Парки

Основные черты парков Сильвия и Зверинец сохранились до наших дней, сейчас они не воспринимаются обособленно и слились в единый парковый массив. При императорах во всех гатчинских озерах в избытке водились окуни, лещи, плотва, щуки, налимы и караси. В Карпинном пруду специально разводили серебристых карпов, а в форелевом канале гатчинскую форель. Когда Александр III взошел на престол он превратил Гатчину в свою постоянную резиденцию и очень любил ловить рыбу на берегу Белого озера, с этим местом связана легендарная история: якобы однажды министр экстренную встречу с послом одной из Европейских держав, Александр в это время как раз удил рыбу и следил за поплавком и когда министр подбежав к нему с этой просьбой, тот ответил "Когда русский царь ловит рыбу Европа может подождать".
В композицию Гатчинского парка хорошо вписался Приоратский парк, он стоит особняком и отделен от основного широким проспектом, расположенного на берегу живописнейшего Черного озера. Приоратский замок был построен в связи с учреждением в России великого приортства мальтийского ордена, каталический рыцарский орден иоанитов основанный в XII веке, главная его резиденция была расположена в крепости на острове Мальта, когда крепость была захвачена Наполеоновскими войсками рыцари попросили покровительства у Павла I, который вскоре был избран Великим магистром этого ордена. Замок построенный в Гатчине предназначался для размещения в нем Приора, т.е. настоятеля рыцарского ордена, французского эмигранта принца Конде.
Гатчинские парки прекрасны в любое время года и когда гуляешь по ним возникает очень интересное чувство Эти просторы, водная гладь в окружении вековых дубов - они как будто находились здесь вечно, время над ними совсем не властно.