Петергоф

Санкт-ПетербургПетергоф
  
Карта Петергофа
  
Петергоф (Петродворец) - русский Версаль, возник в 1710 году, царь Петр I пожелал, чтобы его летняя резиденция на берегу Финского залива Балтийского моря была еще великолепнее дворца Людовика 14, строительство резиденции продолжалось долго, однако в конце концов элементы композиция садов и парков сложились в единое целое. Строительство завершилось и Петергоф стал всемирно известным садово-парковым ансамблем, символом могущества Петра I, а несколькими годами ранее, в 1703 году, царь Петр I основал город Санкт-Петербург.
Загородная резиденция Петра I Петергоф в переводе с немецкого означает "Петрова усадьба", через город проходила дорога на Ораниенбаум. а далее по паромной переправе в Кронштадт.
Мировую славу принесли красивейшие дворцы, коллекции, фонтаны и каскады. На сегодняшний день по побережью Финского залива более чем на 10 км расположились 14 парков от Стрельны до Петродворца. Не зря Петергоф называют столицей фонтанов: 150 действующих фонтанов и четыре каскада радуют посетителей парка и дворца.
  • Большой дворец
  • Большой каскад
  • Нижний парк
  • Менажерейный сад
  • Верхний сад
Верхний сад был разбит в 1724 г. В нем расположены три фонтана - «Межеумный», «Дубовый» и «Нептун». «Нептун» был создан в Нюренберге в 1750-х гг. и куплен для Петергофа Павлом I.
Слева от дворца находится Разводная площадь, на которой раньше проводился развод караула. Рядом находится корпус «Под гербом», увенчанный куполом и имеющий высоту 27 м. Архитектор Растрелли установил над ним золоченого трехглавого орла, который с любой стороны выглядит как двуглавый. Вес орла - четверть тонны.

Петергоф пригород Санкт-Петербурга

Петергоф фонтаны  Петергоф - «столица фонтанов », одно из самых прекрасных творений созидательного гения Петра Великого. Сегодня это грандиозный комплекс, включающий около полутора десятков ландшафтных ансамблей, вытянувшихся вдоль Финского залива на 10 км, и занимающий территорию более 1000 га.
История Петергофа восходит к 1705 году, когда примерно в сорока километрах от Петербурга на берегу Финского залива были поставлены путевые царские «хоромцы».
   А в 1710 году, после Полтавской победы (1709), Петр приказал развернуть в Петергофе сооружение парадной резиденции. Он лично делал наброски и давал прямые указания первым архитекторам Петергофа И.Ф. Браунштейну и А. Шлютеру.
   Петергоф, что означает двор Петра, расположен в 29 км от Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря, покровителем этого дворцово-паркого ансамбля стали считать богом моря Нептуна, в Петергофе создано 176 фонтанов, 4 каскада, помимо каналов и Большого каскада.
   Особый размах работы в Петергофе приобрели после дипломатического вояжа царя во Францию летом 1717 года. Ко времени возвращения Петра в Петербург в Петергофе уже развернули деятельность Ж.-Б. Леблон и Б.-К. Растрелли, с 1718 года здесь работал архитектор Н. Микетти. Им помогали скульпторы Н. Пино и Ф. Вассу, художник Л. Каравак, гидроинженер П. Суалем, другие европейские мастера всех специальностей.
   В 1720-1721 годах под руководством инженера В. Туволкова был сооружен знаменитый Ропшинский водовод - сложнейшее гидротехническое сооружение протяженностью 25 километров, которое подвело в Петергоф воду ропшинских родников. Это стимулировало создание в Петергофе десятков новых фонтанов и каскадов, которые и сегодня не имеют равных по числу (около двухсот) и по совокупной мощи и высоте водных струй, бьющие под естественным напором.
   Новый расцвет Петергофа пришелся на годы правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761), тогда работы возглавил Б.-Ф. Растрелли.
   Он значительно расширил петровские Верхние палаты, превратив сравнительно скромное здание в роскошный дворец. Работы были завершены в 1756 году и отмечены шумными празднествами.
   К царствованию Павла I относится начало масштабных работ по реконструкции петергофских фонтанов, которые завершились в 1806 году при Александре I. В этот период в Петергофе работали такие выдающиеся зодчие, как А. Воронихин, К. Росси, В. Стасов.
   Воцарение императора Александра II (1855-1881) ознаменовалось для Петергофа открытием железной дороги (1857), соединившей его с Петербургом.
Дворец Петергофа, фонтаны и каскады подробнее на соответствующих страницах.
Петергоф фото
Для увеличения изображения кликнуть по картинке

Петергоф

Петергоф Железнодорожный вокзал Петергофа Памятник барону Александру Людвиговичу Морской причал Петергофа
Петергоф Большой каскад Петергоф, Собор Святых Петра и Павла Петергоф Петергоф
На фото: Петергоф, вид с высоты. Петергофский ж.д. вокзал и памятник барону Александру Людвиговичу Штиглицук на привокзальной площади. Морской причал Петергофа, фонтаны Большого каскада, Собор Святых Петра и Павла.

Достопримечательности Петергофа

  • Большой дворец
  • Дворцово - парковый ансамбль
  • Фонтаны
  • Собор святых апостолов Петра и Павла
  • Парк Александрия
  • Дворцовые конюшни
  • Луговой парк с дворцом Бельведер
  • Церковь преподобного Серафима Саровского
  • Железнодорожный вокзал
  • Старейший часовой завод России Ракета, основан Петром I
  • Музей военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова

Как добраться до каскадов

Добраться до Петергофа и петергофских фонтанов можно несколькими способами:
- на одной из электричек движущего с Балтийского вокзала (метро Балтийская) в направлении Ораниенбаума, Лебяжье, Калище до станции Новый Петергоф, далее от ж.д. вокзала до парка можно доехать на рейсовом городском автобусе или на маршрутке.
Номера автобусов – 352, 356, маршрутки – 352. Рейсы проходящие, поэтому на какой остановке выходить спрашивайте по ходу движения. Если имеется желание, то пройдитесь пешком, это займет не более 30 минут.
- на маршрутном такси от ст. метро Автово № 424, 224, 424а, от ст. метро Балтийская № 404, 054, Ленинский проспект № 103 конечно на автомобиле в направлении проспекта Стачек. Целесообразнее начинать поездку с Автово или Ленинского проспекта так как попасть в пробки вероятность намного меньше чем с м. Балтийского.
- по воде на метеоре (судно на подводных крыльях) от причала находящегося у Эрмитажа до Нижнего парка Петродворца с начало по Неве, а затем по Финскому заливу.
Теплоход Метеор
Причал на набережной Цена билетов на метеор Посадка на метеор Морской причал  Эрмитажа
На фото набережная напротив Эрмитажа в Снкт-Петербурге, где производится отправление теплоходов Метеор в Петергоф. Большое количество туристов с удовольствием совершают морскую прогулку для осмотра фонтанов, парка, дворцов, достопримечательностей.
Из истории
При строительстве Кронштадта на острове Котлин, Петру I приходилось довольно часто совершать поездки, то берегом, то морем по Финскому заливу и тогда, для отдыха было решено построить "заезжие светлицы", с этого и началось строительство города.
Найти упоминание можно в "Походном журнале" Петра, датированное 13 сентября 1705 г., в 1714 году появляется замысел постоить резиденцию за городом, которая бы по убранству могла поспорить Версалю во Франции. Сохранены записки и наброски, сделанные рукой Петра I чертежей будущего шедевра пригорода Северной столицы, из которых следует, что он собственноручно вникал в мельчайшие подробности планирования фонтанов и зданий.
В мае 1714 года Петр I дал указ оберкомиссару Канцелярии от строений У. Синявину: «В Питергофе палатки маленькие против текена зделать».
Строительные работы по возведению пригородного дворца производились с большой скоростью и в августе 1723 года торжественно был открыт Петергоф. К тому моменту готовы были планы Нижнего парка и прорыли уже Морской канал, также часть фонтанов была запущена в действие. Велась отделка верхних палат, а дворцы "Монплезир" и "Марли" были готовы.
Царь Петр I желал иметь королевскую резиденцию не хуже Европейских, тем более ознаменовать победу Росси за выход в Балтию.
Основные даты

Петергоф - любимое детище великого императора Петра Первого, он сам контролировал проекты и правил чертежи. Русский Версаль до сих пор поражает воображение, парки поразительные по красоте и выдумке фонтанами окружают Большой петергофский дворец. Великолепное трехэтажное здание с галереями, куполами сверкающие позолотой было возведено на 16 метровом уступе. Во всей своей мощи Дворец предстал в середине 18 века, когда был перестроен по заказу императрицы Елизаветы в стиле зрелого русского барокко.

  • 1714-1723 года - закладка и строительство Петергофа.
  • 1724 г. - разбит Верхний сад.
  • 1735 г. - установлен фонтан Самсон.
  • 1857 год - 21 июля началось движение по железной дороге Петергоф - Санкт-Петарбург.
  • 1944 год - освобождение от немецких захватчиков.
  • 1944 г. - город переименован в Петродворец.