Изборск

На северо запад от города Пскова в 30 км., находится древний город области, исторический, древнерусский город, который противостоял набегам неприятеля, являлся форпостом - это Изборск. Первое упоминание в летописи относится в IX веке, где указывалось:"То ныне пригородок псковский, а тогда был в кривичех (в древности так назывались жившие здесь славянские племена в бассейне реки Великой) большой город". Напоминание о прошлом старинного города представляет Турово городище и Изборская крепость, датируется крепость XIV веком (1338 год). Места рядом с древним городом называются Словенские ключи и Словенское поле у Городищенского озера.
Изборск часто и справедливо называют псковской Швейцарией. Последний ледник, который прошёл здесь более 10 тысяч лет назад, сформировал неповторимый по своей красоте ландшафт и особенный микро- климат. На территории Изборско - Мальской долины сложилась уникальная экосистема. Здесь водятся бурые медведи, рыси, лоси, рыжие лисы, горностаи, куницы и бобры; в окрестностях Изборска произрастают сотни редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
Изборск карта
Карта древнего Изборска и окрестностей в Псковской области.
Первым на пути из Пскова в Изборск стоит погост Сенно. Расположенный на некотором расстоянии от шоссе на Изборск, в направлении поселка Новый Изборск, погост виден издалека: над ровным полем темнеют деревья, сквозь которые проглядывает глава церкви св. Георгия и силуэт огромной звонницы. Изборск начинался с городища, называемого Труворовым, по преданию, Трувор пришел на Русскую землю вместе с Рюриком в 862 г. и княжил в Изборске два года, где и умер, а само Городище находится в километре от крепости.

Изборская крепость

Издалека видна Изборская крепость, она гордо стоит на защите просторов земли Русской, величаво царит над округой, роскошной короной увенчивая гору Жеравью (Журавлиную). В первые века своего существования крепостные стены выдержали 8 осад и крепость ни разу не сдалась врагу. Одной из загадок крепости, что её жители могли долго обходится без воды, на самом деле у изборян доступ к воде был - тайный подземный 40 метровый ход, он был значительнее надежнее, чем колодец внутри крепости, так как его в любой момент мог отравить лазутчик и жители на долгие годы могли остаться без воды.

  • До наших дней дошла крепость из 7 башен:
  • Талавская прямоугольная башня;
  • Башня Тоскушка;
  • Башня Плоскушка;
  • Башня Темнушка;
  • Башня Вышка;
  • Башня Колокольня;
  • Башня Луковка.
Вид на Изборск Стены Изборской крепости Изборск Никольский собор
Никольский собор Стены крепости. Изборск Крепость Изборск Крепость Изборск
Благодаря находчивости жителей, крепость перенесла множество осад, одна из самых продолжительных в 1367 году - длилась 18 дней, но Изборск так и не был взят. На фото Церковь Николы на Городище, Никольский собор очень скульптурен, живая, словно вылепленная, поверхность расширяющихся к низу стен, придает ему весомую устойчивость. Благодаря своим цельным и простым объемам, собор производит впечатление мощного монолитного сооружения. Блистая своей главой-шлемом, в венце суровых башен, он виден издалека, словно богатырь, из засады наблюдающий за окрестностями. За крепостными стенами, на посаде, стоят еще два храма. Перед въездом в крепость - скромная церковь Сергия Радонежского. Немного далее - живописная церковь Рождества Богородицы, Обе церкви построены в XVII веке. Простые каменные ограды гармонично дополняют архитектуру храмов и придают законченность постройкам. В этих памятниках, как и во многих произведениях древнего зодчества Псковщины, есть особая чистота. Они удивительно хорошо вписаны в окружающий пейзаж. Этот чудный дар старых мастеров-псковичей - построить храм, крепость, дом в согласии с тихой и ясной природой - редко кого может оставить равнодушным.
Никольский захаб Знак на стене Изборской крепости Башня Вышка Башня Луковка
Башня Луковка Башня  Талавская Изборск Святой источник Серапиона
Слабым местом в крепости всегда являлись ворота, поэтому здесь была применена хитрость: после входа строился захаб – длинный и узкий коридор с бойницами вовнутрь и, если враг проникал, то он тут и уничтожался.
Башня Луковка могла быть последним убежищем для жителей в случае захвата крепости врагами, но в отличии от европейских донжонов (на европейский манер башня внутри крепости) Луковка никогда не использовалась как жилое помещение. Эта не самая высокая башня крепости, но благодаря тому, что построена на высоком холме, она как бы главенствует над крепостью, не случайно Луковка всегда использовалась как сторожевая башня. До сих пор с неё открывается отличный панорамный вид окрестности.
Гостевой дом Изборск. Печорская улица Изборск Изборск

Словенские ключи

Словенские ключи (Ключи двенадцати апостолов) расположены на левом берегу Городищенского озера, в 25-метрах от уреза воды, температура воды 8-8,5 градусов, минерализация 200-340 мг/л,вода без цвета и запаха, прозрачная, в соотвествии с православной традицией Словнские ключи ежегодно освещают в пятницу Светлой седмицы, в день праздника иконы Божией Матери "Живоносный источник". Первое упоминание о Словенских ключах относится к XVII веку, в Книге Большому чертежу (1627 г.) -первом географическом описании эемли Русской: "От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах".

Словенские ключи Словенские ключи Святой источник Городищенское озеро

Первозданная красота Изборска в разные времена вдохновляла знаменитых русских поэтов и художников. Здесь неоднократно бывал Николай Рерих. По его собственному определению, Рериха восхищала «задушевная поэзия старины» этих мест, где великий художник создал десятки этюдов с видами Изборска и его окрестностей. Но подлинную живописную летопись Изборска оставил в наследие своим землякам замечательный изборский художник Павел Мельников. Подробное поэтическое описание древнего Изборска можно найти и в одном из стихотворений нобелевского лауреата Иосифа Бродского.
«Ищите и обрящете» - гласит древняя мудрость. Вырвитесь из замкнутого круга суеты сует: приезжайте в Изборск хотя бы на несколько дней. Побыть самим собой. Побыть наедине с природой и Богом. И найти в своей душе неиссякаемый источник радости и благодати - исцеляющей, чистой и светлой, как студёные Словенские ключи...

Словенские ключи. Лебедь на Городищенском озере

Изборск, вид сверху

Не только виды крепости производят незабываемое впечатление, но поражают красотой панорамы, которые открываются от стен крепости. Крепость была перенесена с древнего, называемого «Труворовым», городища в XIV веке,сейчас в ней пустынно и несколько домов на лугу и ровесник крепости - Никольская церковь.