых — двери на балконы с видами на сад и Парадный двор. Обилие света усиливает пластическую игру лепки, колористическое звучание плафонов, фарфора. Белизну мрамора, стен, лепнины оттеняют красные шторы на окнах и узорные золоченые решетки верхнего света с монограммами императорской четы «AM» — Александр и Мария.
Формой и орнаментикой стилю рококо отвечают нарядные торшеры, установленные на верхних площадках. Между торшерами на фоне балконных дверей размещены однотипные, вырубленные в мраморе декоративные скульптуры «Спящий Амур» и «Просыпающийся Амур» резца И. А. Бродского.
Ваза Тумба с мраморными вазами-кратерами Лепные пилястры,гирлянды и венки на стенах Старинные часы и барометр Спящий Амур Просыпающийся Амур
Ансамбль лестницы замыкают двери, ведущие в парадные апартаменты, оформленные лепными кариатидами и сложными десюдепортами, в которые также вкомпонован вензель «AM».
Парадная лестница, разрушенная в годы войны была восстановлена. Скульпторы Э. П. Масленников и Г. Д. Михайлова воспроизвели утраченные фигуры кариатид, а лепщики бригады А. В. Вагина — сложные орнаментальные композиции. В белом колере лестничного павильона орнаментальная лепка, выдержанная в той же гамме, воспринимается как воспоминание о «золотых снах» Растрелли, выраженных в декоре Золотой анфилады. Цветовые включения китайских и японских ваз и блюд возвращают нас в середину XVIII века, когда здесь находился Китайский зал, убранный расписными лаковыми панно, восточными изделиями из фарфора и скульптурой. В этом проявились талант и эстетическая чуткость И. А. Монигетти, который, создавая новый образ, сохранил в нем отблески прошлого.
Интерьеры отличаются друг от друга по стилю в зависимости от времени их оформления и эстетических установок зодчих разных эпох.
Ярче всего во внутреннем убранстве дворца выявлены интерьеры Б. Ф. Растрелли. Отмеченные пышностью убранства, они, занимая основную часть дворца, предназначались для церемониальных приемов и празднеств. Самые значительные и по размерам, и по оформлению залы расположены в левой половине дворца. В отличие от помещений правой части они занимают весь объем бельэтажа, самым представительным является Большой зал. Стилистически и функционально с ним связаны так называемые Антикамеры.

Большой зал дворца

Большой зал Большой зал Большой зал Большой зал Екатерининского дворца Большой зал Большой зал Екатерининского дворца, Б. Ф. Растрелли
Большой зал Екатерининского дворца, Б. Ф. Растрелли
Большой зал Екатерининского дворца Б. Ф. Растрелли является одним из самых крупных дворцовых залов Петербурга и пригородов. Его площадь — 846 квадратных метров.
Зал именовался и Большой галереей и Тронным залом и Светлой галереей. Двадцать четыре окна, расположенных в два яруса с двух сторон, зеркала, размещены во всю высоту простенков между окнами, золоченые скульптуры и орнаменты делают его сверкающим и необъятным. Чтобы зал воспринимался единым объемом, Растрелли даже печи скрыл в ложных окнах с зеркальными створками.
Полуциркульные застекленные двери в торцовых стенах оформлены как пышные двухъярусные триумфальные арки, обрамленные деревянной золоченой скульптурой и резьбой. Модели «сидящих мальчиков», «полулежащих дам», «буштов» — бюстов, сложных картушей, листьев и стеблей экзотических растений и орнаментов разной высоты рельефа по виртуозным эскизам и наброскам Растрелли выполнил И. Ф. Дункер. Сто тридцать резчиков создали этот единственный в своем роде декор, поражающий творческой фантазии мастеров. Каждая деталь из серии скульптурных украшений при общности стиля носит индивидуальный почерк мастера.
Растрелли каждую, даже функциональную, деталь трактовал как художественный элемент. Пятьдесят шесть барочного рисунка жирандолей, напоминающие ветви деревьев, несут 696 свечей, отражаясь в зеркалах. Даже не зажженные, они усиливают общую нарядность.
Тронный зал в Екатерининском дворце.

Кариотида Двухъярусные триумфальные арки Потолок Большого зала Золотая анфилада парадных залов

Иллюзию бесконечного пространства, усиливает плафон, изображающий перспективу колоннады с балюстрадой, вазами и гирляндами. «Живописное небо», как бы пронизанное воздухом и светом, закрепляет впечатление необычной просторности интерьера, порождая ощущение величия и торжественности.
Первоначально плафон, названный «Триумф России», состоял из трех частей, написанных «профессором перспективы» Дж. Валериани. В конце XVIII века при ремонте Большого зала плафон был снят. В середине XIX столетия перспективист Ф. Вундерлих и декоратор Э. Франчуоли написали новый, воспроизведя первоначальную композицию, но в годы Великой Отечественной войны этот плафон был уничтожен. При послевоенной реставрации Тронного зала Инженерного (Михайловского) замка обнаружили два подлинных фрагмента царскосельского плафона кисти Валериани. Они и заняли свои места в Екатерининском дворце рядом с центральной частью росписи.
Паркет зала Растрелли решил как гигантский трехмастный ковер. Боковые стороны, набранные из прямоугольников светлого и темного дуба. Средняя часть, выделенная узкой каймой, украшена двенадцатилучевыми звездами, кругами, квадратами, розетками, составленными из дуба, ореха и клена.
Зал служил для официальных императорских приемов соответственно дням придворного календаря, когда отмечались дни восхождения на престол, тезоименитства, юбилеи побед. Здесь проходили приемы иностранных августейших особ, дипломатических представителей. В таких случаях в зал вносился трон, а стулья, стоявшие в обычные дни вдоль стен, убирались, так как в присутствии их величеств сидеть не полагалось. Часто роскошный зал служил великолепной оправой для придворных балов и маскарадов, где самые титулованные особы блистали изысканными нарядами и ювелирными драгоценностями. Для парадных обедов в зале монтировали фигурные столы с особыми украшениями, исполненные по рисункам Растрелли.

Янтарная комната

В маршрут обзорной экскурсии по Екатерининскому дворцу входит посещение исторических интерьеров, в т.ч. Золотой анфилады и Янтарной комнаты.
Янтарная комната находится в называемой "Золотой анфиладе" парадных залов Екатерининского дворца. На линии север-юг она сообщалась с Картинным и Портретным залами, а с восточной стороны к ней примыкала Малая белая столовая.
Санкт-Петербург Екатерининский дворец.
Янтарная комната Великолепие Янтарной комнаты В зале Янтарной комнаты Украшение Янтарной комнаты Экспонат Янтарной комнаты Предметы Янтарной комнаты
На фото изображение предметов и украшения комнаты, в зале Янтарной комнаты. Если имеется очень большое желание подольше побывать здесь, то лучше сюда приезжать в зимнее время в обычный день.
Янтарная Комната, была подарена в 1716 году Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Во время Великой Отечественной войны комната была демонтирована немцами и вывезена в Германию, где следы потом затерялись.
Всевозможные поиски и догадки в деле Янтарной комнаты положительных результатов не дали, и в конце концов было принято решение о восстановлении комнаты по сохранившимся документам и фотографиям.
Работы по восстановлению и созданию велись в течении 25 лет, и в мае 2003 года, как раз к празднованию 300-летнего юбилея города Санкт-Петербурга, возрожденная Янтарная комната была открыта для посещения.
Исторические даты

За три столетия в становлении дворца приняли три правительницы, три великих женщины, которые внесли каждая свою роль в украшение и обустройство дворца: Екатерина I, ее дочь Елизавета и Екатерина II.
Екатерина I любила простоту и основательность. Её дочь Елизавета возвела роскошный золоченый дворец при помощи великого Растрелли. Екатерина II привнесла в архитектуру декор и эстетику классицизма.

  • 1717-1724 года - строительство "каменных палат", первого дворца Царского Села.
  • 1744-1751 гг. - перестройка дворца по проектам А. Квасова, Дж. Трезини, С. Чевакинского.
  • 1752-1756 гг. - завершение этап переделки дворца по проекту Б.-Ф. Растрелли.
  • 1779-1785 гг. - пристройка Зубовского корпуса Ю. Фельтена к южному торцу.
  • 1782-1783 гг. - пристройка Церковного корпуса И. Неелова к церкви дворца.
  • 1769-1848 гг. - создание Парадного кабинета и смежных комнат, архитектор В.П. Стасов, в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
  • 1860–1863 года -закончена Парадная лестница в стиле «второго рококо», по чертежам И. А. Монигетти (1819–1878).
  • 9 июня 1918 г. -переход Екатерининского дворца в статус музея.
  • 1959 г. - открытие части отреставрированных залов для посещения.
  • 1967 г. - восстановление Картинного зала.
  • 1980 г. - восстановление Большого (Тронного) зала.
  • 2003 год - открытие для посещение возрожденной Янтарной комнаты, 300 - летие Санкт-Петербурга.
Фото с интернета