Александровский дворец

Александровский дворец (по старому Новый Царскосельский дворец) в Царском селе, Пушкин, около Санкт-Петербурга построен по распоряжению императрицы Екатерины II. Находится в нескольких минутах ходьбы от Екатерининского дворца на территории пейзажного парка.
Адрес: г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 2
Телефон: (812) 415-76-73
Любимая летняя резиденция нескольких поколений русских императорских семей. Итальянский зодчий Джакомо Кваренги строил свой шедевр для императора Александра I, поэтому дворец носит его имя. Дошедшие до наших дней на удивление скромные интерьеры передают характер последнего владельца дворца - императора Николая II.
Залы интересны прежде всего тем, что связаны с историей русского государства. Парадный кабинет. Здесь проходили заседания Совета министров и решались важные политические вопросы, все бумаги на письменном столе в строгом порядке: Николай был аккуратным, вплоть до педантичности, "чтобы в темноте можно было найти"-говорил император.
Александровский дворец вид сверху
Рядом с Пушкинским дворцом (Екатерининский дворец), в северо - восточной части Александровского Александровский дворец парка нас встречает величественный дворец, который являлся резиденцией императора Александра I.
Часы работы: c 10:00 до 18:00; кассы и вход посетителей до 17:00
Выходные дни по вторникам и в последнюю среду каждого месяца.
Начало строительства положено в 1792 году на территории Нового сад (так тогда назывался Александровский парк), автором этого проекта стал архитектор итальянского происхождения Дж. Кваренги, строительство длилось целых шесть лет, до 1843 года дворец и парк стали называться по - новому. Дворец был подарком Екатерины II своему старшему внуку в честь бракосочетания с великой княжной Елизаветой Александровной, которая была из именитого рода баденской принцессы Луизы-Марии-Антуанетты. По замыслу правительницы, которая придавала большое значение воспитанию внука в духе просвещения, считала, что его дворец должен обязательно иметь общее сходство с замком Ферней, где проживал и трудился великий мыслитель того времени Вольтер.
Александровский дворец Александровский дворец Александровский дворец Александровский дворец Александровский дворец

Фото дворца. На входе, по обеим сторонам, установлены на постаментах фигуры юношей играющие в национальные игры, надпись под ними гласит:

Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый.
Строен, легок и могуч, - тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.
А.С. Пушкин

Про её желание говорится в письме императрицы к Ф. Гримму - писателю, дипломату, и многолетнему ее корреспонденту.
Но проект, представленный архитектором Джакомо Антонио Доменико Кваренги, убедил Екатерину утвердить представленный им проект. По окончании строительства дворца в мае 1796 года сразу начался переезд, и уже в июне великий князь Александр Павлович переехал с супругой и своим двором.

Архитектура дворца

Композицию достаточно широкого вытянутого дворца , состоящий из двух этажей с флигелями по обеим сторонам, представляет южный фасад, ориентированный на парк, представляет полуротонду перекрытую сферическим куполом.
С северной стороны, в центре, четыре резалита - флигеля: две большие (по краям поданы вперед похожие на букву П) и две малые (между ними колоннада из десяти пар, по высоте равной высоте здания), они как бы выходят в парк. Впереди колоннады дополнены лестницами и пандусом.

Александровский дворец Александровский дворец Александровский дворец Александровский дворец Александровский дворец

Через сорок лет, в 1838 году с обеих сторон каменных ступенек лестницы были установлены чугунные статуи, копии оригиналов - «Юноша, играющий в бабки» авторов Н. С. Пименова и «Юноша, играющий в свайку» А. В. Логановского, скульптуры заказал император Николай I, он уделял обустройству большое внимание.
В таком виде дворец простоял практически более 100 лет, дворец менял со временем своих хозяев, князь Александр Павлович оставил своему родному брату Николаю, далее в нем проживал Александр III - будущий император, а уже после него - Николай II.
Поздней весной от Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге отправлялась нескончаемой вереницей экипажей, нагруженными тяжёлыми сундуками обоз, Императорский двор переезжал сюда в Царское село, чтобы провести часть лета и осень, где прозрачный воздух, русские берёзы, просека прямая как стрела переходит в извилистую дорожку и вместо привычной роскоши резиденции - естественная красота северной природы.
Императрица пожелала сделать подарок любимому внуку и стал шедевром итальянского зодчего Джакомо Кваренги, дворец был построен для будущего императора Александра I потому и резиденция была названа его именем.
Каждый из владельцев вносил свою лепту в изменение дворца, его содержания и оформления, особенно капитальным переделкам подвергся при последнем Романове, император Николай II очень любил это место и проживал здесь зимой и летом со всей семьёй - с 1905 по 1917 года, в феврале 1917 года он отрекся от престола и далее оставался с семьей вплоть до 1 августа, до отправки в Тобольск по решению Временного Правительства.
Именно отсюда свергнутого монарха в 1917 году отправили в ссылку или впоследствии расстрел вместе с супругой и детьми, Александровский парк и Дворец явились рассветом и закатом царской России.
В конце июня 1918 года парадную анфиладу дворца и помещения в левом флигеле открыли для посещений экскурсиями. Несмотря на то что в 1930-е годы экспозиция была сокращена - левый флигель занят детским домом, а в правом разместили дом отдыха сотрудников НКВД, - до 1941 года Александровский дворец оставался одним из самых лучших музеев по полноте художественно-бытового собрания.
В Великую Отечественную войну дворец гитлеровцами превращен в казарму, здание фасада сильно пострадало, перед дворцом устроено захоронение немецких солдат. После окончания войны в 1946 году передано Академии наук, после чего здание начали реставрировать. А в 1949 году, 10 июня открыли экспозиции Всесоюзного музея А. С. Пушкина, которые в дальнейшем перевели в Эрмитаж. Начиная с 1951 года здание передано Военно-морскому ведомству, а уже с 1997 года небольшая часть дворца обратно становится музеем.

Исторические даты

  • 1792-1796 гг. - строительство Александровского дворца.
  • 1904-1917 года - постоянная резиденция императора Николая II, отсюда вместе с семьей отправили в ссылку в Тобольск.
  • 1918 год - открыт для посещения (часть комнат) как государственный музей.
  • 1947–1951 гг. - восстановительные работы.
  • 1951 год - передан Военно-морскому ведомству, коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей.
  • В 1996 году на реставрацию Александровского дворца был получен грант Всемирного фонда памятников (WMF) и начались работы по ремонту кровли здания.
  • 1967 год - 26 августа в правом крыле здания, где прежде находились личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны, открылась постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце».
  • 2015 год - закрыт на реставрацию.
  • 2021 год - закончены работы первой очереди.

В осмотр I очереди Александровского дворца включены: Приёмная, Рабочий кабинет, Мавританская, Камердинерская, Парадный кабинет (половина императора Николая II); Свитская, Спальня, Сиреневый кабинет, Палисандровая и Кленовая гостиные (половина императрицы Александры Фёдоровны), а также Угловая гостиная и помещения Библиотек.