План Екатерининского парка

Санкт-ПетербургПушкинЕкатерининский парк → продолжение стр.2, начало на стр.1

План Екатерининского парка

Объекты Екатерининского парка
"Отечество нам Царское село", - сказал Александр Сергеевич Пушкин, казалось бы что эта фраза поэтическая - преувеличение юношеского порыва, дань первой дружбы, любви, зародившиеся в этих замечательных местах. Но если приглядеться к этому пригороду Санкт- Петербурга, то мы увидим, что здесь вершились судьбы людей, история нашего государства. На первый взгляд Царское село можно обойти за несколько часов и познакомится с его тайнами, но на самом деле это не так. Каждый дом имеет свою удивительную историю и может о многом рассказать. Кто только не ходил по аллеям парка и императоры и императрицы, лицеисты, художники, молодые гении, многие из которых вышли на Сенатскую площадь и сделали вызов самодержавию, на этой странице продолжаем рассказ о Екатерининском парке являющейся сердцем Царского села.

Фото Екатерининского парка

Продолжение. Морейская колонна установлена в память победы одержанной в 1770 г. русскими войсками под предводительством графа Ф. Орлова на полуострове Морея в Средиземном море. О подвиге рассказывает надпись на бронзовой доске укрепленной на пьедестале колонны.
Адмиралтейство (В.Неелов, 1773-1777). Исполнено в готическом стиле. Центральный корпус использовался для хранения шлюпок, в боковых корпусах размещались редкие красивые птицы.
«Зал на острову»(В. Растрелли, 1750-е) предназначался для размещения оркестра роговой музыки при катании на лодках.
Турецкая баня (И. Монигетти, 1852). Архитектор выбрал турецкую мечеть, его купол украсили рельефы восточного орнамента, а венчает здание высокий минарет со шпилем в форме полумесяца. Павильон возвели по указанию Николая I в память о победоносной русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Павильон имеет вид турецкой мечети, а при его отделке были использованы мраморные украшения, присланные из Адрианополя. До ВОВ в церкви Екатерининского дворца хранился ключ, полученный при взятии этого города 8 августа 1828 года.
Мир с Турцией заключенный в Андрианополе в 1829 году обеспечил российскому флоту свободный проход через Босфор и Дарданеллы.
Чесменская колонна (А. Ринальди, 1771-1778). Колонна имеет около 25 м высоты и украшена мраморными рострами. На вершине колонны - бронзовый орел, ломающий полумесяц - символ победы России над Турцией. На базе укреплены бронзовая доска с надписью, описывающей подвиг русских моряков под руководством адмирала Г.А.Спиридонова во время первой русско - турецкой войны в бухте Чесма в Эгейском море, и три бронзовых барельефа с изображениями сражений. В ночь с 25 на 26 июня 1770 года уничтожен турецкий флот, считавшийся непобедимым.
Беседка Пирамида (Ч.Камерон, 1781), исполнена в виде миниатюрной египетской пирамиды. В ней при Екатерине размещались античные урны и вазы, позднее переданные в Эрмитаж. Рядом с пирамидой были похоронены любимые собачки царицы.
Беседка Пирамида
На фото Морейская колонна. Адмиралтейство. Зал на острову. Турецкая баня. Чесменская колонна. Беседка Пирамида в Пушкине в Екатерининском парке.
Башня-руина (Ю. Фельтен, 1771). Памятник посвящен победам России в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Недалеко от башни-руины расположены чугунные Готические ворота (Ю. Фельтен), отлитые в Екатеринбурге в 1777-1778 гг. Это первый опыт в России изготовления из чугуна деталей архитектурных сооружений.
Мраморный мост (В. Неелов, 1770-1776). Мост является копией одного из творений знаменитого итальянского архитектора XVI в. Андреа Палладио. Мост исполнен из гранита, а колонны и галерея выполнены из белого и синего уральского мрамора.
Орловские ворота (А. Ринальди, Д. Кваренги, 1778-1782). Мраморные детали ворот изготовлены из разноцветного олонецкого мрамора, ажурные железные решетки изготовлены на Сестрорецком оружейном заводе.
В сентябре 1771 г. в Москве вспыхнула эпидемия чумы, и начались народные волнения. Фаворит императрицы Григорий Орлов подавил волнения и принял меры для борьбы с эпидемией, благодаря которым эпидемия была побеждена, а Орлов удостоился этого памятника.
Гранитная пристань с установленными на ней двумя бронзовыми копиями античной скульптуры. От пристани к острову посередине пруда отправляется паром, как это было и двести лет назад.
Терраса (Л. Руска, 1808-1810) из розового и серого гранита, украшенная копиями с античной скульптуры мифологического содержания расположена на Рамповой аллее, ведущей от Агатовых комнат к Орловским воротам.
Кагульский обелиск - первый памятник, который был установлен в Царском Селе (А. Ринальди создал в 1771 - 1772 годах). Он был сооружен в память победы русских войск под предводительством полководца П.А.Румянцева на реке Кагуле в 1770 г. в русско-турецкой войне 1768-1772 гг.
Терраса
Башня руина Мраморный мост Орловские ворота Гранитная пристань Кагульский обелиск
Просмотр фото. Башня-руина. Мраморный мост. Орловские ворота. Гранитная пристань, а на заднем плане - Мраморный мост. Терраса. Кагульский обелиск.
«Девушка с кувшином», или «Молочница» (А. Бетанкур, П.Соколов, 1810). Фонтан использует воду единственного в парке родника и изображает Перетту из басни Лафонтена «Молочница». Басня обращена к тем, кто строит воздушные замки.
Концерный зал - Кваренги (1782-1786 года), предназначался для проведения летних концертов. Он был великолепно отделан, стены были выполнены из розового и серого искусственного мрамора.
Павильон расположен на искусственном острове в центре большого пруда. Сам автор охарактеризовал его как зал музыки с двумя кабинетами и открытым храмом посвященный богине Церере. На полу главного зала царица Екатерина Великая велела выложить древнюю мозаику конца II века привезенную из Рима, она изображает миф о похищении Европы.Царица любила уединяться в концертном зале, предаваться здесь размышлениям и слушать музыку.
Кухня руина (Д. Кваренги, 1782-1786) была отделана вывезенными из Италии подлинными деталями античных зданий.
«Скрипучая беседка »(Ю. Фельтен, 1778-1786) выполнена по типу китайских парковых павильонов, имеет крышу с загнутыми краями, украшенную изображениями драконов. На крыше укреплены флюгера, скрипящие при повороте, что и дало название беседке.
Большой и Малый капризы (В. Неелов, 1770-1773) - два моста с беседками в китайском стиле через Подкапризовую дорогу, разделяющую Екатерининский и Александровский парки. Странное название для моста - Каприз? Существует два объяснения этого названия, и оба связаны с Екатериной II. По одному, просматривая смету на проведение работ, Екатерина долго колебалась, а потом утвердила ее, сказав: «Быть так, это - мой каприз».
По другому варианту - катаясь по парку, царица обычно около этой беседки решала, куда ехать дальше.
Лицей (В.И. Неелов, 1788-1792, В.П.Стасов, 1811). В 1810 г. по решению Александра I был создан Царскосельский Лицей. Он был сформирован как закрытое высшее учебное заведение для подготовки из детей дворян высших государственных чиновников. Для нас сегодня Лицей связан с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который учился в нем в 1811-1817 гг. Сейчас в здании размещен музей А.С. Пушкина.
Лицей
Девушка с кувшином Концерный зал Кухня руина Скрипучая беседка Большой и Малый капризы
Смотреть фото: Девушка с кувшином. Концерный зал. Кухня руина. Скрипучая беседка. Большой и Малый капризы. Лицей
Памятник Пушкину-лицеисту(Р.Р. Бах, 1899). Построенный частично на пожертвования жителей Царского Села памятник был открыт в дни празднования 100-летия со дня рождения поэта.
Красный (Турецкий) каскад - представляют собой две небольшие красные башни с мостиком между ними, переброшенные через ручей, выполняющие роль плотины с целью поддержания уровня воды в системе каскадов прудов.
Знаменательные даты в истории парка
  • 1720-е гг. - начало разбивки регулярной части Екатерининского парка - Старого сада.
  • 1719-1722 гг. - в нижней части Старого сада подготовлены две прямоугольные ямы для прудов.
  • 1749 г. - начало строительства павильона Грот.
  • 1770-е гг. - создание пейзажной части парка - Английского сада.
  • 1770-1780 годах - построены Башня-руина, Чесменская, Морейская и Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.
  • 1856 г. - из части Английского сада создан Собственный садик.

Александровский парк

Часы работы: 10:00 – 18:00; кассы и вход посетителей до 17:00.
Выходные дни: вторник и последняя среда каждого месяца.
Александровский дворец (Д. Кваренги, 1792-1800) был выстроен в царствование Екатерины II для ее старшего внука Александра I. Двухэтажный дворец состоит из главного здания и двух флигелей, соединяющихся великолепной колоннадой в коринфском стиле. У входа во дворец расположены две бронзовые фигуры работы скульпторов Н.С. Пименова («юноша, играющий в бабки») и А.В. Логановского («юноша, играющий в свайку»).
В Александровском дворце после 1905 г. жил Николай II с семьей, лишь иногда приезжая в столицу. Здесь Романовых застала Февральская революция, здесь началось их заточение, и отсюда они летом 1917 г. были вывезены в Тобольск.
Сейчас в части помещений дворца организована выставка, рассказывающая о жизни последнего царя и его семьи.
Крестовый мост (И.В. Неелов, 1776-1779)- декоративное парковое сооружение, замыкает перспективы двух каналов, идущих под прямым углом друг к другу. Через эти каналы перекинуты еще несколько китайских мостов: Драконов мост (Ч. Камерон), Железные китайские мосты и однопролетный Большой китайский мост (Ч. Камерон, 1785). Недалеко от Железных китайских мостов находятся развалины Китайского театра, который до сих пор не восстановлен после Великой Отечественной войны.
Китайская деревня. Стройка началась в 1782г. по проекту Ч.Камерона и В.Неелова. Предполагалось построить пагоду и восемнадцать домиков с галереей в китайском стиле, которые предназначались для высоких гостей императрицы. Смерть Екатерины II прервала работы, пагода и галереи так и остались лишь в проекте.
Шапель (от фр. - капелла), (А. Менелас, 1827) — искусственная руина. Ее верхний этаж был оформлен в виде готической часовни, в которой была помещена статуя Иисуса Христа работы вюртембергского скульптора И. Даннекена (сейчас находится в Государственном Эрмитаже).
Арсенал(А. Менелас, 1830-1835). В нем хранилась богатейшая коллекция оружия, собранная Николаем I, его братом Михаилом и затем Александром II (всего свыше 5000 единиц хранения). Впоследствии эта коллекция была передана в Государственный Эрмитаж, Артиллерийский и Этнографический музеи.
Памятник Пушкину-лицеисту
На фотографиях: Памятник Пушкину-лицеисту. Александровский дворец. Крестовый мост. Китайская деревня. Шапель. Арсенал.
В Александровском парке построенный крестовый мост позволяет перейти через Крестовый канал, на площадке моста установлен павильон имеющий восемь сторон, подняться можно по лестнице из 23 ступенек. Подробнее на странице Александровский парк.

<<< В начало