Псковская область

Псковская область одна из древнейших территорий России, расположена на Северо-Западе. Карта Псковской области Здесь проходил торговый путь из варяг в греки. А в Спас -Елизаровском монастыре старец Филофей создал государственную теорию "Москва-Третий Рим". В этих местах родились княгиня Ольга и князь Владимир, креститель Руси. На Чудском озере Псковской земли совершилось судьбоносное Ледовое побоище. Псков издревле стоял на рубеже русских земель и первым принимал на себя удар европейских захватчиков. В связи с этим, город был окружен крепостью общей протяженностью 9 км и усиленный 40 башнями.

Достопримечательности Псковской области

Псковский кремль.
Крепость ни разу не была взята осадой или в честном бою. Центром Пскова является Кремль, расположенный на высоком скальном мысу при впадении извилистой и узкой Псковы в широкую многоводную Великую.
Свято-Троицкий кафедральный собор сердце Псковской земли. В ясную погоду его главы видны за несколько километров от города. Воздвигнут он был по велению княгини Ольги, в середине Х века. Нынешний Троицкий собор- четвертый по счету построен в 1699 году на этом месте.
Представление о Псковском крае будет неполным без посещения знаменитых пригородов Изборска и Печор.
Изборск это город, который в древности постоянно подвергался набегам и осадам. Поэтому уже в ХV веке обзавелся каменными фортификационными сооружениями. Здесь находятся известные всему миру Словенские ключи, которые исцеляют от болезней, приносят счастье, удачу и любовь.
Свято - Успенский Псково - Печорский монастырь - один из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательной историей и удивительным историко - архитектурным ансамблем XVI-XIX веков. В пещерном некрополе, в котором всегда поддерживается близкая к нулю температура, погребены более десяти тысяч человек - братии обители, участники героических событий, выдающиеся воины и видные государственные деятели.
Порхов.
Порховская крепость расположена на восток от Пскова и Изборска на Шелонской низменности, крепость как и одноименный город стоит на реке Шелонь, относящаяся к бассейну озера Ильмень. Шелонь вытекает небольшим ручьем из болот на границе Псковской и Новгородской областей и впадает в Ильмень полноводной судоходной рекой. Порховская крепость как и Изборская относится к до огнестрельному периоду, она была основана в XIV веке новгородским князем Александром Невским и долгое время относилась к Новгороду, служила его интересам, затем Порхов со всей Новгородской республикой вошел в состав Великого княжества Московского. В XVIII веке был присоединен к Псковской губернии. Порхов также усердно защищал русские земли от набегов иностранных захватчиков, несмотря на свою принадлежность. Крепость построена из известняка, большие залежи породы одна из местных особенностей. Название города Порхов произошло от слова "порх", что означает пыль, которая остается в большом количестве после обработки от этого камня. Стены и башни крепости строились из известняка с помощью известнякового раствора, секрет состоял в том, что саму известь гасили в течении нескольких лет в специальных ямах, в готовый раствор добавляли небольшое количество песка, такая смесь использовалась в качестве связующего раствора. В разрезе крепостная стена трехслойная, внешние и внутренние слои это каменные стены возведенные параллельно друг другу, между ними слой забутовка. Крепостные стены построены с учетом местности и имеют вид неправильного пятиугольника, с запада подход прикрывала река Шелонь, с севера широким рвом и непроходимая заболоченная трясина. Въезд в крепость был через водяные (Псковские) ворота, рядом с ними деревянная Никольская церковь, в 17 веке на её месте был построен каменный Никольский храм. В древней Руси строительство храма на территории крепости было обязательным, считалось, что святой покровитель отведет беду и войны не будет, если сражения случались, то местные жители делали крестные ходы с иконами, имелось немало случаев, когда в действительности это помогало защититься от неприятеля.

Города Псковской области

Великие Луки, Остров, Пушкиногорье, Невель, Печоры, Дно, Опочка ...
Пушкиногорье
Всего в 120 километрах от Пскова находится место Пушкиногорье настоящего литературного паломничества. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч людей со всех уголков России и мира.
С давних пор эта местность называлась Святые Горы. Сейчас она известна всему миру как Пушкинские Горы. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа»... Здесь, на вершине Святогорского монастыря, у стен древнего Успенского собора, покоится прах величайшего поэта всех времён и народов, Александра Сергеевича Пушкина.
Подумать только: ещё весной 1836 года поэт похоронил в Святогорском монастыре свою мать. И, словно предчувствуя свою скорую гибель, выкупил место для себя... И уже в феврале 1837 года Святые Горы стали местом его последнего упокоения...
Однако люди приезжают в Пушкиногорье не только возложить цветы на могилу поэта. Но в большей степени для светлого и радостного общения с вечно живым Пушкиным. Его дух незримо присутствует на необъятных просторах волшебной страны Поэзии, которую сам Башня Луковка Пушкин назвал Лукоморье.
Изборск
В 30 км от Пскова находится крепость Изборск - уникальный исторический памятник и природно-ландшафтный заповедник, равного которому нет в России.
Не случайно ежегодно именно в Изборске проходит международный фестиваль реконструкции и средневековой культуры «Железный град».
Первое упоминание Изборска в «Повести временных лет» относится к 862 году в связи с призванием на Русь трёх братьев- варягов: князей Рюрика, Синеуса и Трувора. И по сей день на Труворовом городище сохранилась овеянная преданиями могила Трувора и знаменитый Труворов крест высотой более двух метров. Впрочем, и захоронение, и крест датируются археологами более поздним - 16 столетием, но память о легендарном князе продолжает жить в веках.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь По единодушному мнению жителей нашей страны Печерский монастырь назван одним из семи чудес России. За башней Верхних Решёток, стоящей на дне оврага, возвышается Святая гора - место, с которого начинается история Печерской обители. Именно на Святой горе, а точнее, в её недрах, в «Пещерах Богом зданных», с конца 14 века стали селиться первые пустынножители.
Шесть вещей, которые необходимо сделать при посещении Псковской области:
  • - Побывать в Михайловском, где Пушкин провел самые плодотворные годы жизни;
  • - Прикоснуться к каменному кресту, под которым, как гласит легенда, лежит легендарный варяг Трувор - сын Рюрика;
  • - В Изборске подняться на башню Луковка, откуда отлично видно окрестности:
  • - Спуститься в Святые пещеры Псковско - Печерского монастыря, где похоронены святые старцы;
  • - Побывать на исторической реконструкции «Ледовое побоище», которая каждый год проходит на Чудском озере;
  • - Прогуляться по укреплениям одной из самых мощных крепостей страны - Псковскому Крому, который осаждали больше ста раз.

Добраться из Санкт-Петербурга до Пскова

Как добраться до Пскова из Санкт-Петербурга? Самый удобный способ - маршрутки, которые ходят почти каждый час, начиная с 7.30, от памятника Чернышевскому (ст. метро "Парк Победы"), время в пути 4 часа 30 минут.
С автовокзала Санкт-Петербурга набережная Обводного канала 36 отправляются автобусы по разным направлениям, телефон +7 (812) 7665777.
Имеются предложения разных компаний по пассажирским перевозкам, к примеру "Автограф" на современных микроавтобусах марки «Ford» перевозят в обоих направления, отправление начиная с 7.30 из Санкт-Петербурга, цена билета 550р, отправление от гостиницы "Россия" справа от центрального входа (ст. метро Парк Победы). Из Пскова отправление с 6.00, телефон +7 (911) 397-22-55.
На Ласточке до ПСКОВА
Возможно с комфортом добраться с Балтийского вокзала на поезде "Ласточка" до Пскова, отправление в 6.55, 13.40, 20.15, 23.30.
Ласточка Балтийский вокзал Балтийский вокзал
Время в пути на электричке занимает 3 часа 30 минут, остановок во время следования четыре: станции Гатчина, Луга, Плюсса, Струги Красные.
Поездом по железной дороге можно доехать до Пскова с Витебского вокзала на пассажирском или скором поезде.
Номер поезда 677А Санкт-Петербург — Псков, отправление 22.18, время в пути около 7 часов, прибытие в 5.05.
Номер поезда 091Р Санкт-Петербург — Вильнюс, отправление 19.40.
В гостиницах Пскова вы сможете найти доступное проживание по цене 700-1500 рублей за номер а сутки. Узнать подробнее о том, как спланировать поездку, вы узнаете в туристическом информационном центре Пскова по телефонам: +7(8112)72-25-32, +7-953-242-57 или на сайте   www.tourism.pskov.ru Сотрудники информационного центра сориентируют о ценах на различные услуги, забронируют номер в отеле, зарезервируют в кафе или ресторане, предоставят квалифицированного гида для знакомства с достопримечательностями.
На автобусе с автовокзала по маршруту Санкт-Петербург - Печоры, цена проезда 420р.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Пскова по карте автомобильных дорог составляет примерно 296 километров. Расчетное время пути 3 ч. 55 мин.
На личном автомобиле по трассе М20 "Псков", время в пути 4-5 часов по дороге города и поселки: Гатчина, Луга (расстояние 147 километров - половина пути), Заплюсье, Мароморочка Псков.
Из Москвы до Пскова можно добраться на автобусе, самолете, поезде ( поезд имеет очень удобное расписание) или на автомобиле.
В Москве сев на поезд № 010А рейсом Москва-Псков- Москва в 20:23 на площади трех вокзалов, вы уже утром в 8:05 окажетесь в Пскове.
На автомобиле из Москвы проехать по трасса Е22 (М9 - Рижское шоссе) до Пустошки, затем по трассе Е95 (М20) повернув на север до Пскова, расстояние 750 км (время в пути примерно 8-9 часов).
Витебский вокзал Витебский вокзал Витебский вокзал Витебский вокзал
На фото Витебский вокзал в Санкт-Петербурге, откуда можно уехать в Псков и далее в этом направлении. Зал ожидания для пассажиров и табло отправления поездов. На привокзальной площади можно увидеть прибывающие междугородние автобусы, в том числе и рейсы отправляющиеся в Европу.