Псков

История Пскова и псковской земли. Псков является городом с очень богатой историей, один из самых древних городов, не раз спасавший Русь от нашествия вражеских войск. Псков Для каждого русского человека город Псков дорог как памятник культуры, сохранивший до наших дней немало памятников старины. Город Псков впервые упоминается в летописи под 903 годом, ( в 2013 году городу исполнилось 1110 лет):
"А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведехом, яко был уже в то вре­мя, как наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити; понеже поведает, яко Игорь Рюрикович поят себе жену Олгу от Плескова".
Достоверно известно, что город уже существовал во времена, когда князь Рюрик и его братья пришли из варяг и правили славянскими землями. Князь Игорь (сын Рюрика) был преемником правления, но их родственник Олег правил вместо Игоря ввиду малолетства последнего, которому Игорь подчинялся во всем. После смерти князя Олега в 912 году, Игорь вступил на Киевский престол. Жена Ольга была родом из Псковских земель (в последствии княгиня киевская, Святая Равноапостольная княгиня Ольга) из Плесков (Псков) "Ольга (имя, данное при крещении Елена, умерла в 969).
Жена Игоря, мать Святослава и бабушка Владимира, является одной из самой значимой женщин в истории русского государства. Карта Пскова Это имя тесно связана с историей Руси, становление государства и принятия христианства, снискавшей славу мудрой правительницы, реформатора и просветительницы. Легенда утверждает, что она родилась в погосте Выбуты, что находится под Псковом.
Археологами до сих пор не определено, кто и как образом был основан Псков, а поэтому существуют различные красивые легенды. Исторические находки показывают, что встречаются три основных изменений культуры развития на стыке между реками Великая и Пскова в первом тысячелетии нашей эры. Первые поселения людей каменного века жили здесь, а затем возведение укрепленных поселений около 7 века - псковские кривичи, возведением земляных укреплений, в дальнейшем активное домостроительство, развитием производств (бронзолитейное, железоделательное, камнерезное и косторезное) земляные и деревянные укрепления в 9 по 10 вв, появление мощеных улиц с деревянными настилами. На рисунке (смотрите выше) приведена карта достопримечательностей Пскова.

История города

В 10 по 13 века Псков был частью Киевской Руси, с историей становления связано неразделимо и имя княгини Ольги. В то время Псков считался спутником Новгорода.
В 1499 году великий князь Иван III наделил правом руководить землями, в том числе и Псковскими своему сыну Василию (великим князем псковским), который в 1510 году отменил вече (народное собрание), по его указанию сняли колокола, использовавшихся для сбора народа. Летопись сообщает: "Не проливали слез только дети". 300 дворянских семей Пскова были вывезены в Москву, жителей выселили из Среднего Города. Стяжательство назначенных губернаторов Москвой, невыносимые налогообложения и казни нанесли урон в становлении и развитии Пскова, как Карамзин писал «несчастным жители бежали толпами в другие страны ... иностранцы ... все покинули эти место."
Псковский летописец записал с горечью:"Так погибла слава Пскова"
Псков сохранил шедевры каменного зодчества. В том числе 42 хpама, а именно:
храмы 12 века — 2; 14 века — 2; 15 века — 4; 16 века — 20;
17 века — 9; 18 века — 1; 19 века — 3; 20 века — 1.
Фото Крома Псковская крепость Снетогорский женский монастырь Псковский кремль Берег реки Великой Вид Пскова сверху
Вид на Кром со стороны Псковы, в самом центре кремля находится главное его украшение – Троицкий собор. Башня Псковская крепости. Снетогорский женский монастырь. Вид со стороны реки Великой. Псковский кремль. На берегах реки Великой. Вид Пскова сверху. Слово "кром" обозначает тоже самое что и привычное нашему уху - кремль.
Башня Река Пскова Псков Псковский кремль Псковский кром Мост Через Великую
На фото. Кремлевские башни древнего города России. Река протекающая через город Псков. Мост на реке Великой.
Псковский Кремль. Псковский Кром - это самая большая крепость Европейской части, в начале деревянная крепость появилась в VIII веке, а каменным Псковский кремль стал спустя два столетия. Если сказать что кремль хорошо укреплен, это значит ничего не сказать, его осаждали более 110 раз. В XIV - начале XVI веках Псковский кремль вместе с вечевой площадью, собором и клетями был духовным и административным центром Псковской земли.
Главной особенностью крепости псковской земли была и остается система фортификационных сооружений самого Пскова. Она начиналась с небольшой крепости, которая окружала высокий мыск над реками Пскова и Великая, всего город окружен пятью кольцами крепостных стен, которые возводились по мере расширения самого города, очертив тем самым районы города:
  • Кром;
  • Домонтов город;
  • Средний город;
  • Окольный город.
Первые четыре стены соединили берега Псковы и Великой, они были возведены параллельно друг другу. Пятая стена (район Запсковье) прошла по противоположному берегу реки Псковы, включив саму реку в систему укреплений. За 400 лет укрепленная территория стенами города выроста с 3 га до 215 га.
На территории перед крепостной стеной, с южной стороны, создавалась система валов и рвов, усложнявшие подход к крепости, отсюда враг нападал в первую очередь (стена имела название Персей).
Долгое время основными воротами которые вели внутрь Крома были смердии (смерд - холоп, человек из черни, крестьянин) в западном углу "персии", через них попадали на вечевую площадь.
Потом появились "Великие ворота" - появление этих ворот целая легенда. Великие ворота от Вечевой площади отделяет длинный изогнутый захаб.
В дневное время, стражники охранявшие крепость, легко обходились без факелов, а вот в ночное время создавало проблемы, и выход был найден - ночью охрану поручали специально выдрессированным псам.
На опасную южную оборону были расставлены боевые кастры, т.е. башни, в переводе с латинского Castrum.

Устройство крепости

В середине 16 века пятая стена включила в территорию города водную магистраль, реку Пскова, в средневековом военном строительстве это было большим шагом вперед, через реку стена продолжалась в виде ворот с решетками, решетки поднимались и опускались, подъем контролировался из башен Плоской и Воскресенкой, это были нижние решетки, выше по течению были верхние решетки, где соединялись четвертые и пятые крепостные стены. Основная задача решеток - не пускать в город иностранные корабли, на ночь они опускались, днем, в обычное время, поднимались.
Боевые башни
Боевые башни крепости имели несколько ярусов и предназначались для артиллерийской обороны - в каждом ярусе имелись бойницы, башни были покрыты высокими шатровыми крышами, одна из наиболее сохранившихся боевых башен Покровская, она находится на берегу реки Великой у пятой крепостной стены. Длина окружности башни 90 метров, внутренние помещения имеют пятиярусное деление, в нижнем ярусе вход в сводчатые подземные галереи, одна из них выводила к реке, остальные коридоры, так называемые "слухи"- подземные помещения, которые копались под внешней крепостной стеной, основная галерея располагалась строго параллельно стене, дополнительные отделения отходили ёлочкой вправо и влево. Предназначение "слухов" - предупреждать о вражеских подкопах с внешней стороны, стражники определяли подкоп на слух, отсюда и это название сооружений.
Большое количество ворот и тайных ходов в крепостных стенах позволяло вести активную оборону, делать вылазки, захватывать языков.
Протяженность стен кремля составляет 9 километров, из них 7 километров по внешнему периметру. Мосты через реки Великую и Пскову соединяют две половины города, на фото мост через реку Великую - Ольгинский, мост связывает центр города с районом Завеличьем. В кремле имеется Меч Александра Невского, Святая Троица. В XVI веке Псков был самым укрепленным городом во всей Руси.
В городе установлен памятник Великой равноапостольной княгине Ольге - первой русской святой и первой русской правительницы принявшей христианство. Церковь Анастасии Римлянки «в кузнецах» 1539 г -19 в., Церковь Вознесения 1373-1375 гг., Собор Святой Троицы 6-19 веков расположенный на территории кремля почитается как главный православный храм Псковской области.
Первую церковь на месте Троицкого собора построили в X веке по приказу княгини Ольги, это четвертое по счету возведение храма на этом месте, которое было завершено в конце XVII века. После революции 1917 года храм закрыли и поместили в его стенах музей атеизма, богослужение возобновились во время Великой отечественной войны и уже больше не прекращались. При отступлении немецких захватчиков в 1944 году храм был заминирован, но саперам удалось его разминировать.

Роль Псковской крепости в защите рубежей России

Псковская крепость сыграла выдающуюся роль в Ливонской войне, начавшейся в 1558 году походом московских воевод через Псковскую землю на Прибалтику. Псков стал тогда главной базой русских войск, но война растянулась на долгие 25 лет. В июне 1579 года для предполагавшегося похода на Ревель (Таллин) в Псков снова были доставлены артиллерийские орудия, большие запасы ядер, пороха, другие военные припасы и продовольствие. Сам царь Иван Грозный до октября находился в Пскове, но из-за нападения польско-литовского короля Стефана Батория на Полоцк поход не состоялся. Король тогда взял Полоцк, в следующем году - Великие Луки.
Во время третьего, последнего похода на Россию войска этого знаменитого полководца в августе 1581 года осадили Псков. Однако ни генеральный штурм 8 сентября, ни ещё 30 приступов, ни подкопы под крепостные стены, ни шестимесячная осада не сломили защитников крепости. Они совершили 46 вылазок, нанося врагам большой урон. Король был вынужден согласиться на переговоры. Его планы дальнейшего похода на Новгород и Москву были сорваны. По мирному договору, заключённому неподалёку от Пскова, были возвращены все русские города, захваченные во время войны.
Эта героическая оборона стала самой выдающейся страницей в военной истории Пскова. По оценке Н. М. Карамзина, тем самым Россия была спасена «от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своего имени».

Как добраться до Пскова